Thursday 31 October 2024

Resep Kupat Tahu Masakan RUMAHAN

Resep Kupat Tahu Masakan RUMAHAN khas banyumas. Boleh diadu dengan singaparna, solo, padalarang begini cara membuat makanan yang di guyur bumbu kacang yang enak juga gurih, anda harus coba masak sendiri di dapur.

Para pembaca tidak asing makanan kupat tahu ?, kalau belum pernah coba deh cicipi. Tahu gak kalau ternyata dari setiap kota mereka punya andalan masing masing dari masakan ini. tercatat ada beberapa kota yang sudah terkenal dengan masakan ini. resep kupat tahu mereka sebenarnya hampir sama saja, hanya penambahan bahan yang agak sedikit berbeda. tercatat beberapa kota seperti diatas ditambah kuningan, magelang juga purworejo.

Resep Kupat Tahu banyumas

Resep Kupat Tahu banyumas

diperhatikan masak kupat di campur tahu ini sama kok. Olahan tradisional ini cocok di makan untuk sarapan pagi, sebenarnya yang membawa lezat makanan ini adalah bumbu kacang yang menyelimuti kupat / lontong dan tahu ini, sehingga punya rasa yang unik. mengolahnya cukup simpel, namun harus dibuat satu persatu dipersiapkan lebih dulu, seperti di goreng, rebus, potong dll, mau tau, berikut cara membuat kupat tahu banyumas yang sudah terkenal ini.

Lihat juga resep ketupat / kupat lebaran disini.

bahan utama kupat tahu banyumas :

  • 1 buah Kupat, (potong sesuai selera)
  • 3 buah Tahu Putih, (digoreng setengah matang)
  • 250 gram Toge / Kecambah Ijo, (direbus terlebih dulu)
  • 250 gram Kol / Kubis, (potong tipis)
  • Secukupnya kerupuk krecek

Bumbu Kacang resep Kupat Tahu Banyumas :

  • 250 gram Kacang Tanah, (goreng kering)
  • 1 1/2 siung bawang putih
  • 100 gram gula merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • Secukupnya  Kecap manis
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Cuka
  • Secukupnya Air matang

Tips cara membuat Kupat Tahu Banyumas :

  1. – Pertama Ulek menggunakan ulekan ; kacang tanah, Bawang putih, Cabai, Gula merah dan Garam hingga halus betul.
  2. – Kemudian Tuangkan hasil ulekan tadi ke dalam sebuah mangkok.
  3. – lalu tambahkan air dan cuka secukupnya sambil diaduk-aduk hingga rata.
  4. – Setelah itu Susunlah Kupat, Tahu, Kol / Kubis, Kecambah Ijo di atas piring saji.
  5. – selanjutnya Tuangkan ulekan sambal tadi ke atas kupat tahu dan tambahkan kecap manis, selesai juga resep makanan kupat ini.

Sebelumnya ada resep sayur bayam bening

Sekarang silahkan hidangkan kupat tahu ini dengan ditambahkan pelengkap kerupuk, sangat enak kalau tahu di goreng sebelum di sajikan, karena akan terasa masih hangat, Nah mudah bukan memasak makanan khas ini. Demikian saja Resep Kupat Tahu Masakan RUMAHAN ala banyumas ini bro.

0 comments:

Post a Comment