Resep Jengkol Sambal Balado Kecap Pedas – Berbicara mengenai jengkol atau jering biasanya selalu teringat akan enak dan nikmatnya olahan jengkol sebagai menu istimewa yang bisa meningkatkan selera makan. Jengkol yang memiliki aroma yang khas dan cita rasanya legit dan pulen saat digigit, bahkan bisa menandingi enaknya masakan berbahan daging. Cara membuat sambal jengkol balado kecap kali ini, diracik bersama lumuran bahan dan bumbu lekoh yang enak dan lezat, tentunya akan sangat pas disajikan untuk menu makan siang bersama keluarga.
Semur jengkol, rendang, sayur jengkol dan lain sebagainya merupakan resep masakan berbahan jengkol yang sudah menjadi hidangan spesial khas masyarakat Indonesia pada umumnya dengan berbagai kreasi olahannya. Tak kalah menarik adalah jengkol yang dimasak bersama sambal balado pedas juga bisa menjadi sebuah masakan yang sangat enak dan lezat.
Bahan Bumbu Jengkol Balado
- 1/2 kg jengkol
- 3 lembar daun salam, untuk rebusan
- 1 batang serai, memarkan untuk rebusan
- 2 cm lengkuas, memarkan untuk rebusan
- 2 cm jahe, memarkan untuk rebusan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 6 butir cabe keriting merah
- 1 sachet terasi
- 1 sdm gula merah
- 5 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Jengkol Balado
- Belah dua jengkol menggunakan pisau, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama bahan dan bumbu rebusannya. Rebus jengkol menggunakan api sedang selama satu jam atau hingga empuk. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak sampai hancur, sambil dikupas kulitnya hingga bersih.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, masukkan daun salam, serai, bawang bombay dan tomat. Aduk rata kembali kemudian masukkan jengkol rebus tadi lalu masak sampai mendidih.
- Tuangkan air asam jawa dan kecap manis, aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap, kuahnya menyusut serta mengental dan matang. Angkat dan selanjutnya siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat.
0 comments:
Post a Comment