Tuesday, 5 November 2024

Sayur Lodeh ala Singapura


Bahan-bahan:
– 4 buah tahu besar potong sesuai selera, goreng
– tempe (jumlahnya sesuai keinginan)
– 2 batang wortel ukuran sedang iris halus
– kacang panjang, potong sesuai selera
– kol (kubis:versi malay)iris kasar
– suun secukupnya rendam dgn air hangat, tiriskan
– bengkuang iris memanjang spt korek api
– ketupat/lontong sbg pelengkap
– 4 lmbr daun salam
– 4 lmbr daun jeruk
– 1 btg serai, geprak
– 300 ml santan kara
– 2 ltr air

Bumbu yg dihaluskan:

  • 100gr cabe kering (rebus terlebih dahulu,tiriskan kemudian campur dgn bumbu halus lainnya untuk di blender)
  • 12 btr bawang merah
  • 5 btr bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt kunyit powder
  • 1 1/2 sdm udang kering
  • terasi secukupnya
  • garam
  • gula
  • minyak unt menumis
  • 2 cabe merah besar iris halus
  • 2 cabe hijau besar iris halus

Caranya:
– tumis cabe merah & hijau yg sudah diris tadi,sebentar aja yaa
– masukkan bumbu halusnya, daun salam, daun jeruk dan serai aduk rata sampai tumisannya wangi dan agak kering
– masukkan irisan wortel kedlm tumisan, aduk sebentar
– kemudian masukkan santan dan air…lalu tahu gorengnya aduk perlahan
– setelah santan mulai panas masukkan bengkuang
– santai mulai mendidih masukkan kacang panjang, lalu kol yg telah diiris tadi
– setelah santai mendidih kecilkan api, terakhir masukkan suun…
– siap unt disajikan…

* bawang goreng unt taburan (pelengkap)
* aduk santan sesekali agar santan tidak pecah
* cabe yg dipergunakan bisa disesuaikan dgn selera, pedas atau tidak

selamat mencoba yaaa;)

No comments:

Post a Comment