Wednesday, 8 January 2025

6 Menu Takjil Khas Nusantara

infomakanankekinian.blogspot.com Takjil apa itu? Sering kita dengar di waktu bulan puasa
tiba, cemilan ringan berbagai jenis makanan dari berbagai warna, bentuk dan
rasa. Biasa dijual di pinggir jalan beberapa jam sebelum buka puasa tiba. Biasanya
takjil merupakan makanan manis dan berfungsi sebagai makanan pembuka karena
merupakan saran dari banyak pendapat bahwa makanan manis merupakan awal yang
baik bagi orang yang baru mengisi perut kosong karena tidak adanya asupan
selama berjam jam. Ini membuat banyak orang mencoba banyak resep manis yang
lama kelaman menjadi budaya di tengah tengah masyarakat kita.
Hati hati untuk memilih makanan takjil, jangan terlalu nafsu
untuk memilih makanan ini karena jika berlebihan bukan nya niat ingin melatih dalam
mengontrol hawa nafsu tapi merusak semuanya. Jika terlalu banyak maka bisa
beresiko diabetes. Buka puasa merupakan momen yang paling ditunggu dan makanan
manis biasanya menjadi impian untuk dijadikan makanan pertama setelah seharian
berpuasa. Oleh karena itu selama dalam batas wajar anda mengkonsumsinya, anda bisa
memilih takjil apapun yang anda mau. Ada banyak sekali jenis takjil dan
variasinya. Berikut saya akan membagikan resep takjil yang mudah untuk anda
coba dirumah.

1. Kolak Biji Salak

Bahannya ?

  • setengah kilogram ubi jalar di kupas, cuci dan kukus
  • 100 gram tepung kanji
  • setengah sendok teh garam
  • Setengah liter Air matang
  • 200 gram gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

Bahan untuk Saus Santan ?

  • 1 bungkus kelapa parut
  • 250 cc air matang
  • Setengah sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  1. Haluskan ubi yg sudah dikukus dan tambahkan tepung kanji
    beserta garam.
  2. Aduk sampai tercampur rata
  3. Ambil sedikit adonan bentuk lonjong seperti biji salak dan
    lakukan sampe habis
  4. Didihkan air dan masukkan adonan yang seperti biji salak
  5. Rebus sebentar sampai mengapung, kemudian tiriskan

Untuk membuat Saus Gula ?

  1. Campur semua bahan dan rebus hingga mendidih
  2. Beri larutan tepung sagu masak sampai sedikit mengental.
  3. Masukkan adonan biji salak dan masak sebentar kemudian matikan
    api

Untuk membuat Saus Santan ?

  1. Campur semua bahan dan rebus hingga mendidih sambil diaduk
    kemudian diangkat.
  2. Sajikan kolak biji salak dengan siraman saus santan

2. Es Selendang Mayang

  • 100 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 1 liter air
  • 200 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Perwarna makanan merah  secukupnya
  • Pewarna makanan hijau  secukupnya
  • Es batu  secukupnya
  1. Siapkan loyang dan alasi permukaannya dengan plastik
    kemudian sisihkan.
  2. Dalam wadah terpisah campur bahan selendang mayang dan aduk
    sampai merata.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian lalu beri satu bagian pewarna
    hijau, beri satu bagian pewarna merah, dan biarkan satu bagiannya tetap
    berwarna putih.
  4. Pertama masak adonan warna merah dengan api kecil sambil
    terus diaduk sampai  adonan terlihat jadi
    bening kemudian tuang ke dalam loyang, sisihkan.
  5. Kedua masak adonan warna putih dengan cara yang sama, tuang
    ke dalam loyang di atas adonan merah kemudian sisihkan.
  6. Yang ketiga masak adonan warna hijau tuang ke dalam loyang
    di atas adonan putih dan sisihkan sampai mengeras.
  7. Dalam panci baru campur semua bahan saus gula.
  8. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan sisihkan.
  9. Dalam panci  baru
    kedua campur semua bahan kuah santan.
  10. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk, angkat dan
    sisihkan.
  11. Keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong kotak
    sesuai selera.
  12. Sajikan es selendang mayang dalam gelas saji.
  13. Tuang kuah santan dan
    saus gula.
  14. Beri es batu dan siap disajikan.

3. Bubur Sagu Mutiara

  • 100 gram sagu mutiara
  • 750 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • Setengah sendok teh vanilli bubuk
  • 400 cc santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  1. Didihkan air dalam panci dan masukan sebungkus sagu mutiara
  2. Ini agar butiran sagu mutiaranya tidak hancur dan bulat bagus
  3. masukkan gula pasir, vanili dan aduk sesekali agar bubur
    tidak melengket didasar panci
  4. masak sampai matang sekitar 30 menit sampai butiran mutiara berwarna
    bening kenyal

Untuk Membuat Kuah santan ?

  1. Masak semua bahan sampai mendidih jangan sampai santan pecah
  1. Masukan bubur secukupnya dalam mangkok dan siram dengan kuah
    santan, aduk rata dan siap disantap.
  2. Boleh ditambah gula merah sesuai selera.

4. Bubur Kacang Hijau

  • kacang hijau
  • 1 lembar daun pandan
  • air secukupnya
  • vanili
  • 1 sendok teh garam
  • santan kental
  • gula pasir atau gula merah
  1. cuci bersih kacang hijau rendam pakai air hangat 2 sampai 3
    jam
  2. kemudian cuci kacang hijau pakai air dingin sampai bersih.
  3. Siapkan panci untuk mendidihkan air dengan daun pandan yang sudah
    dicuci bersih dan diikat
  4. setelah mendidih masukkan vanili dan garam.
  5. Masukkan kacang hijau sambil diaduk pelan, pastikan kacang
    hijau sudah benar-benar empuk.
  6. Setelah itu masukkan gula ke dalam bubur yang sedang di
    masak.
  7. Bubur sudah matang apabila bubur sudah mengental dan kacang
    hijau sudah pecah.
  8. Angkat dan siapkan wadah sebagai tempat untuk menyajikan.
  9. Sebagai kuahnya, anda siapkan panci untuk merebus santan.
  10. Beri sedikit garam dan daun pandan sambil terus diaduk agar
    santan tidak pecah.
  11. Setelah mendidih angkat dan siap disajikan.

5. Sop Buah atau Es Buah

  • Alpukat
  • Semangka
  • Mangga
  • Anggur
  • Stroberi
  • Melon
  • Pepaya
  • Nanas
  • Apel
  • Susu kental manis
  • Sirup
  • Es batu
  1. Buah buahan yang sudah disiapkan dipotong kecil kecil dan
    disimpan dalam wadah
  2. Siapkan mangkok saat anda akan menyajikannya dan masukkan
    kuahnya
  3. Ambil potongan buah seperlunya dan masukkan dalam mangkok
    serta beri es batu.

6. Kolak Pisang Singkong

  • 10 buah Pisang Kepok
  • 500 gram Singkong
  • 150 gram Kolang kaling dicuci bersih dan di tiriskan
  • 300 gram Gula Merah
  • 1500 ml air
  • 400 ml Air untuk merebus gula merah
  • 700 ml Air untuk merebus singkong
  • 1500 ml Santan
  • Gula Pasir secukupnya
  • 1 sendok teh Garam
  • 2 lembar Daun Pandan
  1. Singkong dikupas dan potong kecil kecil
  2. Pisang dikupas dan potong serong
  3. Gula merah direbus hingga cair sampai mendidih kemudian angkat
    dan saring.
  4. Didihkan air untuk merebus singkong bersama daun pandan.
  5. Masukkan singkong dan rebus setengah matang
  6. Masukkan kolang kaling dan rebus bersama sampai empuk.
  7. Tuang santan bersama  larutan gula merah dan garam.
  8. Didihkan sambil sesekali diaduk agar tidak pecah santan.
  9. Jika masih kurang manis tambahkan gula pasir secukupnya.
  10. Masukkan pisang dan masak kembali sampai mendidih kemudian
    angkat dan sajikan.
  11. Kolak pisang singkong siap dinikmati.
Demikian lah beberapa resep yang gampang kita coba untuk
membuatnya sendiri di rumah. Jumlah bahan bahan merupakan perkiraan karena
jumlahnya boleh ditambah atau dikurangi mengikuti selera kita masing masing. Saya
pribadi menyukai manis dan kurang menyukai santan. Ada juga teman saya yang
sangat menyukai gurihnya santan karena tidak suka manis. Jadi alangkah baiknya
santan dipisah, karena jika santan digabung biasanya tajil akan cepat basi
apabila tidak segera dimakan. Nah jadi bagaimana? Anda tertarik untuk mencoba
membuatnya ?

Tuesday, 7 January 2025

6 Jenis Ikan yang Paling Enak Dibakar Beserta Resepnya

infomakanankekinian.blogspot.com Siapa yang tidak suka dengan ikan bakar? Ada beberapa yang
tidak suka tetapi pasti lebih banyak yang suka tipe makanan yang satu ini. Bau nya
yang harum ketika sudah matang. Ditambah lembut nya daging ikan yang gurih
apalagi di sanding kan dengan nasi hangat. Membuat perut bergejolak dan air
liur pun semakin menjadi jadi. Saya termasuk salah satu penggemar ikan bakar,
terutama ikan laut. Ada banyak cara mengolah ikan menjadi santapan yang lezat.
Untuk kali ini saya akan membagikan resep bagaimana membuat ikan bakar yang
enak. Karena yang kita semua tahu ikan adalah makanan terbaik bagi manusia. Dia
merupakan sumber protein terbaik karena termasuk kedalam daging putih.
Selain mengandung protein yang tinggi, ikan mengandung
banyak omega 3 yang sangat dibutuhkan otak, kalsium bersama vitamin D untuk
tulang yang kuat. Ikan juga mengandung vitamin B2, zat besi, zink, yodium,
magnesium, dan kalium yang sangat diperlukan oleh tubuh kita. Terutama mendukung
perkembangan dan pertumbuhan anak anak. Dengan banyak nya kandungan baik dalam
ikan, ia dapat menurunkan tekanan darah sehingga akan menjauhkan diri kita dari
penyakit berbahaya seperti stroke dan jantung.
Dengan rajin mengkonsumsi ikan, banyak penelitian telah
membuktikan dapat mengurangi depresi, mencegah penyakit Alzheimer, dan membantu
mengatasi gangguan mental lainnya seperti bipolar atau sejenisnya. Selain kebaikan
dari dalam dengan mengkonsumsi ikan akan membuat kita menjadi awet muda, karena
kandungan dalam ikan memperbaiki kesehatan rambut dan kulit.

Langsung saja, ini dia 6 Jenis Ikan yang Paling Enak Dibakar Beserta Resepnya.

1. Ikan Gurami

Yang pertama adalah Ikan gurami, ini merupakan ikan air
tawar yang sangat terkenal di asia. Ikan ini berbentuk pipih dan lebar yang
dagingnya padat, durinya besar besar yang hampir ada di banyak restoran untuk
dijadikan banyak jenis masakan. Ikan gurami biasa hidup di daerah perairan
tenang seperti rawa, danau dan sungai. Ikan ini jarang ditemui pada sungai yang
memiliki arus yang deras. Jika anda memiliki kolam untuk budidaya gurame
pastikan diberi garam secukupnya untuk mencegah penyakit. Nah kita akan mencoba
membuat gurami bakar yang terkenal akan kelezatan dan citarasa yang nikmat dan
gurih.
Resep Ikan Gurami Bakar
  • 1 ekor ikan gurami yang dibersihkan dan dikerat kedua
    sisinya
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar butiran
  • 1 sendok teh garam

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat potong dadu
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • ½ sendok teh air jeruk nipis

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum.
  5. Masukkan asam jawa kemudian diaduk sampai rata dan angkat.
  6. Tambahkan kecap manis dan aduk hingga rata.
  7. Oles ikan dengan bumbu.
  8. Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga
    matang.
  9. Sajikan dengan disertai sambal kecap.

2. Ikan Bawal

Kedua adalah ikan bawal, ikan ini merupakan ikan yang
berasal dari sungai amazon yang penampilannya sangat mirip dengan ikan piranha dengan
badan yang pipih dan bulat. Ikan ini adalah ikan karnivora ketika masih kecil
dan menjadi omnivora ketika tumbuh dewasa yang biasa hidup bergerombol dan
merupakan ikan air tawar. Ikan ini pertumbuhannya sangat cepat, nafsu makannya
tinggi dan ketika dimasak rasa dagingnya enak mirip seperti ikan gurami. Bawal memiliki
daging yang lembut yang memang cocok juga dijadikan sebagai ikan bakar, nah ini
dia resepnya.
Resep Ikan Bawal Bakar
  • Ikan bawal  
  • Jeruk nipis diperas airnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan garam
  • 100 ml kecap manis dicampur dengan 50 ml madu
  1. Bersihkan ikan dan buang kotoran serta isi perutnya.
  2. Cuci hingga bersih di bawah air mengalir.
  3. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis.
  4. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu halus.
  5. Simpan ikan dalam kulkas selama 30 menit.
  6. Panaskan minyak.
  7. Goreng ikan hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  8. Siapkan alat panggangan, Jika tidak punya alat panggangan,
    bisa menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.
  9. Bakar ikan sambil dioles bumbu olesan.
  10. Balik ikan dan bakar di sisi satunya sambil dioles kembali
    hingga matang.
  11. Angkat dan siap disajikan.

3. Ikan Kakap

Ikan kakap merupakan ikan laut dasar yang hidup secara
berkelompok di dasar karang yang memiliki tubuh bulat pipih dengan sirip memanjang
sampai punggung. Jenis dari kakap ada banyak, tetapi secara garis besar
terdapat kakap merah dan kakap putih. Ikan ini mengandung banyak sekali vitamin
A terutama kakap merah. Ia juga mencegah gigi berlubang dan menjaga tulang agar
labih kuat karena kalium dan kalsium nya yang tinggi. Ikan laut ini sangat
mudah kita jumpai di pasaran. Karena itu akan saya bagikan resep ikan kakap
bakar yang sangat mudah dan simpel.
Resep Ikan Kakap Bakar
  • Ikan kakap merah dibersihkan sampai bersih
  • 2 buah jeruk limau
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe keriting
  • 2 biji cabe merah
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah bawang merah

  1. Ikan kakap yang bersih diolesi air perasan jeruk limau dan tabur
    dengan sedikit garam dengan cara diremas
  2. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
  3. Panaskan wajan dengan minyak goreng dan tumis bumbu yang
    telah dihaluskan hingga baunya harum.
  4. Tambahkan garam dan gula, aduk hingga matang.
  5. Terakhir masukkan kecap.
  6. Kembali aduk hingga merata.
  7. Bumbu yang telah ditumis tadi dioleskan pada ikan kakap
    tadi.
  8. Bakar hingga matang
  9. Sajikan dengan sambal kecap

4. Ikan Patin

Ikan patin merupakan ikan air tawar yang banyak disukai
masyarakat indonesia. Ikan ini memiliki tubuh panjang bewarna putih silver
dengan punggung bewarna biru kehitaman. Ikan ini sangat bermanfaat bagi
kesehatan karena adanya kandungan asam DHA dan EPA yang tinggi. Lemak tak jenuh
yang terdapat dalam ikan ini mencegah penyakit kardiovaskular. Karena itu saya
akan bagikan resep mudah bagaimana membuat ikan patin bakar.
Resep Ikan Patin Bakar
  • 1 ekor ikan patin yang sudah dibersihkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarine
  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  1. Untuk membuat bahan bumbu cabai, bawang merah, bawang putih,
    kunyit, kemiri dan juga garam dihaluskan
  2. Cuci hingga bersih ikan patin dan kerat kerat pada bagian
    tubuhnya dikedua sisi
  3. Lumuri ikan patin dengan bahan bumbu yang sudah dihaluskan
    hingga rata
  4. Diamkan agar bumbunya meresap pada ikan patinnya, sekitar 20
    menit.
  5. Siapkan bara api dan panggang ikan patin diatas bara api
    tersebut
  6. Sambil diolesi dengan kecap manis dan juga margarine secara bolak
    balik
  7. Setelah terlihat matang dan bumbu meresap, ikan patin bakar
    siap disajikan.

5 Ikan Nila

Ikan nila merupakan ikan air tawar yang menjadi favorit
masyarakat asia terutama indonesia karena dagingnya gurih, tebal dan memiliki
duri yang tidak banyak dan banyak dikonsumsi sebagai fillet. Tetapi saya akan
memberikan resep tanpa fillet karena lebih mudah untuk membakarnya.
Resep Ikan Nila Bakar
  • ikan nila di sayat sayat
  • 1 buah jeruk nipis, di ambil airnya

  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe muda
  • 2 cm kunyit yang dibakar
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya

Untuk bumbu yang dioles ?

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin yang di lelehkan
  • 4 buah cabai merah keriting yang di haluskan

  1. Lumuri ikan nila dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10
    menit.
  2. Setelah dibiilas lumuri ikan dengan bumbu halus.
  3. Boleh disimpan dalam lemari pendingin selama satu malam.
  4. Bakar ikan di atas bara api sambil diolesi dengan bumbu
    hingga kecokelatan.
  5. Bolak balik ikan agar rata dan di bakar lagi hingga ke dua sisinya
    kecokelatan dan matang.

6. Ikan Bandeng

Ikan yang terakhir merupakan ikan bandeng. Ikan bandeng
merupakan ikan laut yang sangat terkenal dan salah satu ikan favorit saya
selain dari ikan kakap. Ikan bandeng terkenal dengan olahan bandeng presto nya.
Ini memudahkan untuk mengkonsumsinya karena banyaknya duri yang ada di dalam
ikan bandeng dan banyak orang yang malas dengan duri nya. Ikan ini sangat
kenyal, gurih, dan memiliki rasa yang sangat khas. Menurut saya ikan ini
merupakan versi hitam dari ikan tuna. Bisa dibilang ikan tuna dan ikan bandeng
itu seperti saudara. Yang satu putih yaitu tuna dan yang satu hitam yaitu
bandeng. Sebagai salah satu ikan laut, ikan ini memiliki banyak kandungan gizi
yang sangat baik bagi kesehatan. Ikan ini merupakan ikan khas imlek karena
makanan yang disajikan tidak boleh sembarangan. Karena begitu spesialnya ikan
ini, saya akan membagikan salah satu resep ikan bandeng bakar favorit saya
kepada anda semua.
Resep Ikan Bandeng Bakar
  • 1 ekor ikan bandeng yang dibersihkan dan dikerat di kedua
    sisinya
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan garam
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok teh garam
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan
    selama 10 menit.
  2. Dalam mangkuk aduk rata bumbu halus dan kecap manis.
  3. Oleskan bumbu ke seluruh permukaan ikan.
  4. Panggang atau bakar di atas bara api hingga matang
  5. Angkat dan boleh disajikan dengan nasi putih bersama sambal.
Banyak sekali jenis ikan yang sangat mudah dan enak untuk
dijadikan ikan bakar. Ini merupakan sedikit contoh saja dari beberapa jenis
resep yang biasa saya bikin dirumah dan mudah ditemui di banyak restoran. Setiap
orang memiki cara tersendiri dalam mengolah ikan. Ada yang suka fillet dan ada
yang suka dengan tulang. Semua kembali ke selera anda semua. Yang jelas semua
resep yang kami berikan semoga membuat air liur anda menetes dan menjadi lapar
seketika. Semua resep yang saya beri sebisa mungkin saya bikin mudah dan simpel
agar anda tidak terlalu ribet untuk membuatnya. Jika anda suka, anda boleh langsung
mencoba membuatnya.

Sunday, 5 January 2025

Es Kepal Milo Dua Versi

infomakanankekinian.blogspot.com Milo, siapa yang tidak tahu minuman coklat yang satu ini? Mulai
dari jaman saya masih kecil, inget sekali dulu beli yang masih bentuk kaleng
trus nyolong nyolong dimakan pakai sendok, dan itu enak banget hehehe. Tapi
kayaknya hari gini sudah jarang jual lagi yang kalengan, mungkin saya aja yang
belum nemu dimana yang jual. Saya kadang bingung ini sebenernya susu atau
sekedar minuman coklat? By the way milo tetaplah milo, dia memiliki karakter tersendiri
yang tidak dimiliki product minuman lain.
Milo tidak hanya sekedar minuman susu coklat, tetapi lebih dari
pada itu. Ia kaya protein sebagai penyumbang asam amino dan membantu melindungi
sel sel dalam tubuh kita agar selalu dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Mengandung
glycemic indeks (GI) yang rendah yang membuatnya tidak menjadi penyebab kegemukan
apalagi karbohidratnya pun berasal dari gandum yang sangat baik. Dan jangan
lupa salah satu komponen malt yang berasal dari gandum ini mengandung serat yang
membuat anda menjadi lebih kenyang.
Kalsium dan vitamin D yang terdapat dalam minuman milo juga
baik bagi tulang agar membantu melakukan aktivitas fisik. Milo juga mengandung
vitamin B yang merupakan nutrisi yang menyehatkan saraf tubuh dan sel darah,
selain membantu membentuk DNA. Dengan mengkonsumsi milo juga tubuh kita menjadi
tidak mudah lelah karena asupan vitamin B ini tidak diproduksi oleh tubuh
karena kita hanya bisa mendapatkannya dari asupan makanan.
Es Kepal Milo Dua Versi
Zat besi yang dapat meningkatkan produksi sel darah merah
juga banyak terdapat dalam milo yang membantu menyalurkan oksigen dan protein
ke seluruh tubuh. Diluar itu semua minuman ini mengandung vitamin C yang
merupakan antioksidan penting bagi tubuh untuk menangkal radikal bebas. Segelas
milo panas merupakan pendamping sarapan yang bagus dan membantu fisik sangat
banyak.
Udah ah langsung aja tidak perlu panjang lebar kita bahas
kehebatan milo ini karena tak akan pernah habis ceritanya. Kita akan bikin
resep es kepal milo yang lagi hot hot nya ini. Pertama kita akan bikin resep
original nya dulu tanpa toping, baru kita bikin pake toping.
  • 4 sachet Milo 3 in 1, lebih nikmat jika anda
    dapat memperoleh milo asli malaysia
  • 2 sachet susu kental manis, boleh yang cokelat
    boleh yang putih tergantung selera
  • Es serut 2 mangkuk
  1. Campur milo dengan sedikit air panas asal cair
    saja jangan terlalu banyak air agar tidak terlalu encer
  2. Tambah susu kental manis, kalau saya pakai susu
    kental manis yang putih dan aduk sampai rata
  3. Siapkan es serut atau bisa juga pakai es balok
    yang dihancurkan
  4. Taruh di mangkuk dan bentuk sesuka hati,
    biasanya dibikin bulat
  5. Tuang campuran milo ke atas es
  6. Es kepal siap dimakan, hehe
Nah itu tadi resep original yang sangat gampang dibikinnya
dengan bahan yang gampang dicari. Sekarang kita coba bikin yang pakai toping. Kali
ini saya pakai toping sereal milo, karena menurut saya matching aja gitu. Namanya
juga es kepal milo ya pake toping milo. Tapi berhubung saya ada stock biskuit
jadi saya tambah toping dari biskuit yang saya remuk remuk biar ada crunchy nya
gitu.
  • 4 sachet Milo 3 in 1
  • 2 sachet susu kental manis yang putih, boleh
    pakai yang cokelat
  • Sereal milo yang pakai mangkuk
  • Biskuit yang telah diremuk
  • Es serut 2 porsi
  1. Seduh milo dengan susu bawaan sereal dengan air panas
    sedikit saja, awas jangan terlalu encer
  2. Campur dengan susu kental manis sampai tercampur
    rata
  3. Taruh es di atas mangkuk bekas sereal tadi
  4. Siram dengan campuran milo nya
  5. Tambah kan toping sereal milo dan biskuit yang
    telah di remuk tadi
  6. Voila.. es kepal milo nya sudah jadi
Oh iya, resep yang tadi saya bagikan biasa untuk dua porsi.
Kalau anda ingin porsi yang lebih banyak anda bisa menambahkan sedikit versinya
sesuai selera anda. Bisa milo nya dibanyakin, toping nya diganti, atau ditambah
milo bubuk lagi buat terakhiran. Semua kreasi itu bisa di bikin sesuai hati
aja. Kadang saya suka yang original tanpa toping. Kadang juga saya suka yang
pake toping.

Saturday, 4 January 2025

Sambel Pete Istimewa - INFO MAKANAN KEKINIAN

infomakanankekinian.blogspot.com Pete atau petai siapa yang tidak tahu? Rata rata orang
normal pasti tahu salah satu jenis sayur yang satu ini. Mirip seperti nasib
yang dimiliki buah durian yang selalu memiliki pro kontra bagai artis yang naik
daun bak gorengan dikala hujan yang selalu menjadi bahan gunjingan banyak
orang. Banyak yang sangat menyukainya dan banyak yang sangat membencinya. Salah
satu alasan klasik kenapa banyak orang yang membencinya karena baunya yang
sangat khas yang bagi sebagian besar orang terganggu akan aromanya.
Padahal makanan yang satu ini memiliki khasiat yang luar
biasa yang tidak dapat tergantikan dengan uang karena sehat itu mahal sekali. Petai
memiliki rasa yang sedikit pahit yang ternyata dapat menguragi kelebihan gula
atau nama gaulnya diabetes. Itu sudah teruji dari jaman dahulu kala dan belum
pernah terbantahkan. Petai memiliki kandungan antioksidan yang dapat mengurangi
kolesterol dengan mudahnya.
Bagi anda yang memiliki penyakit jantung? Petai adalah salah
satu obatnya. Kemampuan petai yang luar biasa ini dapat mengurangi kolesterol
dan hipertensi yang juga berfungsi sebagai penurun depresi karena kandungan
tryptophan nya yang tinggi. Zat ini dapat membuat tubuh menjadi rileks,
menaikkan mood, dan membuat tubuh menjadi lebih bahagia. Zat besi yang tinggi
juga terdapat dalam petai yang membuat orang pemilik anemia tidak perlu lagi kawatir
karena petai dapat menambah darah.
Petai juga meningkatkan tingkat kemampuan kognitif karena kandungan
kaliumnya yang tinggi dan menghilangkan rasa sesak kekenyangan. Serat yang
tinggi dalam petai dapat mengikat lemak yang dapat mencegah kegemukan dan baik
untuk jantung. Nah dari pada panjang lebar langsung saja kita mulai dengan
salah satu resep andalan yaitu sambel pete. Resep ini gampang banget dibikinnya
dan dengan jurus yang sederhana saja kita hanya butuh waktu yang tidak terlalu
banyak.
Sambal Pete Istimewa

Bahannya ?

  • Cabai merah 30 biji
  • Cabe rawitnya 15 biji
  • 2 buah tomat
  • 10 siung bawang merah / sesuai selera
  • 7 siung bawang putih, boleh ditambah jika ingin lebih mantap
  • Pete secukupnya
  • Sedikit gula merah
  • Satu sendok terasi
  • Satu sendok teh penyedap masakan
  • Sepucuk garam

Cara membuatnya ?

  1. Potong potong bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat dan cabai rawit.
  2. Tumis sampai layu agar mudah di uleg dengan minyak yang sedikit lebih banyak.
  3. Setelah lumayan layu ditiriskan dan boleh di uleg sampai halus.
  4. Dengan sisa minyak yang untuk menumis tadi goreng petai bersama terasi sampai sedikit matang kemudian masukan hasil ulegan tadi bersama semua sisa bumbu seperti penyedap, garam, gula merah.
  5. Tumis bersama sama dan aduk sampai matang
  6. Siap dihidangkan.
Setiap orang memiliki cara memasak dan resep yang berbeda beda, resep masakan yang saya bagikan ini merupakan cara saya dalam membuat sambal pete. Banyak yang mencampur petainya di langkah yang terakhir, tetapi saya suka petai yang matang maka saya goreng terlebih dahulu petainya. Jumlah bahan bahan di atas boleh ditambah dan dikurangi menurut selera.

Biasanya saya menambah jumlah bawang putih karena saya suka sekali dengan bumbu yang satu ini. Ada juga beberapa teman saya yang suka dengan tambahan lain seperti ati ampela, oleh karena itu anda boleh menambahkannya dengan ati ayam yang sudah di goreng dan di potong potong kecil kecil. Ini merupakan salah satu variasi saja yang saya suka dan saya lakukan.

Friday, 3 January 2025

Resep Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang Pedas

Cara Membuat Rujak Buah Bumbu Sambal Pedas

Ada banyak jenis buah-buahan segar dibikin rujak sebagai cocolan (dicoel/Sunda) bersama sambal rujak buah ini. Rujak buah merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang cukup populer, dengan bahan dasar terasi bakar. Dengan cita rasa manis, asam, asin dan pedas ini sangat pas disantap di waktu siang hari. Cara membuat bumbu rujak buah cukup mudah dan sederhana, cukup diulek
sebentar maka sambal rujak buah sudah dapat dijadikan cocolan buah yang
segar. Penggunaan buah-buahan segar yang dipilih dapat disesuaikan dengan selera masin-masing yang tentunya buah yang muda atau mengkel, seperti bengkuang, jambu air, nanas muda dan lain sebagainya.

Baha Bumbu Rujak Sambal Buah

  • 1 buah mangga muda (ukuran besar), kupas kulit dan cuci kemudian potong-potong sesuai selera

Bumbu Sambal Kacang Rujak Ulek

  • 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1 ruas jari kencur
  • 1/2 sdt terasi goreng/bakar
  • 1/2 sth garam atau tambahkan secukupnya sesuai selera
  • 150 gram gula merah atau sesuai selera
  • 3 mata asam jawa
  • 150 gram kacang tanah, goreng hingga matang

Cara membuat Rujak Buah Bumbu Sambal Kacang

  1. Ulek halus kasar cabe rawit merah, kencur, terasi, garam, gula merah dan asam jawa.
  2. Masukkan kacang tanah goreng lalu ulek kasar lagi (jangan sampai agak halus), aduk hingga merata.
  3. Masukan potongan buah-buahan segar, aduk rata dengan sambal kacang, atau bisa juga disajikan terpisah (buah dan bumbu), memakannya dengan cara dicocol atau dicoel.

Resep Kolak Pisang Kolang-kaling Bersantan Manis, Gurih

Cara Membuat Kolak Pisang Kolang-kaling Berkuah Santan

Kolak merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Cara membuat kolak pisang campur kolang-kaling yang berkuah santan gurih kali ini, dibikin cukup sederhana serta bahan yang prkatis pula.

Kreasi kolak tak hanya berbahan pisang saja, namun ada beberapa alternatif lain seperti ubi, kolang-kaling, singkong, candil( biji salak), talas dan lain sebagainya. Kolaborasi bahan utama pisang dan kolang-kaling akan berasa lebih menggoda serta memiliki rasa yang istimewa.

Bahan Kolak Pisang

  • 1/2 kg pisang tanduk, kupas lalu potong-potong sesuai selera
  • 300 gram kolang-kaling, cuci bersih
  • 300 gram gula merah (aren/kawung)
  • 1 lembar daun pandan disimpul
  • 1 bungkus vanili
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Kolak Pisang Kuah Santan

  1. Masak gula merah dengan air 1 liter hingga gula larut, angkat dan tuang ke dalam panci(ukuran sedang)  sambil disaring.
  2. Didihkan kembali kemudian tambahkan vanili, garam, daun pandan dan gula pasir, aduk sampai merata. Selanjutnya masukkan potongan pisang dan kolang-kaling.
  3. Terakhir masukkan santan sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah, aduk dan masak hingga pisang empuk dan kolak matang. Matikan api, angkat dan sajikan dalam mangkuk atau gelas saji.

Thursday, 2 January 2025

Resep Babat Sapi Goreng Khas Semarang Empuk

Cara Memasak Babat Sapi Goreng Khas Semarang Empuk

Selain sebagai tempat wisata dan beragam bangunan kuno peninggalan penjajahan Belanda. Semarang memiliki banyak kuliner khas, salah satunya adalah babat. Bahan utamanya adalah menggunakan jeroan sapi yang disebut juga babat sapi. Cara memasak babat sapi tersebut direbus terlebih dahulu, agar menghasilkan babat yang cukup empuk serta tidak kenyal/alot ketika menggigitnya. Selanjutnya babat digoreng/ ditumis bersama bumbu khas babat lainnya. Masakan ini paling cocok disajikan dengan nasi putih hangat.

Bahan Bumbu Babat Sapi

  • 1/2 kg babat sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 3 butir cabe merah besar
  • 3 butir cabe merah keriting
  • 2 buah cab rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Memasak Babat Sapi

  1. Rebus babat dalam panci yang sebelumnya diisi air secukupnya, masukkan 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas dan jahe hingga matang, angkat kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan 5 sdm minyak goreng dalam wajan lalu tumis daun salam, lengkuas, serai dan bumbu halus, aduk-aduk sampai harum.
  3. Masukkan babat rebus tadi, aduk-aduk hingga rata. Tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir.
  4. Tuang air selanjutnya masak sampai bumbu meresap dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Wednesday, 1 January 2025

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Berkuah Pedas

Tongseng Ayam Tanpa Santan Berkuah Pedas

Masakan berkuah enak gurih yang sedap, sangat pas menyantap selagi hangat pedas atau pada  waktu makan siang bersama keluarga/teman kerja. Tak hanya daging kambing, daging ayam juga sangat enak bila dimasak menjadi tongseng tanpa santan kali ini. Resep tongseng ayam ala rumahan kali ini dibikin secara sederhana dan praktis. 

Bahan Bumbu Tongseng Ayam

  • 1/2 kg daging ayam, potong sesuai selera
  • 100 gram kol, sobek-sobek
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 batang bawang daun, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 6 butir bawang merah, iris-iris kasar
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 12 buah cabe rawit merah, (5 biarkan utuh), 7 buah haluskan
  • 3 buah cabe merah besar, iris-iris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah yang sudah diserut
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 800 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu hakus :

  • 1/4 sdt pala yang sudah diserut
  • 1/2 sdt lada biji
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Tongseng Ayam

  1. Panaskan 3 sdm mimyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu halus, sambil diaduk-aduk masukkan bawang bombay, bawang daun, tomat, bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah( yang dihaluskan) dan cabe merah besar, aduk-aduk sampai wangi/harum.
  2. Masukkan potongan daging ayam, sambil diaduk-aduk masukkan cabe rawit merah utuh, gula pasir, gula merah, air asam dan kaldu bubuk, selanjutnya tuangkan air kemudian masak hingga kuah mendidih.
  3. Terakhir tuangkan kecap manis serta sobekkan kol dan potongan wortel, aduk rata lalu masak sampai matang serta daging ayam empuk dan kuan agak menyusut, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.

Resep Nugget Tahu Ayam dan Sayuran Gurih

Cara Membuat Nugget Tahu, Ayam dan Sayuran Gurih

Tampilan nugget sangat dipengaruhi oleh tepung panir atau tepung roti yang digunakan. Menu rumahan yang disukai orang dewasa, homemade resep nugget tahu
sayur gurih ayam ini juga cocok untuk bayi di atas 1 tahun atau anak
balita. Bahan dasar daging ayam dan tahu enak dibikin nugget pada
umumnya, tentunya sayuran juga lebih enak jika diolah untuk dibikin
nugget. Resep nugget sayuran kali ini dicampur dengan daging ayam
cincang, wortel dan salada bokor. Rasanya yang spesial renyah dan juga
sangat lezat untuk dinikmati sebagai pelengkap aneka lauk pauk atau
dicemil langsung dengan cocolan saus sambal pedas. 

Bahan Nugget Sayuran

  • 100 gram wortel, serut kasar
  • 50 gram salada bokor, cincang kasar
  • 8 buah tahu putih (ukuran sedang), tumbuk kasar
  • 100 gram daging ayam, cincang halus
  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 batang daun bawang, cingcang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan untuk olesan :

  • 50 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gram tepung panir atau tepung roti
  • Margarin secukupnya

Cara Membuat Nugget Sayuran

  1. Siapkan wadah, campur rata tepung terigu, garam, merica, pala bubuk, daun bawang, bawang bombay dan gula pasir. Masukkan telur, aduk rata kemudian masukkan bahan serutan wortel, brokoli dan tahu, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  2. Siapkan loyang, olesi dengan margarin lalu alasi dengan plastik tahan panas. Tuang adonan dan ratakan lalu siap untuk dikukus selama 30 menit. Setelah matang, angkat dari kukusan lalu dinginkan kemudian potong-potong dengan bentuk sesuai selera.
  3. Tepung terigu dan telur pada bahan pencelup dicampur rata. Celupkan potongan nugget ke dalamnya kemudian gulingkan ke tepung panir hingga merata. Simpan nugget sayuran dalam freezer atau wadah tertutup.
  4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan lalu goreng nugget hingga agak kuning keemasan dan jangan lupa bolak-balik agar matang merata, angkat dan tiriskan dari minyak, nugget siap untuk disajikan.

Resep Ayam Geprek Istimewa - INFO MAKANAN KEKINIAN

infomakanankekinian.blogspot.com Daging ayam
merupakan bahan makanan yang sangat diterima di banyak kalangan baik dari
kalangan bawah sampai atas sekalipun. Selain harganya terjangkau dan gampang
diolah, rasanya pun lezat yang membuat mudah diterima oleh lidah banyak orang. Hampir
semua bagian daging ayam dapat diolah menjadi bahan makanan dari kepala sampai
ceker nya. Berbagai resep baru pun bermunculan yang membuat belakangan banyak
kuliner kuliner menjadi tren baru yang merupakan masakan olahan ayam.
Ayam geprek
contohnya, kuliner satu ini merupakan masakan dari ayam yang gurih, renyah dan
pedas. Kuliner ini menjadi banyak pilihan masyarakat karena rasanya yang sangat
menggugah selera karena pedasnya itu membuat beberapa kota besar seperti
jakarta, bandung dan semua kota besar di indonesia banyak membuka tempat makan
khusus ayam geprek.
Kuliner yang
satu ini sebenarnya mirip sekali dengan ayam penyet yang telah duluan hadir.
Tetapi banyak pula masyarakat tidak dapat membedakan kedua jenis masakan ini
karena keduanya menggunakan ayam goreng sebagai bahan utamanya. Selain itu cara
membuat ayam geprek dan ayam penyet juga sama dengan memukul ayam goreng nya
menggunakan uleg an cabe. Kedua kuliner ini merupakan makanan khas jawa timur yang
memiliki perbedaan mendasar antara kedua makanan ini. Ayam geprek menggunakan
ayam goreng tepung sedangkan ayam penyet menggunakan ayam goreng yang mengalami
proses masak sebelum di goreng.
Selain cara
masak ayam geprek dengan ayam penyet berbeda, sambal yang digunakannya pun berbeda.
Ayam geprek menggunakan sambal bawang mentah yang langsung di uleg seketika, sedangkan
ayam penyet menggunakan sambal terasi yang biasanya sudah diracik terlebih
dahulu dalam jumlah yang banyak dan ketika ingin menghidangkannya tinggal
ditambah ke ayam goreng nya dan di pukul dengan uleg an cabe.
Sambel
bawang yang digunakan oleh ayam geprek, jumlah cabe dan bawangnya sesuai
permintaan yang membuat tingkat pedasnya berbeda beda yang membuat tren ayam
geprek ini menggeser ke eksis an dari pada ayam penyet yang sambalnya sudah
diracik sebelumnya dengan tingkat kepedasan yang sudah ditentukan si pembuat
sambal. Oleh karena itu saya akan mencoba membagikan beberapa resep seperti resep
ayam geprek bensu yang terkenal itu.

Resep Ayam
Geprek Crispy Original

  • Daging ayam
  • 1 cangkir
    tepung bumbu
  • 1 buah jeruk
    lemon
  • 1 butir ayam
  • Setengah sendok
    makan soda kue
  • Garam
    secukupnya

  • Cabai sesuai
    selera
  • Bawang putih
    sesuai selera
  • Penyedap
    rasa
  • Garam
    secukupnya
  • Terasi jika
    perlu

  1. Cuci bersih daging
    ayam yang telah disediakan
  2. Masukan
    telur, air perasan jeruk lemon dan soda ke wadah
  3. Aduk dengan
    menambahkan garam secukupnya.
  4. Masukan ayam
    sambil diaduk agar bumbu menempel pada ayam secara rata
  5. Diamkan
    selama 10 menit agar bumbu meresap
  6. Setelah 10
    menit gulingkan ayam pada tepung yang telah disediakan
  7. Kemudian
    goreng hingga matang sempurna atau berwarna kuning keemasan
  8. Angkat
    kemudian tiriskan
  9. Siapkan
    cobek dan ulegan kemudian haluskan cabai, bawang putih dan garam   
  10. Setelah
    sambal tadi telah diuleg hingga halus, masukan ayam yang telah digoreng ke dalam
    cobek
  11. Bolak balik
    hingga sambal membaluri ayam
  12. Ayam geprek
    siap disajikan

Resep Ayam
Geprek Keju Ala Bensu

  • 1 buah
    fillet dada ayam di potong potong
  • 1 bungkus
    tepung bumbu fried chicken
  • Keju cheddar
    di parut
  • Garam
    secukupnya
  • Lada
    secukupnya
  • Bubuk bawang
    putih
  • Cabe rawit secukupnya
  • Bawang putih
    secukupnya
  • Garam
    secukupnya

  1. Lumuri ayam
    dengan garam, lada bubuk, bawang putih dan diamkan selama 15 menit.
  2. Bagi tepung
    fried chicken jadi dua bagian untuk adonan basah campur dengan air es dan adonan
    yang satu biarkan kering.
  3. Celup fillet
    ayam ke dalam adonan basah kemudian guling ke adonan kering sambil ditekan agar
    menempel.
  4. Goreng dalam
    minyak panas sampai matang.
  5. Uleg cabe
    rawit, bawang putih, garam dalam cobek dan jangan terlalu halus.
  6. Pukul ayam
    bersamaan dengan ulegan cabe.
  7. Taruh di
    piring dan beri parutan keju di atasnya.
  8. Geprek keju ala
    bensu siap disantap.

Resep Ayam
Geprek Mozarella

  • setengah
    ekor ayam
  • air perasan
    jeruk nipis secukupnya
  • 200 gram
    tepung ayam goreng serbaguna
  • 120 ml air
  • minyak
    goreng
  • keju
    mozarella
  • Cabe rawit
    merah sesuai selera
  • 2 siung
    bawang putih
  • Terasi
    secukupnya

  1. Potong ayam,
    kerat kerat, cuci bersih dan beri perasan air jeruk nipis, sisihkan ayam.
  2. Campur
    setengah tepung ayam goreng dengan air dan aduk rata sampai tak ada yang
    menggumpal.
  3. Masukkan
    ayam ke dalam adonan basah.
  4. Diamkan
    selama 15 menit di dalam lemari pendingin.
  5. Gulirkan
    ayam di atas tepung kering sampai rata.
  6. Panaskan
    minyak dan goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  7. Ulek cabe,
    bawang dan terasi sampai setengah kasar menggunakan cobekan.
  8. Masukkan
    ayam ke bumbu tersebut dan pukul atau tumbuk diatas cobekan, jangan sampai ayam
    ikutan halus.
  9. Hidangkan
    dipiring dan taburi ayam dengan keju mozarella.
  10. Panggang
    ayam sebentar sampai keju meleleh.
  11. Hidangkan di
    atas nasi hangat

Siapa yang tidak
suka dengan makanan pedas? Cabai sebagai bahan pembuat rasa pedas ini memiliki
senyawa capcaicin yang meningkatkan metabolisme yang dapat memaksimalkan
pembakaran lemak dan membantu menurunkan kelebihan lemak. Yang akhirnya akan
menurunkan kadar kolesterol jahat di tubuh kita, sehingga aliran darah menjadi
lancar dan mengurangi resiko penyakit jantung. Dengan mengkonsmsi makanan pedas
terutama cabai kita akan mendapatkan imun yang semakin kuat karena di dalam
cabai banyak terdapat vitamin C dan vitamin A. Imun yang kuat ini akan membuat
kita terhindar dari banyak nya penyakit berbahaya.
Orang suka dengan
makanan pedas biasanya memiliki kadar gula darah yang rendah sehingga terhindar
dari penyakit diabetes dan membantu mengurangi gejala deman atau flu karena
makanan pedas menghangatkan badan dan membuat pernapasan menjadi lancar. Selain
itu mood kita akan menjadi lebih baik setelah mengkonsumsi makanan pedas karena
hormon endorfin terangsang keluar yang membuat suasana hati kita menjadi lebih
bahagia.
Selain kita
mendapat manfaat dari pedasnya sambal, dalam ayam geprek keju, baik keju
cheddar atau mozarela. Kita akan mendapatkan kebaikkan dari keju nya yang bagi
sebagian banyak masyarakat menjadikan keju sebagai makanan favorit. Keju memiliki
kandungan yang mirip dengan kandungan dari susu. Dengan mengkonsumsi 100 gram
keju saja, kita telah mencukupi seperempat kebutuhan protein tubuh kita. Karena
mengandung asam amino yang tinggi akan membuat sintesis protein dalam tubuh
kita semakin baik dalam membangun jaringan otot, sel tubuh dan tulang.
Keju juga mengandung mineral, vitamin dan laktosa yang bermanfaat bagi
kesehatan. Seperti vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, kulit dan
melindungi kita dari infeksi. Kalsiumnya merupakan mineral yang sangat penting
bagi metabolisme, penghubung saraf, jantung dan pergerakan otot sehingga
membantu pertumbuhan gigi, tulang sekaligus membantu luka cepat sembuh. Dengan mengkonsumsi
keju dengan jumlah yang cukup, akan membuat kualitas tidur kita menjadi lebih
baik dan mengurangi stess.

Jadi tunggu
apa lagi? Ayam geprek selain lezat, kita akan mendapatkan manfaat dari ayamnya,
pedasnya dan dari kebaikkan keju nya (untuk ayam geprek keju). Resep yang saya
bagikan kali ini mudah sekali untuk di praktekkan dan menggunakan bahan yang
mudah di dapatkan. Semoga resep ayam geprek ini dapat membantu anda dalam
membuat masakan ayam favorit.

Resep Pepes Ikan Nila Duri Lunak Khas Sunda Sederhana

Cara Membuat Pepes Ikan Nila Duri Lunak Khas Sunda

Aneka macam pepes atau pais ikan nila duri/tulang lunak sangat enak diolah dengan racikan bumbu ala masakan Sunda. Ikan nila dengan daging yang lembut serta duri dan tulang lunak menambah spesialnya hidangan menu lauk pauk kali ini bahkan menyantapnya hanya menyisakan daunnya saja. Untuk cita rasa pedasnya kita gunakan cabe rawit utuh supaya bisa menyisihkannya bagi yang sedang menghindarinya.

Variasi kuliner pepes ikan dengan bumbu rempah yang khas ini sangat kental dengan cita rasa tradisionalnya. Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan serta tahap-tahap pembuatan pepes ikan duri lunak yang mesti dipersiapkan.

Bahan Bumbu Pepes Ikan Nila

  • 1 kg ikan nila
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 4 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • Daun pisang secukupnya, bersihkan dengan kain lap lalu geser perlahan di atas api hingga layu,  potong-potong

Bumbu iiris :

  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu yang dialuskan :

  • 1 sdm ketumbar
  • 10 buah kemiri
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt pala
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Pepes Ikan Nila Duri Lunak

  1. Ikan dibersihkan isi perut, insang dan sisiknya. Cuci bersih ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya lalu diamkan sejenak.
  2. Campurkan bumbu halus dengan bumbu iris lalu lumuri secara merata pada ikan bagian luar serta masukkan juga sebagian ke dalam perut ikan, bisa didiamkan dahulu sekitar 15 menit supaya bumbu lebih menyerap.
  3. Tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi kemudian bungkus daun pisang dengan rapih lalu sematkan dengan lidi di kedua sisi atau ikat dengan tali rafia.
  4. Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air, masukkan bungkusan ikan dan tata dengan rapih agar matang merata. Tutup rapat lalu masak hingga 2 jam atau sampai matang di atas api sedang, matikan api biarkan dahulu uap keluar dan panci sudah agak dingin. Bukan tutup presto lalu angkat pepes ikan nila dan siap untuk disajikan.

Puisi Ibn Khaldun

 


Di padang pasir Tunisia, lahir seorang cendekiawan,

Ibn Khaldun, bapak sejarah, ilmuwan tanpa tandingan.

Dengan "Muqaddimah"-nya, ia menulis sejarah bangsa,

Menggabungkan filsafat, sosiologi, dan ilmu pengetahuan.


Dalam pemikirannya, ia melihat perubahan zaman,

Mengkritik kekuasaan, memuji kebijaksanaan.

Dengan visi jauh ke depan, ia memetakan peradaban,

Menyibak tabir masa lalu, memprediksi masa depan.


Semangat intelektualnya, tak terhenti oleh waktu,

Pemikirannya masih menginspirasi, membimbing umat.

Ibn Khaldun, sosok inspiratif, cahaya kebijaksanaan,

Warisan pemikirannya, tetap abadi, tak terlupakan.