Monday, 18 November 2024

kunci pawon: Lemper Abon

waktu itu lg jalan2 di jurong point,eh nemu abon solo…wah lumayan nih buat bikin lemper
resepnya liat resep bunda inong,tapi tumisan ayamnya gw ganti sama abon…abis bikin tumis ayamnya lamaa….(pdhal sih sebenernya malesss hihihihi) yang penting kata siabang lempernya eeenaaakk…aahhh senengnya dipuji suami:)

Bahannya:

250 gr ketan putih, cuci rendam 1-2 jam tiriskan
250 gr santan
2 lmb daun salam
1 btg serai memarkan
garam

Isi:

abon ayam (yg praktis en simpel)
daun pisang unt membungkus

Caranya:

  • setelah ketan direndam dan ditiriskan,kukus 15 menit
  • angkat dan sisihkan
  • rebus santan bersama daun salam, serai dan garam sampai mendidih
  • masukkan santan kedlm ketan yg dikukus tadi aduk sampai santan meresap ke seluruh ketan.
  • ambil loyang persegi, olesi dgn minyak
  • taruh setengah bagian ketan, ratakan
  • taruh abon dipermukaan ketan tadi ratakan
  • tutup dgn setengah bagian dari sisa ketan tadi
  • ratakan & padatkan
  • kukus sampai matang (10 menit)
  • angkat,balikkan loyangnya diatas tempat berplastik
  • potong2 sesuai selera
  • bungkus dgn daun pisang yg sudah digarang sebelumnya.
  • jadii deh lemperrrnyaaaa…

No comments:

Post a Comment