Temulawak juga salah satunya. Makanya kita mengajak untuk juga menyajikan minuman hangat dengan bahan dasar seperti ini. Kita sajikan untuk keluarga. Disela-sela minuman yang biasa disajikan. Pagi atau sore, wedang temulawak ini bisa jadi pilihan.
A. Bahan-bahan
- 100gram temulawak, kupas kemudian iris tipis-tipis
- 200gram gula aren
- 50gram kencur, kupas lalu potong tipis-tipis
- 8lbr daun pandan, disimpulkan
- 100 mililiter air
- 40gram asam jawa tanpa biji
- 20gram jintan
- 2 liter air
Asing ya? Ada satu dua bahan yang mungkin terasa asing ditelinga kita. Ya itu karena kita memang sudah tidak seperti dulu yang selalu menjaga kesehatan dengan minuman yang baik. Tidak apa-apa, kita bisa mencari bahan-bahan tersebut di pasar tradisional atau lainnya.
B. Cara membuat wedang temulawak
Untuk membuat minuman atau wedang ini seperti apa sih caranya? Ya mudah kok. Sama saja dengan membuat jenis wedang lainnya. Yang terpenting siapkan terlebih dahulu semua bahan-bahan yang kita butuhkan. Proses pembuatannya silahkan ikuti langkah berikut ya.
- Sanrai temulawak bersama dan kencur sampai layu serta tak langu
- Masukkan ke blender, tambah asam jawa, jintan, serta air. Proses sampai lembut dan halus.
- Tuangkan pada panci. Lalu direbus dalam api kecil sampai mendidih.
- Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa air, gula, serta daun pandan sampai mendidih. Saring kedalam air kencur.
- Wedang temulawak sudah siap untuk anda sajikan.
Supaya badan segar dan sehat tentu minuman – minuman ini bagus untuk disajikan bagi anggota keluarga tercinta di rumah. Untuk bulan puasa juga bisa kan? Supaya tidak hanya minum yang manis – manis melulu. Ya sudah, semoga resep minuman ini bermanfaat ya.
0 comments:
Post a Comment