Friday 1 November 2024

Tersesat di Hutan Sungai



Di tengah hutan, suara gemuruh,

Sungai berliku, mengalir penuh rahasia,

Daun-daun berbisik, angin berdesir,

Menyanyikan kisah alam yang tak terungkap.


Langkahku terhenti, di antara pepohonan,

Cahaya rembulan menyusup, lembut dan samar,

Tersesat ku dalam pelukan hutan,

Menggenggam ketidakpastian, menanti petunjuk.


Suara gemericik air, mengundang jiwa,

Seolah memanggil, membawa ke arah sana,

Jalan berliku, tak ada ujungnya,

Namun hatiku berani, meski rasa waspada.


Bunga liar menggoda, warna-warni ceria,

Setiap langkahku, jejak cerita baru,

Di hutan ini, kutemukan diri,

Tersesat bukan berarti hilang, tapi menemukan.


Biarkan malam membawaku menjelajah,

Ke dalam misteri, keindahan yang tak terduga,

Di hutan sungai, kutemukan makna,

Bahwa terkadang, tersesat adalah bagian dari perjalanan.

Resep Bumbu Sambal Lele



Berikut adalah resep Bumbu Sambal Lele yang lezat dan pedas:


Bahan-bahan:

- Untuk Lele:

  - 1 ekor ikan lele, bersihkan dan potong

  - 1 sdt air jeruk nipis

  - Garam secukupnya

  - Minyak untuk menggoreng


Untuk Bumbu Sambal:

  - 5-6 buah cabai merah (sesuai selera)

  - 4 siung bawang putih

  - 3 siung bawang merah

  - 1 buah tomat

  - 1 sdt gula merah (serut)

  - Garam secukupnya

  - Minyak untuk menumis

 

Cara Memasak:


1. Marinasi Lele

   - Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15-30 menit.


2. Membuat Bumbu Sambal:

   - Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat menggunakan blender atau cobek hingga halus.

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

   - Tambahkan gula merah dan garam secukupnya. Masak hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma yang sedap.


3. Menggoreng Lele

   - Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan lele hingga berwarna cokelat keemasan dan crispy. Angkat dan tiriskan.


4. Penyajian:

   - Sajikan ikan lele goreng di atas piring dan siram dengan sambal yang telah dibuat. Nikmati dengan nasi putih hangat dan sayuran sebagai pelengkap.


Suara Burung Kutilang di Pagi Hari

 


Di embun pagi yang masih segar,  

Kutilang berkicau, melodi yang samar.  

Suara merdu, melintasi angin,  

Menggugah jiwa, menyingkap kesunyian.


Di dahan pohon, ia bernyanyi,  

Menghantar harapan, cinta yang abadi.  

Setiap nada, penuh makna,  

Mengisahkan kisah, alam yang bersuka.


Kutilang kecil, penanda musim,  

Saksi bisu, kehidupan yang bersemangat.  

Dengan riang, ia terbang bebas,  

Menghiasi pagi, dengan warna cerah.


Oh, suara kutilang, temani langkah,  

Dalam setiap detik, kau hadirkan bahagia.  

Membawa damai, di hati yang gundah,  

Menjadi sahabat, di pagi yang ceria.

Keindahan Mentari Pagi



Di ufuk timur, mentari bersinar,  

Mengusir gelap, malam yang terdiam.  

Cahaya lembut, hangat menyapa,  

Membawa harapan, jiwa yang damai.


Embun pagi, menari di dedaunan,  

Menyapa bunga, dalam keharuman.  

Setiap sinar, menorehkan warna,  

Di kanvas langit, indah tiada tara.


Burung-burung berkicau riang,  

Menggugah semangat, hati bergetar.  

Langit cerah, awan berarak,  

Mengukir cerita, hari yang baru.


Mentari pagi, penanda awal,  

Menyemai mimpi, harapan yang melangit.  

Dalam keindahanmu, kutemukan arti,  

Setiap detik berharga, dalam hidup ini.

RESEP CARA MEMBUAT BAJIGUR - Resep Masakan Viral

RESEP BAJIGUR

Minuman hangat ini juga menjadi salah satu dari aneka miniman tradisonal yang digemari. Kuah santan bercampur rempah sangat cocok diminum di saat dingin atau dikala hujan.

Bahan :

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kopi instan
  • 250 gram gula merah, iris
  • 1 ibujari jahe, bakar
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun pandan simpul
  • 1.300 ml santan dari satu butir kelapa 
  • 200 gram daging nangka matang, potong dadu
  • 150 gram kelapa muda, keruk dagingnya

CARA MEMBUAT BAJIGUR :

  1. Santan, daun pandan, gula merah, gula pasir dimasak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan kopi instan, jahe dan kayu manis, masak hingga mendidih. Angkat dan saring.
  2. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan nangka, aduk hingga mendidih kembali. Angkat. Sajikan panas dengan tambahan kelapa muda.

RESEP CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG LADA HITAM

RESEP AYAM PANGGANG LADA HITAM

Berikut agenda memasak dengan resep ayam panggang lada hitam sebagai salah satu kreasi masakan ayam panggang enak dengan paduan bumbu lada hitamnya.

Bahan dan Bumbu :

  • 1 ekor (1kg) ayam negeri, tanpa kepala dan cakar, cuci bersih
  • 150 gram bawang bombay, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 cm jahe, iris tipis

Bumbu Oles :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm margarin
  • 4 sdm saus BBQ
  • 1 sdt lada hitam kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam

CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG LADA HITAM :

  1. Isi perut ayam dengan potongan bawang bombay, daun bawang, dan jahe. Jahit lubang perut ayam hingga rapat, jika perlu buang lemaknya yang tebal.
  2. Didihkan air, beri sedikit garam. Masukkan ayam dengan posisi dada menghadap ke bawah. Rebus hingga kulit ayam kaku. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah dingin, olesi ayam dengan bumbu oles yang sudah dicampur rata. Panggang dalam oven dengan suhu 180° celcius hingga 45 menit dengan sesekali olesi dengan bumbu, masak hingga matang dan kulitnya kering. Angkat dan sajikan dengan sisa bumbunya.

Sumber : Tabloid Nova

Resep Cara Membuat Uli betawi

Resep Cara Membuat Uli betawi dari Ketan. Siapa yang belum pernah nyobain masakan khas jakarta ini?, wah nyesel loh, patut dicoba, gimana kalau bikin sendiri?, gak susah kok bro.

Satu lagi admin mau mengangkat makanan khas warga jakarta asli, ini titipan nenek moyang selain kerak telor, bahan dasarnya hanya beras ketan warna putih, kelapa yang sudah diparut lalu garam, nah tuh cuma 3 bahan doang lalu mengolah kuliner uli betawi ini cuma 5 langkah mudah kok. yang agak lama ialah proses menumbuknya, harus liket atau rata dan terlihat agak ancur, malah kalau bisa lebih bubuk aja sampai tidak kelihatan bentuk berasnya, lengket menjadi satu, cakep tuh.

Resep Cara Membuat Uli betawi

Uli Betawi Ketan

Makanan ini sungguh diluar dugaan, gimana tidak, dengan bahan yang sangat sederhana bisa menyedot penikmat masakan indonesia khususnya Jakarta seperti soto betawi, dan proses akhirnya cuma di goreng atau di bakar saja atau kalau suka ya dimakan gitu aja, tapi kalau admin lebih suka uli betawi di goreng, lebih renyah dan garing, boleh dimakan pakai sambal kacang atau taburan parutan kelapa sangrai yang sudah dikasih sedikit gula pasir, boleh tidak. ok kita lanjut saja cara pengolahannya, biar cepet. Oh iya sekali lagi ini bukan masakan tape uli yang manis asam itu ya.

Resep Uli Betawi Ketan putih

Bahan-bahan yang harus ada :

  • 500 gr beras ketan putih yang bagus.
  • 1. 5 cups kelapa parut segar.
  • secukupnya garam.
  • Secukupnya daun pisang / plastik bungkus.

Langkah Cara Membuat Uli betawi Ketan:

  1. – Pertama bersihkan sampai bersih beras ketan putih. lalu Rendam dlm air bersih 2-6 jam. Masak sampai masak (di liwet atau kukus).
  2. – Kemudian pindahkan beras ketan pada saat panas ke mangkok plastik yang besar. lalu taburi kelapa, garam, aduk sampai rata.
  3. – Sekarang anda tumbuk ketan pada saat masih panas mempergunakan batu ulekan / alu kayu panjang yang telah di bungkus kantung plastik (agar tak lengket). Tumbuk sampai ketan tampak halus.
  4. – Langkah terahir, anda siapkan daun pisang / plastik pembungkus. lantas bungkus, biarkan dingin.

Catatan pengolahan uli betawi :

– Untuk pembungkusan, bentuknya sesuaikan selera saja atau kebutuhan anda, bisa dibuat bentuk kotak, segi empat memanjang, boleh kecil boleh besar juga.

Demikian pembuatan uli ketan betawi yang cukup mudah ini, sangat praktis dan sederhana, admin rasa semua bakal bisa membuatnya, dibutuhkan kesabaran saja, apalagi sewaktu menumbuk adonan uli betawi ini, biasanya kalau bikin banyak akan cukup menguras tenaga pula, berkeringet dah…ok sobat, selamt mencoba resep khas tradisional ala jakarta Resep Cara Membuat Uli betawi dari kami.

RESEP CARA MEMBUAT AYAM GORENG TEPUNG ROTI

 Berikut resep ayam goreng dengan tepung roti dan sausnya beserta cara membuatnya RESEP CARA MEMBUAT AYAM GORENG TEPUNG ROTI

RESEP MASAKAN AYAM GORENG TEPUNG ROTI

Berikut resep ayam goreng dengan tepung roti dan sausnya beserta cara membuatnya. Hidangkan hangat sebagai alternatif hidangan aneka olahan ayam.

Bahan dan Bumbu :

  • 1 buah paha ayam, buang tulang, bentuk melebar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung roti kasar
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • garam, lada dan gula secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT AYAM GORENG TEPUNG ROTI :

  1. Paha ayam diberi bumbu garam, lada dan bawang putih lalu taburkan tepung terigu ke seluruh bagian ayam. Masukkan ke dalam kocokan telur lalu taburkan pada tepung roti.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak panas. Angkat, potong-potong lalu siram dengan saus di atasnya.
  3. Campurkan saus tomat, kecap inggris, garam, lada dan gula pasir. Panaskan sebentar sambil diaduk rata, angkat setelah gula larut.