Wednesday, 6 November 2024

kunci pawon: Sambal Santan Udang

Bahan:

· 500 grm udang besar, dibuang misainya

· 2 lembar daun salam

· 125 cc air/santan encer

· 1 sdm air jeruk nipis

· 1 sdm irisan halus kulit jeruk

sambal/limau

· 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

· 7-8 buah cabai merah

· 8-10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)

· 2 siung bawang putih

· 5 buah bawang merah

· ½ sdt kunyit, dicincang

· 1 sdt jahe, dicincang

· ½ sdt terasi

· 1 sdm irisan serai

· 1 sdt ketumbar, disangrai

· 1-2 sdt asam jawa

· 5 buah kemiri, disangrai/digoreng

· garam dan gula merah menurut selera

Cara Membuat:
· Remas-remas udang dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10menit supaya meresap.
· Tumis bumbu dan daun salam dengan 3 sdm minyak di atas api sedang sampai harum, tuangi air/santan encer, didihkan. Masukkan udang. Masak sampai kuah mengental dan udang matang.
· Angkat dan hidangkan dengan ditaburi dengan bawang goreng dan irisan kulit jeruk sambal/jeruk limau.

Untuk 5-6 orang.

0 comments:

Post a Comment