Sunday, 22 December 2024

Resep Ayam Bakar Spesial Pedas Bumbu Rujak

Resep Ayam Bakar Spesial Bumbu Rujak

Ayam bakar termasuk olahan masakan ayam yang paling digemari oleh
masyarakat Indonesia. Menu ayam bakar diolah dengan cara mengkreasikannya bersama aneka macam
bumbu, dari racikan sederhana maupun spesial, sehingga membuat ayam bakar memiliki variasi yang seakan
tidak ada habisnya. Di antara resep ayam bakar yang spesial adalah ayam bakar bumbu rujak, cita rasanya yang enak dan pedas sungguh menggugah selera.

Daging ayam memiliki tekstur yang mudah meresap bumbu, serat-seratnya halus dan mudah untuk dicerna sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh segala usia. Bumbu rujak memiliki cita rasa yang cukup lengkap dari perpaduan rasa dan aroma. Hangat yang khas dari jahe, gurih dari santan dan aneka bumbu rempah lainnya serta rasa pedas dari cabai benar-benar menggugah selera.

Bahan Bumbu Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep membuat ayam bumbu rujak kali ini perpaduan rasanya sangat pas di lidah walaupun memang tidak terlalu pedas, supaya bisa dikonsumsi oleh semua anggota keluarga di rumah termasuk juga anak-anak. Akan tetapi bagi yang suka lebih pedas, silahkan ditambahkan sendiri takaran pedasnya menurut kreasi masing-masing.

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg (500 gram) ayam, dipotong-potong beberapa bagian menurut selera lalu bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang dari tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • kecap manis secukupnya untuk mengoles ayam saat dibakar
  • minyak sayur secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt – garam
  • 2 sdt – gula merah yang sudah diserut
  • 1 sdt – air asam jawa

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Lumuri ayam secara merata dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus masukkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk serta aduk-aduk hingga harum.
  3. Tuang santan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah lalu masukkan ayam, aduk-aduk kembali sampai bumbu meresap. Ungkep atau tutup wajan, masak sampai setengah matang kemudian angkat ayam serta pisahkan ayam dengan bumbu.
  4. Siapkan pembakaran lalu bakar ayam yang sudah diungkep tadi sambil diolesi kecap manis. Bolak balik hingga matang merata, angkat dan tata ayam bakar di atas piring saji lalu hidangkan dengan spesialnya siraman sisa bumbu rujak tadi.

0 comments:

Post a Comment