Thursday, 19 December 2024

Resep Tumis Brokoli Jamur Tiram Spesial Udang

Resep Tumis Brokoli Jamur Tiram

Kombinasi tumis brokoli campur jamur, bisa jamur tiram, jamur merang, jamur kancing atau aneka jamur lainnya, dikreasikan dengan resep kuah saus berbumbu gurih spesial udang membuat cita rasa masakan oseng-oseng sayur kali ini bertambah enak dan lezat.

Menu rumahan cara memasak cah brokoli dengan sensasi rasa ala resto ini begitu segar disantap, ragam bumbu yang digunakan kian menambah variasi rasa yang saling melengkapi.

Bagi yang ingin lebih berkreasi, tumis brokoli bisa dikombinasikan lagi dengan aneka bahan lainnya seperti wortel, tahu, jagung muda untuk memberikan tambahan variasi. Karena kuah saus dengan bumbu perpaduan asin pedas manis yang sangat gurih ini memiliki cita rasa yang benar-benar komplit.

Bahan Bumbu Tumis Brokoli Jamur

  • 200 gram brokoli hijau, potong-potong lalu cuci bersih
  • 100 gram jamur tiram, potong-potong
  • 100 gram udang, buang kepala, cuci bersih
  • 1 batang bawang daun, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 3 buah cabe merah besar, cincang kasar
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi yang sudah diserut

Cara Membuat Tumis Brokoli Jamur

  1. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Masukkan potongan brokoli, jamur dan udang, aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  2. Tuangkan air dan kecap ikan, tambahkan daun bawang, bawang bombay, cabe merah besar dan tomat sambil diaduk-aduk beri gula merah, garam, gula pasir serta lada bubuk selanjutnya aduk dan masak hingga bumbu tercampur rata dan bumbu meresap serta matang, angkat dan sajikan.

0 comments:

Post a Comment