Friday, 22 November 2024

Resep Semar Mendem Khas Solo Paling Enak

Resep Semar Mendem – Semar Mendem adalah sebuah jajanan tradisional yang diketahui berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Semar mendem ini sekilas memang mirip sekali dengan makanan yang biasa di sebut lemper. Yang membedakan dari kedua makanan tersebut adalah, jika lemper dibungkus menggunakan daun pisang, lain halnya dengan semar mendem ini, karena semar mendem ini dibungkus menggunakan adonan tepung yang dicampurkan bersama dengan telur ayam. Rasa dari semar mendem ini memang sangat enak, pada bagian kulitnya sangat terasa sekali campuran telur ayamnya, dan pada bagian isinya juga sangat enak, karena kami menggunakan bahan isian yaitu abon.

Semar mendem ini juga sering kali dijumpai pada acara-acara arisan, hajatan, atau pernikahan kampung. Karena, semar mendem ini sangatlah cocok untuk dijadikan menjadi menu sajian ketika banyak sekali orang berkumpul. Bahan utamanya yang terbuat dari beras ketan juga membuat semar mendem ini cukup bisa untuk mengisi perut.

Resep Semar Mendem

Resep Semar Mendem

Walaupun cara membuat semar mendem ini terbilang cukup mudah, namun anda juga harus tetap teliti dan fokus dalam membuatnya. Sebab, salah langkah sedikit akan sangat berpengaruh akan citarasa yang dihasilkan. Baik, tanpa berlama-lama lagi, silahkan anda simak saja mengenai resep dan cara membuat semar mendem di bawah ini.

Bahan:

  • 1/2 kilogram beras ketan berkualitas
  • 200 mili santan segar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasr
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Secukupnya abon sapi atau ayam untuk isian

Bahan Kulit:

  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 25 mili air hangat

Cara Membuat Semar Mendem:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 1 jam.
  2. Kukus beras ketan didalam panci hingga matang, angkat.
  3. Didihkan santan, daun salam, garam, gula pasir, dan penyedap rasa hingga mendidih, angkat.
  4. Tuangkan santan mendidih datas beras ketan, diamkan hingga santan meresap kedalam beras ketan.
  5. Kukus kembali beras ketan didalam panci selama kurang lebih 30 menit, angkat, dinginkan.
  6. Campurkan semua bahan kulit, lalu aduk-aduk saja hingga semua tercampur dengan rata.
  7. Siapkan teflon, oles tipis menggunakan mentega, kemudian tuangi dengan adonan telur, ratakan, tunggu hingga pinggirnya kering dan mengelupas, angkat.
  8. Ambil sedikit adonan beras ketan, pipihkan, isi dengan abon, tutup, lalu bentuk bulat lonjong. Bungkus dengan kulit, tutup, lalu lipat-lipat, dan gulung. Lakukan cara ini hingga habis.
  9. Terakhir sajikan semar mendem.

Bagaimana menurut anda mengenai resep semar mendem khas solo paling enak diatas? Pasti jika anda baru pertama kali membuatnya akan terlihat cukup sulit, tapi tentang, karena jika anda membuatnya dengan teliti dan mengikuti resepnya dengan benar, pasti hasilnya akan bisa memuaskan. Baik, mungkin itu saja mengenai resep kali ini, semoga bisa membantu anda. Baca juga resep kami lainnya yang enak, seperti Resep Dadar Gulung dan Resep Kue Mendut ini.

Thursday, 21 November 2024

Resep Es Blewah Segar Paling Enak

Resep Es Blewah Segar – Es blewah adalah salah satu minuman dingin tradisional yang ada di Indonesia. Mungkin juga anda sering menjumpainnya dipinggir jalan, tentunya dengan campuran bahan lain yang membuatnya terlihat lebih menarik dan spesial. Es buah blewah ini memang memiliki rasa yang enak dan manis, tekstur buah blewahnya sendiri sangatlah empuk dan lembut, dan dengan begitu tentunya akan sangat enak disantap ketika kita sedang dahaga dan ketika matahari sedang terik. Minuman dingin berbahan buah ini sendiri memang sudah cukup banyak dikenal, itu terbukti dari banyaknya yang menjajankan minuman ini.

Resep Es Blewah Segar

Resep Es Blewah Segar

Es Blewah ini juga biasanya disajikan bersama dengan buah melon, buah melon yang juga memiliki tekstur yang sama dengan buah blewah dan sedikit manis itu pastinya akan membuat minuman dingin satu ini menjadi lebih spesial. Dan mungkin langsung saja bagi anda yang sudah tidak sabar untuk melihat resepnya, dibawah ini sudah kami bagikan bagaimana bahan dan cara membuatnya, jadi kalian simak dan lakukan langkah demi langkah dengan baik dan benar yah.

Bahan:

  • 1 buah blewah, kerok-kerok memanjang
  • 1 buah melon, kerok-kerok memanjang
  • 200 mili sirup coco pandan
  • 200 mili susu putih kental manis
  • Secukupnya es baru
  • Secukupnya air dingin

Cara Membuat Es Blewah Segar:

  1. Pertama, pecahkan es batu hingga ukuranya menjadi kecil-kecil.
  2. Siapkan gelas saji dengan ukuran sedang, isi dengan buah blewah dan melon.
  3. Tuangkan sirup coco pandan dan susu kental manis secukupnya kedalam gelas saji.
  4. Tuangkan air dingin secukupnya kedalam gelas.
  5. Terakhir tambahkan es batu diatasnya, lalu sajikan.

Es Blewah yang dingin dan manis ini tentunya juga sangat cocok untuk dijadikan menjadi menu buka puasa, karena selain manis, es blewah ini juga cukup untuk mengganjal perut kita. Dan Demikian untuk resep es hari ini, jangan lupa coba juga resep minuman dari kami lainnya yang tidak kalah enaknya seperti Resep Kopi Hitam Rumahan ini.

Wednesday, 20 November 2024

Resep Jamur Goreng Tepung Krispi Paling Enak

Resep Jamur Goreng Tepung Renyah Krispi – Jamur Goreng ini adalah salah satu makanan yang populer akhir-akhir ini. Mungkin anda juga sering menjumpainya para pedagang kaki lima di pinggiran jalan yang menjual makanan satu ini, atau bahkan ada juga yang menjualnya di toko-toko besar. Ya, makanan satu ini memang memiliki rasa yang sangat enak dengan tekstur yang renyah, krispi, dan sedikit kenyal khas jamur. Jadi, tidak mengherankan jika jamur goreng ini menjadi banyak diminati oleh orang. Penggemar dari jamur goreng ini sendiri terdiri dari semua kalangan, seperti anak kecil, para remaja, bahkan hingga orang tua pun menyukai jamur goreng tepung krispi ini.

Resep Jamur Goreng ini juga biasanya disajikan bersama dengan bumbu balado atau bumbu instan lainnya yang bisa membuat rasa dari jamur goreng ini menjadi lebih enak dan lezat. Namun, kali ini kami akan membuatnya secara natural dan sederhana, jadi kami tidak memakai bumbu instan ataupun saus mayonaise. Karena, walau tanpa dicampurkan dengan bumbu instan pun, jamur goreng ini tetap memiliki rasa yang gurih dan kriuk-kriuk, sebab, jamur goreng ini dibuat bersama dengan tepung yang dicampurkan dengan bumbu gurih nan enak.

Resep Jamur Goreng

Resep Jamur Goreng

Mungkin untuk membuat jamur goreng tepung ini bisa dibilang sangatlah mudah, namun anda juga harus tetap fokus dan hati hati ketika sedang memulai memasaknya, sebab, salah langkah sedikitpun akan berpengaruh pada citarasa dari jamur goreng ini. Baik, dari pada pembahasanya menjadi melebar kemana-mana, lebih baik anda simak saja berikut mengenai resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu rendah protein
  • 250 gram jamur tiram segar
  • 4 sendok makan tepung bumbu serba guna
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh masako rasa ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya air untuk adonan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Jamur Goreng:

  1. Suwir-suwir terlebih dahulu jamur tiramnya, kemudian cuci hingga bersih, tiriskan.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung bumbu serba guna, merica bubuk, garam, dan penyedap rasa, aduk-aduk merata. Tuangi dengan air sedikit-sedikit sambil aduk terus adonan hingga terlihat cukup kental.
  3. Celupkan jamur tiram kedalam adonan tepung, kemudian goreng didalam minyak panas hingga matang dan berwarna coklat kekuningan, angkat, tiriskan.
  4. Sajikan jamur goreng ini selagi hangat.

Selesai sudah kita dalam membuat jamur goreng tepung krispi renyah dan kriuk-kriuk enak ini. Walaupun kami membuatnya tanpa saos mayonaise ataupun bumbu instan, tapi jika anda mau silahkanlah sajikan tepung goreng ini bersama kedua bahan tersebut. Jamur Goreng ini juga paling enak untuk disantap ketika masih hangat, sebab, tekstur renyah kriuk-kriuk nya masih terasa dibandingkan jika sudah dingin. Baik, mungkin itu saja ulasan mengenai resep jamur goreng ini yang bisa kami berikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga Resep Pentol Goreng dan Resep Bakwan Jagung kami ini.

Tuesday, 19 November 2024

Resep Membuat Susu Kedelai Murni Paling Enak

Resep Susu Kedelai Enak – Susu Kedelai ini terbuat dari biji kedelai yang direbus lalu diambil sarinya. Rasa dari susu kedelai ini sangatlah enak, terlebih lagi, susu kedelai ini memiliki kandungan protein dan nabati yang tinggi, dan itu sangatlah bangus untuk tubuh kita. Proses pembuatan susu kedelai ini juga dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lain yang membuat rasa dari susu kedelai ini akan menjadi lebih enak dan segar, contoh-contoh bahanya adalah daun pandan dan gula pasir. Dengan dicampurkannya gula pasir dan juga daun pandan tentu akan membuat susu kedelai ini menjadi lebih manis dan memiliki aroma wangi pandan yang sangat harum itu.

Resep Susu Kedelai ini kami dapatkan dari berbagai sumber terpercaya, dan soal rasa, sudah dipastikan sangatlah enak. Untuk cara membuat susu kedelai sendiri cukuplah mudah, anda tinggal menyiapkan bahan-bahan yang ada di resep, kemudian anda tinggal ikuti saja resepnya dengan baik dan benar.

Resep Susu Kedelai

Resep Susu Kedelai

Memang untuk membuat resep susu kedelai ini akan dibutuhkan waktu sedikit lebih lama dalam proses perendaman biji kedelai supaya lebih empuk. Namun, kami pastikan semua itu akan terbayarkan dengan hasil susu kedelai yang enak yang akan anda buat itu. Baik, tanpa berlama-lama lagi, silahkan simak saja berikut mengenai resep dan cara membuat susu kedelai di bawah ini.

Bahan:

  • 250 gram biji kacang kedelai
  • 140 gram gula pasir (atau sesuai selera)
  • 3 ikan daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air matang

Cara Membuat Susu Kedelai:

  1. Rendam biji kacang kedelai dalam air selama 18 jam atau semalam. Setelah direndam dan kulitnya terlepas, bersihkan kedelai hingga benar-benar bersih.
  2. Rebus kacang kedelai hingga air rebusan mendidih, angkat.
  3. Haluskan kedelai di dalam blender hingga benar-benar halus, angkat, saring ampasnya.
  4. Rebus air sari kedelai dengain 1 liter air bersama dengan daun pandan, gula pasir dan garam hingga semua bahan menyatu dengan rata, angkat.
  5. Siapkan gelas saji, isi dengan susu kedelai, kemudian sajikan hangat-hangat.

Ya begitulah kurang lebihnya mengenai ulasan resep membuat susu kedelai murni paling enak ini. Susu kedelai ini paling enak untuk diminum ketika masih hangat, karena, rasa dari sari kedelainya akan lebih terasa dan itu sangatlah enak, meminumnya di pagi hari juga sangat bagus untuk mengawali hari indah anda. Baik, mungkin itu saja ulasan resep kali ini, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga resep minuman kami lainnya, seperti Resep Wedang Bajigur dan Resep Wedang Jahe Susu ini.

Monday, 18 November 2024

Resep Kue Semprong Renyah Manis Sangat Enak

Resep Kue Semprong Renyah – Semprong ini termasuk dalam kategory kue kering yang memiliki rasa manis dengan tekstur renyah. Berbeda dengan kue kering lainnya, kue semprong ini cukup populer di tanah jawa, sebab, konon katanya semprong ini tercipta oleh tangan orang jawa. Walaupun begitu, kue semprong ini tidak kalah enaknya jika dibandingkan dengan kue kering lainnya, dan itu bisa dibuktikan dari betapa banyaknya yang menyandingkan kue semprong ini sejajar dengan kue lainnya untuk menjamu para tamu yang datang ke rumah ketika lebaran.

Jika kita lihat lebih jelas mengenai penampilan dari kue semprong ini memang sekilas terlihat sederhana. Ya benar, karena bahan yang dibutuhkan dalam membuat kue semprong juga sangat sederhana, hanya dibutuhkan tepung yang dicampurkan dengan bahan lainnya yang membuat rasanya menjadi enak. Jika kita membuat kue semprong ini dengan bahan yang sederhana, tentunya dalam cara membuatnya juga mudah dan sederhana, bahkan tidak dibutuhkan waktu banyak untuk membuat kue semprong ini.

Resep Kue Semprong

Resep Kue Semprong

Resep Kue Semprong ini memang mudah untuk dibuat, namun anda harus tetap teliti dan fokus ketika membuatnya, supaya hasilnya akan tetap enak, renyah dan lezat. Baik, dari pada kita terlalu lama membahas kue semprong ini, lebih baik anda simak saja di bawah ini mengenai cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 180 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 60 gram mentega yang sudah dicairkan
  • 50 gram biji wijen, sangrai saja
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 mili santan kental

Cara Membuat Kue Semprong:

  1. Campurkan telur ayam dan juga gula pasir, kemudian kocok menggunaka mixer hingga mengembang dan berbusa.
  2. Masukan tepung beras dan tepung sagu, aduk-aduk hingga merata. Tambahkan mentega cair, wijen, dan garam, aduk-aduk lagi hingga merata.
  3. Tuangi dengan santan kental sedikit-sedikit sambil terus aduk adonan hingga bahan tercampur dengan rata.
  4. Panaskan cetakan kue semprong diatas kompor, ambil sedikit adonan kue semprong, lalu tuangkan diatas cetakan, tunggu hingga setengah matang, bolak-balik dan masak hingga kue semprong kering dan matang, angkat. Gulung kue semprong selagi panas menggunakan lidi. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  5. Masukan kue semprong kedalam toples kedap udara.

Bagaimana sob, mudah sekali bukan dalam membuat kue kering semprong ini? Memang banyak sekali diluaran sana mengenai variasi dalam membuat kue semprong ini, seperti menambahkannya coklat atau keju kedalam bahan adonan nya. Tapi, menurut kami akan lebih enak jika dibuat dengan ala kadarnya. Baik, mungkin itu saja yang bisa kami berikan mengenai kue semprong ini kepada anda, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga resep kue kering kami sebelumnya yang sudah kami bagikan, yaitu Resep Kue Sagu Keju dan Resep Kue Akar Kelapa ini.

kunci pawon: Lemper Abon

waktu itu lg jalan2 di jurong point,eh nemu abon solo…wah lumayan nih buat bikin lemper
resepnya liat resep bunda inong,tapi tumisan ayamnya gw ganti sama abon…abis bikin tumis ayamnya lamaa….(pdhal sih sebenernya malesss hihihihi) yang penting kata siabang lempernya eeenaaakk…aahhh senengnya dipuji suami:)

Bahannya:

250 gr ketan putih, cuci rendam 1-2 jam tiriskan
250 gr santan
2 lmb daun salam
1 btg serai memarkan
garam

Isi:

abon ayam (yg praktis en simpel)
daun pisang unt membungkus

Caranya:

  • setelah ketan direndam dan ditiriskan,kukus 15 menit
  • angkat dan sisihkan
  • rebus santan bersama daun salam, serai dan garam sampai mendidih
  • masukkan santan kedlm ketan yg dikukus tadi aduk sampai santan meresap ke seluruh ketan.
  • ambil loyang persegi, olesi dgn minyak
  • taruh setengah bagian ketan, ratakan
  • taruh abon dipermukaan ketan tadi ratakan
  • tutup dgn setengah bagian dari sisa ketan tadi
  • ratakan & padatkan
  • kukus sampai matang (10 menit)
  • angkat,balikkan loyangnya diatas tempat berplastik
  • potong2 sesuai selera
  • bungkus dgn daun pisang yg sudah digarang sebelumnya.
  • jadii deh lemperrrnyaaaa…

Sunday, 17 November 2024

Resep Kue Lupis Ketan Saus Gula Merah Enak

Resep Kue Lupis Ketan – Kue Lupis ini adalah salah kue basah jajanan tradisional asli nusantara. Keberadaannya di pulau jawa sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, sebab, kue lupis ini lahir dan tercipta di pulau jawa, baik itu jawa barat, jawa tengah, maupun jawa timur. Rasa dari masing-masing ketiga provinsi tersebut sebenarnya tidak ada perbedaan yang singifikan, karena rasanya masih sama seperti kue lupis pada umumnya. Tingkat ke populeran dari kue lupis ini juga tidak pernah lekang oleh waktu, sebab dari dahulu hingga kini, kue lupis ini masih menjadi jajanan pasar yang banyak diminati oleh orang.

Kue Lupis ini juga dibuat dalam bentuk segitiga, menurut kami itu adalah bentuk kue yang cukup unik untuk ukuran kua basah. Dalam penyajiannya, kue lupis ini juga disajikan bersama dengan taburan kelapa parut lalu disiram dengan saus atau kuah gula merah yang manis dan juga beraroma pandan. Dengan begitu, maka tidak heran jika peminat atau penggemar kue lupis tradisional ini cukuplah banyak.

Resep Kue Lupis

Resep Kue Lupis

Dalam cara membuat Resep Kue Lupis ini juga terbilang cukup mudah, karena anda hanya perlu melakukan beberapa langkah dan jadilah kue lupis. Namun, walaupun cara buatnya mudah, anda tetap harus fokus dan teliti saat membuat kue lupis ini, supaya hasilnya bisa maksimal. Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat kue lupis ini sendiri dirumah, silahkan simak saja berikut mengenai langkah-langkah dan bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

Bahan:

  • 250 gram beras ketan putih
  • 1/4 butir kelapa, parut saja
  • 1/3 sendok teh garam
  • beberapa lembar daun pisang
  • lidi untuk menyemat

Bahan Saus Gula Merah:

  • 250 gram gula jawa
  • 6 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh vanilli
  • 1/3 sendok teh garam
  • 200 mili air

Cara Membuat Kue Lupis:

  1. Rendam terlebih dahulu beras ketan didalam air bersih selama kurang lebih 2 jam, angkat, tiriskan. Kemduian campurkan beras ketan dengan garam, aduk merata, lalu bungkus dengan daun pisang dan bentuk segitiga, lalu sematkan bagian tengahnya dengan lidi.
  2. Kukus didalam panci kukus dengan air banyak, selama kurang lebih 1,5 jam dengan api sedang hingga matang, angkat.
  3. Saus Gula Merah: Didihkan 200 mili air, gula merah, dan daun pandan, setelah mendidih masukan vanilli dan garam, aduk-aduk hingga cukup mengental, angkat.
  4. Siapkan piring saji, letakan kue lupis, lalu taburi dengan kelapa parut dan siram dengan saus gula merah.
  5. Sajikan kue lupis ketan saus gula merah ini.

Nah, begitulah kurang lebihnya mengenai ulasan kami tentang resep kue lupis ketang saus kinco gula merah manis enak ini. Kue Lupis ini juga enak disantap ketika hangat maupun dingin, jadi anda tidak perlu terburu-buru dalam menyantapnya. Baik, mungkin itu saja ulasan mengenai resep kue lupis yang bisa kami berikan, semoga bisa membantu anda. Baca juga resep kue basah tradisional kami lainnya, seperti Resep Kue Cenil dan Resep Kue Talam ini.

Resep Kue Cubit Green Tea Empuk Paling Enak

Resep Kue Cubit Green Tea Enak – Kue ini adalah salah satu kreasi kue basah tradisional yang memiliki rasa enak dan tidak akan bisa anda dapatkan di kue mana pun. Kue ini memang sebenarnya sama seperti kue cubit pada umumnya, hanya saja kita harus menambahkan bubuk green tea powder ke dalam adonan kuenya. Untuk rasanya sendiri bisa dikatakan tidak jauh berbeda dengan kue cubit pada umumnya, dan yang pasti rasanya itu lezat dan enak dengan tekstur empuk juga lembut.

Dalam penyajiannya, Resep Kue Cubit Green Tea ini biasa menggunakan toping yaitu cokelat, oreo, keju, atau meises coklat. Dengan bahan toping yang lezat tersebut, tentu akan membuat baik penampilan maupun rasa dari kue satu ini akan semakin bertambah. Untuk membuat kue cubit ini sendiri cukuplah mudah, selama anda mengikuti langkah-langkah resepnya dengan benar pasti akan menghasilkan kue cubit green tea yang enak. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah anda dapatkan lho, jadi anda tidak akan menemukan kesulitan sedikit pun dalam resep ini.

Resep Kue Cubit Green Tea

Resep Kue Cubit Green Tea

Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang sudah tidak sabar ingin mencoba kue cubit green tea ini dan ingin juga menyantapnya. Akan kami berikan saja mengenai resep dan cara membuatnya secara lengkap, silahkan simak saja berikut di bawah ini.

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu berkualitas
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega cair
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh bubuk vanilli
  • 1/2 sendok teh bubuk green tea, larutkan dengan 2 sendok makan air panas

Bahan Toping:

  • Oreo, potong menjadi 2
  • Cokelat Meises

Cara Membuat Kue Cubit Green Tea:

  1. Campurkan telur ayam bersama dengan gula pasir, kemudian kocok menggunakan mixer hingga telur mengembang dan berbusa.
  2. Masukan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus kocok adonan hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan mentega cair, baking powder, soda kue, dan bubuk vanilli, aduk lagi hingga tercampur merata. Diamkan adonan selama 20 menit.
  4. Masukan bubuk green tea ke dalam adonan, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  5. Panaskan cetakan kue cubit, oles tipis dengan mentega, kemudian isi dengan adonan kue, tunggu hingga setengah matang, taburi dengan bahan toping, angkat.
  6. Sajikan kue cubit green tea ini selagi hangat.

Begitulah kurang lebihnya mengenai resep dan cara membuat kue cubit green tea empuk enak ini. Disini kami memang menggunakan oreo dan meises coklat sebagai topingnya, namun anda juga bisa menggantinya dengan bahan toping kesukaan anda. Baik, mungkin cukup sekian mengenai ulasan resep kue yang bisa kami berikan untuk anda, semoga bisa membantu anda dalam membuatnya. Baca juga Resep Kue Cubit ini dan silahkan bandingkan rasanya.

Saturday, 16 November 2024

Resep Kue Cenil Enak Kenyal Manis Sederhana

Resep Kue Cenil Enak Kenyal Manis – Kue Cenil adalah salah satu kue tradisional atau bisa disebut juga sebagai jajanan pasar yang memiliki rasa enak. Kue Cenil ini sendiri jarang sekali ditemui di beberapa daerah di Indonesia, hanya daerah-daerah tertentu yang sebagian warganya membuat kue satu ini. Walaupun kurang begitu terkenal disebagian daerah, namun rasa dari kue cenil ini sangatlah khas, dan tidak dapat kita temui dimana pun. Dan kami juga menyarankan anda untuk mencoba juga kue basah tradisional satu ini.

Dalam penyajian kue cenil ini juga cukup unik, sebab, adonan kue cenil yang terlebih dahulu direbus hingga matang itu, kemudian dicampurkan bersama dengan kelap parut gurih dan juga gula pasir yang manis. Tentu dengan penampilannya yang seperti itu akan membuat orang yang melihatnya akan tertarik untuk mencoba dan mencicipi kue cenil ini. Walaupun untuk mendapatkan kue cenil ini terbilang cukup sulit, tapi sekarang anda bisa membuatnya dengan bantuan resep dari kami, jadi anda tidak perlu lagi repot-repot mencarinya.

Resep Kue Cenil

Resep Kue Cenil

Resep Kue Cenil ini juga sebanarnya sangatlah mudah cara membuatnya, bagi anda yang gagal membuatnya, mungkin anda kurang teliti atau resep yang anda ikuti kurang terpecaya. Baik, mungkin langsung saja untuk anda yang sudah tidak sabar ingin mencoba membuat kue cenil dan mencicipinya. Akan langsung kami berikan saja mengenai bahan yang dibutuhkan, resep, dan juga cara membuatnya berikut di bawah ini.

Bahan:

  • 150 gram tepung tapioka
  • 70 gram tepung tapioka
  • secukupnya pewarna makanan merah dan hijau
  • 1/2 buah kelapa
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya air hangat

Cara Membuat Kue Cenil:

  1. Parut kelapa, kemudian kukus didalam panci kukus selama 10 menit, angkat.
  2. Campurkan secukupnya air hangat bersama dengan 70 gram tepung tapioka, kemudian aduk-aduk hingga terlihat cukup encer, lalu rebus diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan terlihat cupuk mengental, angkat.
  3. Campurkan adonan bersama dengan 150 gram tepung tapioka, lalu uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi dua, kemudian beri masing-masing adonan dengan pewarna merah dan hijau, aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk lonjong memanjang atau sesuai selera anda hingga semua adonan terbentuk. Kemudian rebus adonan kue cenil dalam air mendidih hingga mengapung dan matang, angkat.
  5. Guling-gulingkan kue cenil diatas kelapa parut hingga menempel rata, kemudian taburi dengan gula pasir.
  6. Sajikan kue cenil dalam piring saji.

Seperti itulah ulasan kami mengenai resep kue cenil enak kenyal manis sederhana ini yang bisa kami bagikan untuk anda, dan semoga bisa bermanfaat ya sob. Dalam penyajiannya, kue cenil ini paling enak disantap ketika sudah dingin, menikmatinya bersama dengan teh manis hangat seperti akan membuat sajian kue cenil ini menjadi lebih lengkap. Baik, mungkin cukup sekian untuk pembasah resep kali ini, baca juga resep kue basah kami lainnya, seperti Resep Kue Bingka dan Resep Kue Mendut ini.

Thursday, 14 November 2024

kunci pawon: Udang Panggang Kecap

Bahan :

400 gram udang jerbung agak besar, dipotong sunggutnya, dikerat punggungnya

1 sdt air jeruk nipis

1 sdt garam

1/2 buah bawang bombay, diiris tipis panjang

1/2 sdm margarin

1 1/2 sdm kecap manis

1/4 sdt merica bubuk

1 buah cabai merah besar, dipotong serong

100 ml air

1 sdm minyak

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1/4 sdt merica bubuk

Bahan Olesan :

1 sdm margarin

2 sdm kecap manis

Cara membuat :

Aduk rata semua bahan olesan, sisihkan.
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat.Masukkan kedalam udang, aduk rata. diamkan 30 menit.
Tusuk udang di tusuk sate. Bakar sampai setengah matang. Oleskan bahan olesan dan bakar kembali sampai matang.
Aduk rata bawang bombay, kecap manis, garam,merica bubuk dan margarin.
Tambahkan cabai merah dan air, aduk rata. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai harum dan matang.
Sajikan udang bakar setelah dilepas dari tusukannya lalu siram saus.

Resep Puding Brownies Coklat Manis Paling Enak

Resep Puding Brownies Coklat – Puding Brownies ini adalah salah satu makanan yang bisa dibilang sedang populer di Indonesia. Jika kita lihat sekilas memang ini terlihat seperti puding coklat biasa, namun ini berbeda sob. Karena, puding ini terbuat dari bahan coklat, susu kental manis yang kemudian dicampurkan bersama dengan roti tawar. Rasanya sendiri cukup enak, malah bisa dibilang sangatlah lezat. Karena, rasa manis pada puding brownies ini sangat pas, tidak terlalu manis yang bisa menyebabkan perut eneg. Jika kita lihat dari rasa dan tekstur kenyal dari puding brownies ini, memang tidak heran jika makanan ini bisa populer dan banyak diminati.

Mungkin memang banyak sekali jenis variasi dalam membuat puding brownies ini, seperti contohnya dicampurkannya bersama dengan keju lalu dihiasi dengan toping susu putih kental manis. Tapi, kebetulan kami lebih menyukainya dengan membuatnya secara sederahan. Karena, selain lebih hemat dalam bahannya, cara membuatnya juga bisa lebih cepat dan mudah.

Resep Puding Brownies

Resep Puding Brownies

Resep Puding Brownies ini kami dapatkan dari teman kami, dan soal rasa sudah pasti dijamin enak. Mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat puding brownies ini sendiri dirumah, akan langsung kami bagikan saja mengenai resep dan cara membuatnya beserta juga bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

Bahan:

  • 1 bungkus agar agar bubuk (saya pakai nutrijell coklat)
  • 5 lembar roti tawar berkualitas, potong-potong
  • 2 sachet susu kental manis
  • 50 gram coklat batangan, cairkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 700 ml air

Cara Membuat Puding Brownies:

  1. Siapkan blender, lalu isi dengan bubuk agar agar, roti tawar, susu kental manis, coklat cair, dan air, kemudian blender lah hingga halus dan semua bahan tercampur secara rata, angkat.
  2. Kemudian rebus adonan diatas api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk, angkat.
  3. Tuangkan adonan kedalam cetakan, lalu diamkan hingga mengeras.
  4. Sajikan puding brownies ini ketika sudah dingin.

Selesai sudah tugas kita dalam membuat puding brownies coklat manis enak ini. Anda bisa menyantap puding brownies ini ketika sedang bersantai, atau bisa juga menjadikan puding brownies ini sebagain hidangan pencuci mulut setelah makan, kalau bahasa inggrisnya itu dessert. Baik, mungkin itu saja yang bisa kami ulas mengenai resep puding satu ini, semoga bisa bermanfaat untuk anda ya. Dan jangan lupa juga untuk mencoba resep kami lainnya yang tidak kalah enak, yaitu Resep Coklat Lava Cake ini.

Wednesday, 13 November 2024

kunci pawon: Bola-bola Lele

Bahan-bahan:

3 ekor Daging ikan lele

2 buah Kentang

2 buah Telur

Tepung Terigu secukupnya

Bumbu:

5 siung Bawang putih

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Bahan saus:

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 jari kunyit

5 buah cabe merah keriting

4 buah cabe rawit merah

daun salam 3 lembar

lengkuas 3 cm

kemiri 2 butir

santan 100 ml

Cara Pembuatan:
1. Kupas kentang, cuci bersih, rebus dalam air mendidih, hancurkan hingga halus.
2. Goreng ikan lele sampai setengah matang, tiriskan, suwir-suwir lele yang sudah digoreng.
3. Campurkan adonan kentang dengan ikan lele yang sudah disuwir, campurkan sedikit tepung.
4. Masukan telur, aduk rata sampai adonan bisa dibentuk. Bumbui dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan lada.
5. Bentuk dengan sendok hingga menjadi bulat, goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan.

(Saus kuning):
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah keriting, cabe rawit dan kemiri.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan santan aduk terus, jaga jangan sampei santan pecah.
3. Beri bumbu garam dan gula, biarkan dingin kemudian saring.
4. Sajikan bersama bola-bola lele.

Monday, 11 November 2024

Resep Cara Membuat Soto Ayam Santan

Resep Soto Ayam Santan Gurih. semoga bahasan kali ini berkenan dihati para pembaca soto kuah yang enak spesial demi memuaskan para pembaca setia dimana berada.

Dengan kuah yang enak dari santan kelapa serta daging ayam yang empuk membuat masakan ini banyak di sukai, terlebh di daerah jawa tengah, selain soto lamongan dan ambengan, masakan ini tak mempunyai nama khusus, dengan bumbu rempah yang selalu ada di dalam sebuah masakan soto menjadi semua orang menggapnya biasa saja, RESEP4 juga punya yang unik resep timlo solo yang sedap punya.

Resep Soto Ayam Santan

namun dengan komponen dan komposisi seperti ini ternyata jadi berbeda dan istimewa, so silahkan coba sajian sedap Soto Ayam Santan T O P ini.

Kumpulkan bahan bahan ini :

  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 1,5 liter santan dari 1 kelapa
  • 1 lembar serai
  • 1 potong lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • secukupnya garam
  • secukupnya merica

haluskan bumbu ini :

  • 2 sendok teh ketumbar
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 3 buah kemiri
  • 1/4 ruas jari kunyit

Pelengkap soto ayam santan :

  • 200 gram taoge, diseduh air panas
  • secukupnya Bawang merah goreng
  • secukupnya Daun bawang, dipotong halus
  • secukupnya jeruk limo
  • secukupnya  Emping / krupuk karak / Gendar

Cara membuat soto ayam santan :

  1. – Pertama tama rebus daging sampai empuk, sisakan kaldunya kira kira 1,5 liter, potong-potong daging sesuai selera.
  2. – Selanjutnya tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak goreng, campurkan ayam aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  3. – Lalu tuangkan 1 liter air, biarkan mendidih juga ayam matang.
  4. – Kemudian tambahkan santan kelapa, masak sambil di aduk-aduk, sampai bumbu meresap.
  5. – Setelah itu sajikan dengan taoge, dan taburi dengan bawang merah goreng, daun bawang.
  6. – Dan Kucuri air jeruk limo boleh juga. selesai

atau anda suka resep soto medan ?.
Olahan Soto Ayam Santan sudah bisa disajikan dengan taburan pelengkap yang komplit; emping goreng dan juga bawang goreng garing, sangat enak dan gurih dengan bumbu bumbu yang meresap de dalam daging, sekianlah Resep Soto Ayam Santan nya.

Sunday, 10 November 2024

kunci pawon: Semur Ayam Cabai Hijau

Bahan:

• 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian

• 2 cm jahe, kupas dan memarkan

• 3 bh cabai hijau, potong serong

• 2 bh tomat merah, potong menjadi 6 bagian

• 5 sdm kecap manis

• ½ sdt garam

• ½ sdt merica bubuk

• ¼ sdt pala bubuk

• 750 ml air

• 500 ml minyak goreng

• 2 sdm margarine

Bumbu Dihaluskan:

• 3 siung bawang putih

• 5 bh bawang merah

• 3 butir kemiri

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan margarine, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai hijau dan tomat. Aduk.
3. Masukkan ayam, beri kecap manis, garam, merica dan pala bubuk. Aduk hingga rata.
4. Tuang air, masak di atas api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat, sajikan.

Resep Ayam Goreng Jakarta TOOP

Resep Ayam Goreng Jakarta rasa enak. dengan bumbu biasa saja pun bahan ayam akan selalu enak jadi cara membuat ala betawi ini gak boleh di remehin siapa saja, dan semoga menjadi favorit anda dirumah untuk di masak setiap hari.

memasak fried chicken crispy sudah biasa, dan itu milik tradisi barat, gimana kalau resep4 kasih salah satu rahasia memasak tradisional milik ibukota jakarta, ya betul sekali orang menyebutnya ayam goreng jakarta. sebenarnya kalau melihat bumbu yang dipakai disini tidak ada bedanya dengan mengolah biasa, namun pasti lain dengan resep perkedel tempe bumbunya.

Resep Ayam Goreng Jakarta

Resep Ayam Goreng khas Jakarta

ada yang unik memang yaitu penggunaan asam jawa seperti ketika kita akan memasak sayur asem saja. karena sangat praktis jadinya kamipun tak bisa memaparkan panjang lebar mengenai olahan ini, lebih baik kita langsung saja melihat cara membuat ayam goreng khas jakarta yang gurih dan lezat ini.

Kumpulkan bahan bahan ini:

  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 jempol langkuas
  • asam jawa secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu halus ayam goreng kota jakarta :

  • 10 bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 jari kunyit

Cara membuat Ayam Goreng Jakarta :

  1. ~ Pertama tama ayam diberi bumbu halus, beri air secukupnya (harus terendam).
  2. ~ Kemudian tambahkan juga bahan lainnya, rebus ayam hingga empuk. Tapi ingat !! asam dan garam mesti terasa.
  3. ~ Nah Setelah ayamnya empuk, angkat, dan siap untuk di goreng.
  4. ~ Goreng di minyak banyak yang panas sampai matang kecoklatan. angkat, selesai tuh masakan dari jakarta kite.

Cukup tak membuat repot anda kan?, coba bandingakan dengan resep ayam goreng bumbu kuning ini. oh iya satu lagi nih, anda lihat kan di posisi (2) itukan ada air rebusan bekas ngerebus ayam, itu bisa dibilang juga kaldu bisa di jadikan kuah untuk sayur asam, karena dijamin gurih dan sudah berasa garam dan asemnya. ok sobat resep4, semoga membantu anda dalam menambahkan koleksi didapur anda dengan Resep Ayam Goreng Jakarta ini.

Saturday, 9 November 2024

Resep Soto Medan Aduhai Gurih

Resep Soto Medan daging sapi asli. ketika sinar pagi yang indah cocok kalau ditemani masakan ini, itupun kalau kita tahu cara membuat nya, kalau tidak, ya beli saja supaya tetap bisa menikmati makanan khas dari kota tersebut. seperti layaknya makanan yang sudah populer, masakan ini pun terbilang istimewa kalau disantap bersama teman, saudara dan kumpul kumpul keluarga, apalagi dengan kedaaan cuaca yang dingin enak nih Soto Medan ini.

Konon katanya sih awalannya dari soto padang yang tanpa santan, kemudian di kota tersebut, masakan ini bermutasi ditambahkan santan sehingga berubahlah rasanya, jelas penggunaan santan di Resep Soto Medan akan banyak sekali merubah rasa menjadi lebih gurih. memang tak salah jika orang medan mengklaim kalau ini punya khas daerah medan, karena sudah merubah dari konsep asli.

Resep Soto Medan

Resep Soto Medan Enak

terbuat dari daging sapi dengan balutan bumbu khas soto, namun penggunaan jahe, kayu manis, daun salam, jinten  di resep soto medan daging sapi ini dirasakan agak berbeda walaupun penggunaannya tidak terlalu banyak. sangat inspiratif dan cocok  diujicoba didapur anda sebagai variasi, siapa tahu bisa dimasukan kedalam resep masakan praktis sederhana sehari-hari keluarga anda dan sebagai menu utama dan bisa dijadikan tuk sarapan dibawah terangnya sinar pagi.

Resep Soto Medan Daging Sapi

Bahan ini harus anda persiapkan :

  • 250 gram daging sapi (sengkel)
  • Secukupnya Jeroan (kalau suka)
  • 1/2 liter Santan Cair

Bumbu Halus Soto Medan :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 kelingking kayu manis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 ruas jahe 
  • 5 butir kemiri 
  • 1 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh jinten 

Bumbu lain Resep Soto Medan :

  • 1/2 butir biji pala
  • 1 sendok teh lada putih
  • 3 lembar daun salam
  • 1 kelingking lengkuas
  • secukupnya bawang daun
  • secukupnya seledri

Tips Cara membuat soto medan Asli

  1. – Pertama tama anda rebus daging sapi dan jeroan, masukan biji pala juga.
  2. – Kemudian haluskan semua bumbu dan tumis dengan lengkuas, daun salam dan lada.
  3. – Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging sapi.
  4. – Setelah dibiarkan beberapa saat, lalu kecilkan api, kemudian masukan santan. Teruskanlah memasak hingga matang, cicipi dulu, anggap masak kalau sudah sesuai selera anda. selesai deh

Cara penyajian Soto Medan :
– Ambil mangkuk besar, masukan irisan daging sapi dan jeroan, lalu tuangi kuah soto, taburi dengan rajangan daun bawang dan seledri. bisa ditambah kecap manis atau sambal kalau ada.ntu

Itulah sedikit penjelasan mengenai soto medan yang unik dan khas ini, tentu cocok disantap dengan nasi hangat dan sambal pedas dengan terpaan sinar pagi, akan menambah lahap saja makan anda. kalau anda bisa bandingkan enak mana khas medan dengan yang lainnya, anda bisa lihat misanya resep soto betawi disini, Bagaimana dengan soto kudus atau lamongan yang biasanya pakai ayam, apakah kuah nya tetap berbeda rasa, ya tentu saja karena bumbu nya sudah agak berbeda. ok lah pengunjung, sekian dulu tentang Resep Soto Medan Aduhai Gurih, semoga kita ketemu lagi.

Friday, 8 November 2024

Resep Puding Telur Ceplok Mata Sapi Paling Enak

Resep Puding Telur Ceplok Mata Sapi – Puding telur ceplok ini memang memiliki bentuk dan tampilan yang indah. Bagaimana tidak, sebab puding ini mirip sekali dengan bentuk telur pada umumnya, namun sebenarnya puding telur mata sapi ini terbuat dari bahan agar-agar yang dibuath mirip dengan telur dan jadilah nama puding telur ceplok. Mungkin sebagian besar dari anda sudah mengetahui tentang bagaiman rasa dari puding ini? Ya, puding ini memiliki rasa yang cukup manis dengan tekstur yang kenyal seperti puding pada umumnya. Namun, penampilannya yang unik ini lah yang membuat sebagian orang menjadi menyukainya.

Puding Telur Ceplok ini memang banyak digemari, terutama adalah anak-anak. Karena, anak-anak akan menyukai sebuah makanan yang memiliki rasa manis, sama seperti puding telur satu ini. Untuk mendapatkan puding telur ini juga cukup mudah, karena kini sudah banyak yang bisa membuatnya sendiri dan menjualnya. Karena dalam membuat puding telur ini juga sangat mudah, dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan juga.

Resep Puding Telur Ceplok

Resep Puding Telur Ceplok

Dalam membuat Resep Puding Telur Ceplok ini memang mudah dan sederhana, tapi anda tetap harus fokus dan hati-hati dalam membuatnya, supaya hasilnya juga bisa maksimal dan memuaskan. Baik, dari pada terlalu lama pembahasan puding satu ini, lebih baik anda simak saja mengenai resep dan cara membuatnya secara lengkap berikut di bawah ini.

Bahan I:

  • 1 bungkus bubuk agar agar nutrijell rasa jeruk
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus nutrisari rasa jeruk
  • 1 sachet susu putih kental manis
  • 400 ml air matang

Bahan II:

  • 1 bungkus bubuk agar agar plain
  • 1 sachet susu putih kental manis
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air matang

Cara Membuat Puding Telur Ceplok:

  1. Bahan I: Campurkan air, bubuk agar agar, gula pasir, dan susu putih kental manis, aduk-aduk hingga tercampur rata. Kemudian rebus diatas kompor dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk, angkat. Campurkan dengan nutrisari rasa jeruk, aduk merata, tuangkan adonan kedalam cetakan kue talam, diamkan hingga dingin dan mengeras, lalu masukan kedalam lemari es.
  2. Bahan II: Campurkan bubuk agar agar, susu putih kental manis, dan gula pasir kedalam air matang, kemudian aduk-aduk hingga merata. Rebus diatas api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih, angkat.
  3. Siapkan plastik mika, isi dengan jell kuning, lalu tuangi dengan adonan bahan II hingga merata. Lakukan cara ini hingga semua adonan habis.
  4. Sajikan puding telur ceplok ini setelah mengeras.

Selesai sudah tugas kita dalam membuat puding telur ceplok mata sapi enak ini. Puding ini paling enak untuk disantap ketika sudah dingin. Tentu disajikannya bersama dengan minuman hangat saat anda menikmati waktu bersantai anda adalah waktu yang tepat untuk menyantap puding ini. Baiklah, cukup sekian pembahasan mengenai resep puding satu ini, dan jangan lupa untuk membaca resep puding kami yang sudah kami bagikan sebelumnya, yaitu Resep Puding Brownies Coklat ini.

Resep Pie Buah Mini Vla Lembut Enak Sederhana

Resep Pie Buah Mini – Pie buah dengan vla lembut ini adalah salah satu kue basah yang banyak diminati oleh orang Indonesia. Bentuk dari salah satu kue tradisional ini juga terbilang cukup uni, karena bentuk dari pie buah ini bisa bilang mirip seperti keranjang. Vla lembut beserta aneka buah segar yang ada di dalam kue ini juga membuat tampilan dari pie buah ini menjadi terlihat lebih menarik dari pada kue lainnya.

Jenis dari kue pie ini memang sebenarnya banyak dan ada beberapa jenis variasi yang sudah tercipta, dan salah satu contohnya yang sudah kami tulis mengenai resepnya adalah Resep Pie Coklat ini. Sebenarnya tidak ada perbedaan yang signifikan dalam aneka kreasi kue pie yang ada, perbedaannya hanya pada bahan isiannya saja, dan kebetulan resep pie buah ini berisikan vla lembut dan juga buah segar. Pie Buah ini juga termasuk kue pie yang paling banyak diminati dari pada kue pie lainnya, karena menurut kami ini adalah kue pie yang paling enak.

Resep Pie Buah Mini

Resep Pie Buah

Dalam membuat Resep Pie Buah ini sebenarnya sangat mudah, tapi memang harus dibutuhkan ketilitian juga fokus dalam proses membuatnya, supaya hasilnya akan bisa maksimal. Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat pie buah ini juga termasuk mudah didapatkan, jadi anda tidak akan menemukan kesulitan sedikitpun dalam resep ini. Baik, dari pada kita terlalu lama membahas kue pue buah ini, lebih baik anda simak saja mengenai resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram mentega
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 1 sendok makan gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 30 mili air dingin

Bahan Isi Vla:

  • 250 mili susu cair
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh bubuk vanilli
  • 3 buah kiwi, potong-potong
  • 8 butir buah anggur, belah masing-masing menjadi 2 bagian
  • 8 butir buah stroberi, belah masing-masing menjadi 2 bagian

Cara Membuat Pie Buah:

  1. Kulit: Campurkan tepung terigu dan gula halus, aduk merata. Tambahkan kuning telur dan mentega, lalu uleni kembali hingga tercampur merata. Tuangi dengan 30 mili air dingin, uleni kembali hingga adonan tercampur dengan rata.
  2. Ambil sedikit adonan, kemudian masukan kedalam cetakan kue pie. Kemudian panggang dalam oven hingga matang, angkat, dinginkan.
  3. Isi Vla: Campurkan susu cair, telur ayam, gula pasir, tepung maizena, dan bubu vanilli, aduk-aduk hingga tercampur merata, kemudian rebus diatas api sedang sambil terus di aduk hingga mendidih dan mengental, angkat.
  4. Ambil satu kulit pie buah, lalu isi dengan vla, kemudian letakan potongan buah segar diatasnya. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Terakhir sajikan pie buah ini selagi hangat.

Selesai sudah kita dalam membuat resep pie buah mini vla lembut enak ini. Kami memang sengaja memakai buah kiwi, stroberi, dan anggur sebagai bahan isiannya. Namun, anda juga bisa menambahkan buah lain kesukaan anda dalam resep ini. Baik, mungkin itu saja mengenai resep kali ini yang bisa kami bagikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat ya. Dan jangan lupa juga untuk membaca resep kue basah kami lainnya, ada Resep Dadar Gulung, Resep Rainbow Cake, dan Resep Kue Lupis ini.

Resep Kue Bingka Kentang Kalimantan Asli Enak

Resep Kue Bingka Kentang – Kue Bingka ini adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari kota Banjarmasin, Kalimantan Timur. Kue basah satu ini jika dilihat memang sekilas mirip dengan kue lumpur, tapi jika anda mencicipinya anda akan tahu bahwa sebenarnya ini adalah kue bingka. Karena, rasa dari kue bingka yang enak dan lezat ini cukup unik dan tidak bisa ditemukan di kue basah lainnya. Rasa dari kue bingka ini adalah manis, gurih, dan lezat. Rasa manis yang berasal dari gula kemudian dicampurkan dengan rasa gurih santan tentu adalah sebuah perpaduan yang sangat sempurna. Makannya tidak heran jika kue bingka ini termasuk salah satu kue yang cukup populer dan banyak diminati.

Resep Kue Bingka ini sebenarnya mudah saja dalam cara membuatnya. Karena, anda hanya harus mencampurkan semua bahan yang dibutuhkan dan kemudian memasaknya dalam cetakan kue yang sudah disediakan. Mungkin bagi anda yang berasal dari kota banjarmasin sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini, tapi untuk anda yang baru pertama kali melihatnya pasti kalian penasaran bukan akan rasanya? Dan untuk anda yang tinggal di pulau jawa atau lainnya, anda juga sekarang tidak perlu lagi membelinya jauh-jauh ke kalimanan sana, sebab, kami sudah merangkum semua bahan beserta resep cara membuatnya secara lengkap.

Resep Kue Bingka

Resep Kue Bingka

Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang sudah tidak sabar ingin membuat kue bingka ini dan penasaran untuk mencicipi akan bagaimana sih rasa dari kue ini, akan resep68.blogspot.com berikan saja mengenai resep lengkapnya. Kalian simak saja mengenai langkah-langkahnya dengan baik dan benar supaya hasilnya juga bisa maksimal dan memuaskan untuk dimakan. Silahkan simak saja di bawah ini.

Bahan:

  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 1 gelas cup tepung terigu berkualitas
  • 3 gelas cup santan, dari satu butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 butir telur ayam
  • 1 gelas cup gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/3 sendok teh bubuk vanilli

Cara Membuat Kue Bingka:

  1. Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih, angkat. Diamkan hingga hangat.
  2. Bersihkan kentang, lalu rebus didalam air panas hingga empuk, angkat, haluskan hingga benar-benar halus.
  3. Kocok telur hingga berbusa, kemudian tuangi dengan santan, aduk-aduk hingga tercampur merata.
  4. Siapkan sebuah wadah, isi dengan tepung terigu, lalu tuangi dengan campuran santan, aduk-aduk hingga merata.
  5. Masukan kentang yang sudah dihaluskan kedalam adonan, aduk-aduk lagi hingga adonan kue bingka ini tercampur dengan rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak, lalu tuangkan adonan kedalamnya, tutup, masak dengan api kecil hingga adonan matang, buka, angkat.
  7. Sajikan kue bingka ini hangat-hangat.

Nah, itulah ulasan singkat mengenai resep kue bingka kentang kalimantan ini, semoga bisa bermanfaat ya. Kami juga sengaja membuatnya dengan cara di panggang bukan kue bingka kukus. Sebab, menurut kami rasanya lebih menyatu dengan cara dipanggang. Baik, mungkin itu saja mengenai ulasan kue bingka yang bisa kami berikan untuk anda. Dan baca juga Resep Dadar Gulung isi Kelapa Manis kami ini.

21 Resep Masakan Praktis Sederhana Sehari-hari

21 Resep Masakan Praktis Sederhana Sehari-hari Untuk kita semua bisa dijadikan Menu 1 Bulan. Disini disediakan olahan dari seluruh indonesia dari jawa sunda sebagai rekomendasi dan inspirasi keluarga anda lengkap dengan cara membuatnya.

Dengan panduan 21 menu Resep Masakan Praktis ini, anda bisa bagi menjadi 7 hari, jadinya ada 3 macam makanan dengan berbeda-beda memasaknya, dan berbeda pula rasanya, sehingga anda tidak pusing, tidak ada pertanyan seperti ini ” mau masak apa ya hari ini?”,

21 Resep Masakan Praktis Sederhana Sehari-hari

Koleksi Resep Masakan Praktis Sederhana

cukup pusingkan untuk menjawab pertanyaan.?, dengan adanya Ide masakan ini anda tinggal mix saja, Cukup hanya pilih 3 masakan saja, komposisinya sudah memenuhi syarat menu sehari-hari yang murah meriah tapi bergizi untuk dihidangkan di meja makan keluarga anda dirumah, selamat nge-mix deh dari 21 Resep Masakan Praktis Sederhana Sehari-hari kami ini.

  1. Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning
    Ayam goreng adalah termasuk makanan hampir dibilang pokok pada saat ini, hampir setiap orang bisa membeli unggas ini, banyak sekali ragam macam ayam goreng, dari ayam crispy, tulang lunak sampai kremes, namun kami meggunakan bumbu kuning khas tradisional sudah sejak lama ada, cara membuat makanan ini cukup praktis dengan bumbu yang sederhana mudah didapat.
  2. Resep Sayur Asem Khas Sunda
    Ini Resep Masakan Praktis berikutnya ; Sayur asem adalah sayur tradisional asli milik indonesia, sangat bisa dijadikan menu sehari-hari, selain rasanya yang segar, juga sedap tak lupa pula fleksibal disandingakan dengan lauk apapun, serta jangan lupa sangat ekonomis alias murah meriah.
  3. Resep Tempe Bacem
    Siapa yang tidak kenal dengan bahan makanan Tempe, sudah menjadi konsumsi setiap masyarakat indonesia sejak dulu kala, paling mudah mengolah bahan ini ialah cukup digoreng saja, namun seiring berjalannya waktu, banyak bermunculan resep dan cara mengolah tempe menjadi makanan yang sangat lezat, salah satunya adalah di bacem khas jawa.
  4. Resep Bakwan Jagung yang Renyah
    Resep Masakan Praktis Sederhana Sehari-hari kali ini terpilih ; Bakwan Jagung yang Renyah, hmmm merupakan gorengan yang lezat, selain itu sangat sederhana juga praktis, tinggal beli jagung, tepung terigu, telur ayam dan bumbu biasanya sudah tersedia didapur anda, ikuti resep takarannya, dan siap goreng kering supaya renyah selesai deh, siap dijadikan teman nasi dan sayur.
  5. Resep Sayur Daun Singkong Teri
    Sayur Daun Singkong tambah Teri merupakan komposisi yang sangat lezat dan tak lupa sangat murah banget, apalagi kalau anda punya pohon singkong di pekarangan atau kebun belakang rumah, tinggal membeli ikan teri sedikit saja sebagai perasa akan menjadikan sebuah masakan cukup istimewa dengan mengikuti resep yang ada pada kami ini.
  6. Resep Sambal Terasi ala Sunda
    Menempati posisi 6 Resep Masakan Praktis ada Sambal Terasi khas tatar jawa barat / sunda, sudah tak asing lagi, tersedia di warung makan atau restoran sunda, sangat enak dan lezat komposisi yang pas akan menambah nafsu makan kita semakin meningkat, disini dibutuhkan selera pedas harus disesuaikan dengan lidah kita, yang maniak pedas, masakan praktis ini termasuk wajib ada di menu sehari-hari mereka.
  7. Resep Tumis Taoge Tahu
    Menumis adalah cara memasak yang paling praktis, pasti termasuk Resep Masakan Praktis sederhana, sehingga banyak ibu-ibu memilih cara ini supaya sebuah masakan cepat saji, apalagi yang sedang terdesak oleh waktu sempit. Dengan berbahan dasar Taoge, yang notabene tidak perlu dimasak matang, tentu akan lebih tambah cepat. ikut resep sederhana kami disini.
  8. Resep Sambal Telur Balado Pedas
    masakan yang sangat cocok kalau berada ditengah-tengah makanan bening agak sedikit bumbu, karena namanya balado pasti bercita rasa pedas, dan cukup kaya akan bumbu dasar. Dengan bahan dasar utama Telor / Telur tentu tidak akan memberatkan kantong anda dong. Cara membuat menu cukup praktis sederhana.
  9. Resep Orek Tempe Teri
    Satu lagi olahan berbahan tempe yang bisa diandalkan untuk menu masakan sehari-hari termasuk juga sbg Resep Masakan Praktis sederhana, yaa betul orek tempe, boleh pakai teri ataupun tidak, sungguh praktis dan sederhana namun mengandung gizi cukup tinggi yang diperlukan oleh tubuh kita.
  10. Resep Balado Terong
    Masakan khas padang atau Minangkabau banyak disuka karena memang cocok dengan lidah orang indonesia yang suka akan makanan pedas, satu alternatif lain murah meriah adalah membeli terong ungu dibikin Bumbu Balado, sedangkan pedasnya anda bisa sesuaikan dengan anggota keluarga yang lain, sangat praktis.
  11. Resep Tumis Buncis Telur
    Ini juga Resep Masakan Praktis sederhana banget ; Buncis sangat banyak di indonesia bisa didapat di pasar swalayan dengan mudah, cara mengolahnyapun beragam, dijadikan tumis pun jadi, dengan waktu sangat cepat anda sudah mendapatkan sebuah sayur lezat dan bergizi karena dicampur telur, cocok untuk semua kalangan yang ingin masakan sederhana dan juga praktis.
  12. Resep Rempeyek Kacang Tanah
    Gorengan renyah banyak disukai masyarakat kita, tak heran jika anda menemukan makanan ini dalam bentuk sudah dibungkus di warung-warung, ada beberapa variasi taburan beredar dan itu tergantung selera kita, ada yang ditaburi kacang tanah, kedelai, ikan teri, rebon dan lain-lain, namun semua rasanya tetap enak, bisa dijadikan pengganti kerupuk.
  13. Resep Sayur Lodeh
    Satu lagi olahan sayur yang melegenda sampai anak kecilpun tahu rasa dan namanya dinobatkan Resep Masakan Praktis, dengan rasa kuah yang gurih dari santan kelapa dan sedikit pedas, membuat kuliner ini patut diacungi jempol, bukan hanya dengan nasi, bahkan dengan lontong atau ketupat pun jadi, siapa yang mau?.
  14. Resep Perkedel Kentang
    Bahan kentang memang cukup punya nilai ekonomis , namun gak ada salahnya kalau 1 minggu kita bikin perkedel kentang agar masakan kita tidak jenuh itu-itu aja, kalau soal membuatnya cukup terbilang mudah dengan balutan bumbu yang sederhana pula, yuk bikin.
  15. Resep Ikan Bawal Bumbu Kuning
    Ikan bawal sekarang sangat banyak yang membudidayakan, makanya masuk ke Resep Masakan Praktis Sederhana Sehari-hari kita, sehingga dengan mudah kita bisa membelinya dan dibuat olahan enak, asal tahu cara mengolahnya saja, namun hati-hati saja dengan duri di badan ikan ini, cukup banyak dan kecil-kecil alias imut-imut, dibalut bumbu kuning tentu sangat enak.
  16. Resep Ayam goreng Crispy
    Orang bisa menyebutnya juga Kentucky Fried Chicken karena memang yang membuat pertama kali bumbu garing renyah ini mereka, sekarang beredar luas bumbu untuk mengolah seperti ini, Resep Masakan sangat mudah, praktis dan sederhana juga cepat masak alias matang, rasanyapun gurih dan lezat.
  17. Resep Tumis Kangkung
    Agar rada seimbang dalam hal pengeluaran, gimana kalau makanan diatas dipadu dengan sayur yang lumayan murah, ya betul kangkung adalah tumbuhan yang selalu berada diperairan tropis seperti indonesia, berlimpah ruah pastinya mudah didapat, ditumis pastinya salahsatu cara membuatnya.
  18. Resep Sambal Goreng Kentang
    Pantas sebagai Resep Masakan Praktis nih, Agar rasanya ada variasi boleh nih dicampur dengan masakan sambal goreng kentang, tentunya ada rasa pedas dan gurih yang berbeda, sehingga masakan sayur tumis kangkung gak plat, dengan begitu akan terasa nikmat makan kita.
  19. Resep Sayur Nangka Muda
    Nih merupakan variasi yang unik, jarang gagal, karena nangka muda biasanya dibikin seperti ini, masakan praktis bisa dibilang gudeg, namun berkuah dan cita rasa kari, cukup unik bisa anda coba, siapa tahu pada suka tuh, selain itu resep masakan sederhana dan praktis ini, bahan bumbu nya mudah ditemui.
  20. Resep Ampela Ayam Bumbu Ketumbar
    Tahu dong bagian ini biasanya terdapat didalam tubuh ayam dan termasuk ke dalam katagori jeroan, Resep Masakan Praktis sederhana ini namanya jeroan pasti murah meriah, oh iya biasanya pedagang akan mencampurnya dengan hati, sehingga namanya berpasang menjadi ati ampela, masakan ini patut anda coba.
  21. Resep Telur Dadar
    Mungkin ini dia masakan paling sering dimasak dirumah apalagi dalam keadaan genting tidak ada bahan ataupun waktu yang mepet, tapi memang kami disini sertakan daging untuk isinya, namun itu terserah anda mau pakai atau tidak, karena daging sapi harus dibeli dulu dan disaat sekarang cukup mahal.

Ok sobat RESEP4 itulah yang bisa kami berikan untuk saat ini, sebagai rangkuman untuk dijadikan menu 1 minggu atau sebulan boleh juga ya…sip tutup dulu deh tentang 21 Resep Masakan Praktis Sederhana Sehari-hari, thanks.

Thursday, 7 November 2024

kunci pawon: Sambal Bajak Spesial

Bahan:

75 ml minyak sayur

3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus

20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Haluskan:

100 g cabai merah keriting

10 buah cabai rawit hijau

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt terasi goreng

1 sdt garam

1 sdt gula merah sisir halus

Cara membuat sambal bajak:
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
* Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

Untuk 150 gram sambal bajak

Resep Cara Membuat Perkedel Tempe Gile

Resep Perkedel Tempe Ketumbar enak. Dengan bumbu ini dijamin gurih dan lezat, olahan lain dari pada yang biasanya, memasak nyapun sangat sederhana, boleh dicampur yang lain kalau memang anda punya bahan campurannya.

Masakan ini biasanya kalau orang jawa bilang mendol, tapi biar semua pada famliliar kita sebut perkedel saja, hampir sama dengan sebelumnya ada yaitu perkedel kentang, perkedel tahu, Tempe pun sangat bisa diolah jadi perkedel tempe dan sangat cocok di hidangkan untuk menjadi teman nasi, hal ini dilakukan supaya jangan terkesan monoton dari segi penampilan juga rasa,

Resep Perkedel Tempe

perkedel tempe

kebayangkan kalau setiap hari disuguhkan goreng tempe terus, pasti orang rumah akan protes, nah kalau dimasak perkedel tempe, mungkin akan lain ceritanya. ini bisa saja menjadi salah satu lauk favorit. Dengan rasa yang khas mungkin saja mereka akan ketagihan, oke deh bro Resep4 gak akan lama membuka tabir rahasia resep Perkedel Tempe nya.

bahan dan bumbu :

  • 1 papan tempe, dikukus lalu dilumatkan
  • 2 sendok makan kelapa muda, diparut
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit (boleh kurang boleh lebih, gimana selera)
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh garam (secukupnya)

cara membuat Perkedel Tempe :

  1. – Pertama tama uleg halus bawang putih, ketumbar, cabe rawit, daun jeruk purut, garam, dan kencur.
  2. – Lalu campurkan bumbu halus tadi dengan tempe (lumat) dan kelapa muda parut. Aduk-aduk sampai rata
  3. – Kemudian buatlah adonan menjadi bola-bola kecil, lalu dibentuk lonjong (biasanya bentuk perkedel begitu)
  4. – Terakhir goreng di minyak goreng panas yang banyak, masak sampai matang, angkat, selesai nih perkedel dari tempe.

sedikit tips resep perkedel tempe :
– Waktu digoreng biarkan dulu sebagian kering dan berwarna kecoklatan, barulah bisa dibalik. perkedel tempe ini sangat mudah hancur jika tidak hati-hati saat menggoreng.

Coba cek Resep Empal Gentong nya

Kalau kehati-hatian anda terpenuhi akan mendapatkan bulatan-bulatan cantik sempurna dari perkedel tempe kita, sehingga yang melihat akan sangat terpesona dan menambah gairah makan mereka semakin naik. terinspirasi dengan Resep Perkedel Tempe Gile ini?, semoga saja.

Wednesday, 6 November 2024

Resep Kue Mendut Ketan Isi Kelapa Manis Enak

Resep Kue Mendut Ketan – Kue Mendut ini adalah salah satu kue tradisional yang saya sukai. Karena, kue mendut ini cukup menarik jika kita lihat dari proses cara pembuatanya. Bahan dasarnya sendiri adalah tepung ketan, kemudian dicampurkan tepung tapiokan, lalu di isi dengan isi kelapa dan dikukus bersama dengan santan gurih di dalam bungkusan daun pisang. Bagaimana, menarik sekali bukan mengenai kue mendut ini? dan pastinya tidak akan bisa ditemukan di kue basah lainnya, tentang rasa hingga teksturnya yang kental itu dari kue mendut ini.

Seiring berjalannya waktu, banyak sekali jenis variasi yang tercipta dalam membuat kue mendut ini. Seperti dibuat dengan bahan tambahan lain yang membuat rasanya semakin enak. Namun, kali ini saya ingin membuatnya secara sederhana, ala ala jawa gitu deh (kebetulan saya tinggal di pulau jawa). Untuk bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kue mendut ini juga mudah kita dapatkan, dan untuk mengolah semua bahan dari kue basah satu ini juga bisa dibilang cukup mudah. Jadi, anda tidak perlu lagi membeli kue mendut ini, karena sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri dengan bantuan resep kami ini.

Resep Kue Mendut

Resep Kue Mendut

Mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat kue mendut ini sendiri dirumah, akan langsung kami berikan saja mengenai Resep Kue Mendut lengkap beserta cara membuatnya yang mudah itu. Kalian simak saja langkah-langkahnya dengan baik dan benar, supaya hasilnya bisa maksimal dan memuaskan. Silahkan coba dibawah ini.

Bahan:

  • 3 gelas cup tepung ketan putih 
  • 1/2 gelas cup tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 mili air panas
  • daun pisang
  • lidi untuk menyemat

Bahan Isi:

  • 1/2 buah kelapa, parut saja
  • 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan
  • 3 buah gula merah, sisir halus

Bahan Kuah Santan:

  • 2 gelas cup santan cair segar
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 gelas cup air matang

Cara Membuat Kue Mendut:

  1. Isi Kelapa : Sangrai kelapa yang sudah diparut dengan api sedang, lalu masukan gula merah, kemudian sangrai lagi selama 15 menit. Masukan larutan tepung tapiokan, sangrai lagi hingga adonan lengket dan matang, angkat. Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan isi kelapa ini, lalu bentuk bulat-bulat hingga habis, sisihkan.
  2. Kuah Santan: rebus air, garam, dan santan hingga mendidih, lalu masukan tepung beras, aduk-aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
  3. Bahan Kulit: Campurkan tepung terigu, garam, dan tepung tapiokan, aduk-aduk merata. Tuangi dengan air panas sedikit-sedikit sambil terus uleni adonan hingga kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup, bulatkan lagi. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  5. Ambil beberapa lembar kecil daun pisang, isi dengan 2 buah adonan mendut, tuangi dengan sedikit santan, lalu bungkus, dan sematkan daun pisang ini dengan lidi.
  6. Langkah terkahir kukus didalam panci kukus hingga matang, kurang lebih 45 menit.

Begitulah kurang lebihnya mengenai resep kue mendut ketan isi kelapa manis enak ini. Anda bisa menjadikan kue mendut ini sebagai menu sarapan pagi anda, atau bisa juga menjadikannya sebagai sajian penutup mulut. Mendut ini juga paling enak disantap ketika masih hangat. Baik, itu saja yang bisa kami bagikan mengenai resep kue basah kali ini, semoga bisa membantu anda dalam membuatnya. Baca juga resep kue basah kami lainnya, seperti Resep Kue Dadar Gulung Isi Kelapa ini.

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Manis Sangat Enak

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa – Dadar gulung ini termasuk kue basah yang sudah ada sejak jaman dahulu, kue basah satu ini juga tak lekang oleh waktu, itu bisa dibuktikan dari betapa populernya dadar gulung ini sejak dahulu hingga kini. Dadar gulung ini juga termasuk salah satu jajanan favorit saya dikala kecil, karena, dadar gulung ini memiliki rasa yang sangat enak pada bagian kulitnya, dan isian kelapanya juga sangatlah manis juga sedikit gurih.

Seiring berjalannya waktu, banyak sekali jenis variasi yang tecipta dalam membuat dadar gulung. Salah satu contohnya adalah dadar gulung isi pisang, ataupun dadar gulung isi coklat. Namun, kami lebih memilih membuatnya secara natural dan sederhana. Walaupun begitu, rasa dari dadar gulung yang sederhana ini jauh lebih enak, sebab, bahan isian yang terbuat dari campuran antara kelapa, gula merah, dan sedikit santan itu menurut kami lebih menarik dibandingkan dengan kedua bahan variasi tersebut. Memang, untuk cara membuatnya dibutuhkan waktu sedikit lama dalam pembuatan isian kelapa manis itu, tapi semua itu akan terbayarkan dengan rasanya yang sangat lezat.

Resep Dadar Gulung

Resep Dadar Gulung

Untuk mendpatkan dadar gulung ini bisa dikatakan cukup mudah, sebab, mungkin hampir disetiap pasar tradisional atau toko kue basah, pasti menjual kue basah satu ini. Tapi, jika kita bisa membuatnya sendiri, kenapa kita harus membelinya, betul tidak? Jika kita membuatnya sendiri, selain lebih hemat ongkos, kita juga bisa menentukan rasa maupun jumlah yang akan kita sajikan. Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat Resep Dadar Gulung ini sendiri dirumah, akan kami berikan saja mengenai resep beserta cara membuatnya secara lengkap di bawah ini.

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 1/2 sendok teh fermipan
  • Secukupnya pewarna makanan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 mili air

Bahan Isi Kelapa:

  • 500 gram Gula Merah
  • 1 buah kelapa parut
  • 65 mili santan kara
  • 250 mili air

Cara Membuat Dadar Gulung:

  1. Bahan Isi: Cairkan gula bersama dengan air diatas api sendang, tunggu hingga semua gula merah benar-benar cair. Kemdudian masukan kelapa parut, lalu aduk-aduk terus hingga setengah matang, kemudian tuangi dengan santan kara, aduk-aduk terus hingga santan meresap dan kelapa matang, matikan api kompor, ankgat, dinginkan.
  2. Campurkan tepung terigu dan garam, lalu tuangi dengan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga adonan terlihat cukup encer, masukan kuning telur dan fermipan, aduk-aduk hingga merata. Diamkan adonan selama 20 menit.
  3. Campurkan adonan dengan secukupnya pewarna makanan, aduk-aduk lagi hingga merata.
  4. Panaskan teflon anti lengket, ambil sedikit adonan tepung, lalu tuangkan diatas teflon, lalu putar teflon hingga adonan merata, tunggu hingga matang, angkat, ambil sedikit bahan isi kelapa, letakan diatas adonan kulit tutup lipat, kemudian gulung. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  5. Sajikan dadar gulung selagi hangat.

Begitulah kurang lebihnya mengenai resep dadar gulung isi kelapa manis enak ini. Kalian bisa berkreasi juga dengan resep kami diatas, silahkan kreasikan dengan ide ide anda untuk membuat dadar gulung ini menjadi lebih enak. Dadar gulung ini juga akan terasa lebih enak jika kita menyantapnya ketika hangat, menyajikannya dengan teh manis hangat tentunya akan membuat sajian kali ini terasa lebih lengkap. Baik. mungkin itu saja yang bisa kami berikan mengenai resep kali ini, baca juga resep kue kami lainnya, seperti Resep Kue Klepon Isi Gula Merah dan Resep Kue Talam ini.

Resep Coklat Lava Cake Kukus Paling Enak

Resep Coklat Lava Cake Kukus – Coklat lava cake ini adalah salah satu cake atau kue yang terbilang cukup unik jika kita lihat dari bentuknya, karena, bentuk dari kue ini cukup menarik, dengan isian coklat manis yang ada didalamnya. Coklat Lava Cake ini juga salah satu cake yang cukup banyak penggemarnya, dan penggemarnya sendiri terdiri dari berbagai kalangan atas maupun bawah juga mulai dari anak-anak, para remaja, hingga orang dewasa pun menyukai coklat lava ini.

Coklat Lava Cake ini memang sudah banyak sekali yang menjualnya, anda bisa menemukannya di toko toko kue terdekat. Karena, peminat dari kue berbahan utama coklat ini juga cukup banyak. Tidak heran memang jika begitu, sebab, rasa dari coklat lava ini cukup manis, baik dari bahan cakenya hingga bahan isian coklatnya. Tekstur dari lava coklat ini juga sangat empuk dan lembut, akan sangat enak jika disantap ketika masih hangat. Selain rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut itu, untuk cara membuatnya sendiri juga terbilang cukup mudah, terlebih lagi bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapatkan.

Resep Coklat Lava Cake

Resep Coklat Lava Cake

Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat coklat lava cake ini sendiri dirumah, akan kami berikan saja mengenai resep dan cara membuatnya yang praktis itu. Jadi, kalian simak saja dan ikuti langkah-langkahnya dengan baik dan benar, supaya hasilnya bisa maksimal dan memuaskan. Namun sebelum itu, pastikan anda siapkan terlebih dahulu ya bahan-bahan yang digunakan dalam membuat Resep Coklat Lava Cake di bawah ini.

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sachet susu coklat kental manis
  • 50 gram coklat batangan

Cara Membuat Coklat Lava Cake:

  1. Cairkan mentega dan coklat batangan sambil terus diaduk-aduk hingga benar-benar tercampur, sisihkan.
  2. Kocok telur ayam dan gula pair hingga mengembang dan berbusa, kemudian masukan tepung terigu, kocok lagi, lalu masukan susu kental manis, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur.
  3. Masukan campuran coklat dan mentega kedalam adonan, aduk-aduk lagi hingga tercampur.
  4. Siapkan cetakan kue, isi masing-masing dengan adonan.
  5. Kukus adonan didalam panci kukus selama 10 menit dengan api kecil, angkat.
  6. Sajikan coklat lava cake ini selagi hangat.

Ya, akhirnya selesai juga tugas kita dalam membuat coklat lava cake kukus lembut manis dan enak ini. Lalu, bagaimana menurut anda mengenai resep kami diatas, pastinya mudah untuk dipraktekan bukan? Jika anda sudah bisa membuat coklat lava cake ini dengan hasil yang maksimal, tidak menutup kemungkinan dengan membuat coklat lava cake ini sebagai usaha anda. Baik, mungkin itu saja yang bisa kami berikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga resep cake kami lainnya, seperti Resep Rainbow Cake Kukus ini.

Resep Rainbow Cake Kukus Lembut Enak Praktis

Resep Rainbow Cake Kukus – Memang banyak sekali jenis cake yang ada dengan varian rasa dan bentuk yang berbeda, dan salah satunya adalah Rainbow Cake ini. Rasa dari rainbow cake ini sangat enak dan manis dengan tekstur empuk dan lembut. Namun rasa manis dari rainbow cake ini tidak berlebihan, karena, jika berlebihan akan menimbulkan rasa eneg diperut. Rainbow cake ini sendiri cukup berbeda dengan cake cake lainnya, karena rainbow cake ini memiliki warna seperti pelangi. Dengan dibuat dengan beraneka warna, membuat penampilan dari rainbow cake ini terlihat lebih menarik dan membuat orang yang melihatnya jadi ingin mencicipnya.

Rainbow Cake ini juga biasa dibuat dengan bahan toping atau bahan tambahan yang dapat membuat cake satu ini menjadi lebih enak. Contoh bahan toping yang digunakan dalam rainbow cake ini antara lain adalah parutan keju, coklat, atau krim manis. Namun karena kami menyukai keju, jadilah keju parut sebagai toping dalam resep rainbow cake ini. Tidak heran memang jika penggemar dari rainbow cake ini terbilang banyak, sebab jika kita melihat bentuk dan tampilan dari cake ini jauh lebih spesial dari cake lainnya.

Resep Rainbos Cake Kukus

Resep Rainbow Cake

Dalam proses pembuatan Resep Rainbow Cake ini sebenarnya sama seperti cake pada umumnya, yang mebedakan hanya pada bahan pewarna makanan yang dicampurkan dengan beberapan bahan lainnya. Baik, dari pada kita terlalu lama membahas rainbow cake ini, dan topik pembahasan jadi melebar kemana-mana, lebih baik kalian simak saja mengenai resep dan cara membuatnya beserta bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

Bahan Rainbow Cake:

  • 120 gram tepung terigu
  • 80 gram gula pasir
  • 3 butir putih telur ayam
  • 1 sachet susu putih kental manis
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 60 mili air hangat
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • secukupnya pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, dan ungu

Bahan Toping:

Cara Membuat Rainbow Cake:

  1. Campurkan susu putih kental manis dengan air hangat, aduk-aduk hingga susu larut, sisihkan.
  2. Campurkan soda kue, putih telur ayam, dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan berbusa. Tambahkan baking podwer dan tepung terigu lalu kocok sambil dituangi dengan larutan susu sedikit-sedikit hingga semua adonan tercampur rata. Lalu masukan lagi minyak goreng, aduk-aduk saja.
  3. Bagi adonan menjadi 5 bagian, kemudian campurkan setiap adonan dengan warna yang berbeda, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang, olesi dengan minyak, lalu lapisi dengan kerta roti, tuangi dengan satu adonan cake, kemudian kukus selama 10 menit, tuangi dengan satu adonan cake lagi. Lakukan cara ini hingga adonan terakhir, lalu kukus selama 20 menit, angkat.
  5. Olesi mentega diatas rainbow cake, kemudian taburi dengan keju parut.
  6. Sajikan rainbow cake kukus ini selagi hangat.

Selesai sudah kita dalama membuat rainbow cake kukus lembut ini. Sebenarnya dalam mebuat rainbow cake ini juga bisa dengan cara di panggang, namun menurut kami rasanya akan jauh lebih enak jika dibuat dengan cara di kukus yang sama seperti resep kami ini. Baik, mungkin itu saja ulasan tentang resep cake satu ini yang bisa kami bagikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat ya. Jangan lupa juga untuk membaca Resep Bolu Pisang Kukus Lembut kami ini, karena rasanya tidak kalah enak.

Kekasihku, Salam Untuk Almarhum Ayahmu



Dalam cahaya rembulan yang lembut,  
Ku titipkan salam untukmu,  
Kekasihku, dalam pelukan rindu,  
Almarhum ayahmu, kini di sisi-Nya.

Di setiap langkahku, teringat bayang,  
Senyum hangatnya, penuh kasih sayang,  
Membimbingmu, menuntun langkah,  
Kini di angkasa, ia berdoa untuk kita.

Kekasihku, jangan kau bersedih,  
Di balik awan kelabu, ada harapan,  
Kisah kita, abadi dalam kenangan,  
Bersama ayahmu, dalam setiap doaku.

Saat petang menjelang,  
Kita hening, merindukan,  
Kau dan aku, dua jiwa bersatu,  
Mewakili cinta, yang takkan pernah pudar.

Salam untuknya, oh kekasihku,  
Dalam setiap detak jantungmu,  
Biarkan cinta ini menyatu,  
Menghormati yang pergi, dengan sepenuh hati.

kunci pawon: Sambal Santan Udang

Bahan:

· 500 grm udang besar, dibuang misainya

· 2 lembar daun salam

· 125 cc air/santan encer

· 1 sdm air jeruk nipis

· 1 sdm irisan halus kulit jeruk

sambal/limau

· 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

· 7-8 buah cabai merah

· 8-10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)

· 2 siung bawang putih

· 5 buah bawang merah

· ½ sdt kunyit, dicincang

· 1 sdt jahe, dicincang

· ½ sdt terasi

· 1 sdm irisan serai

· 1 sdt ketumbar, disangrai

· 1-2 sdt asam jawa

· 5 buah kemiri, disangrai/digoreng

· garam dan gula merah menurut selera

Cara Membuat:
· Remas-remas udang dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10menit supaya meresap.
· Tumis bumbu dan daun salam dengan 3 sdm minyak di atas api sedang sampai harum, tuangi air/santan encer, didihkan. Masukkan udang. Masak sampai kuah mengental dan udang matang.
· Angkat dan hidangkan dengan ditaburi dengan bawang goreng dan irisan kulit jeruk sambal/jeruk limau.

Untuk 5-6 orang.

Cerita Horor: Kota Mencekam, Pembunuhan Beruntun



Di suatu malam yang kelam, sebuah kota kecil bernama Eldridge dilanda teror yang tak terbayangkan. Sejak sebulan terakhir, serangkaian pembunuhan misterius terjadi, menimpa penduduk yang tak pernah menyangka bahwa mereka akan menjadi sasaran. Setiap malam, suara jeritan menggemparkan ketenangan kota, dan setiap pagi, hanya ada berita duka yang menghiasi koran lokal.


Kisah ini dimulai ketika seorang detektif bernama Aria dipanggil untuk menyelidiki kasus ini. Ia dikenal sebagai detektif yang cerdas dan intuitif. Aria segera merasakan kehadiran sosok yang tidak biasa di kota tersebut. Semua korban ditemukan dalam keadaan mengenaskan, dengan tanda yang sama di tubuh mereka – sebuah simbol aneh yang tampaknya memiliki makna mendalam.


Setiap malam, Aria menyusuri jalanan gelap kota, mengikuti jejak yang ditinggalkan oleh pelaku. Begitu banyak rahasia yang tersembunyi di balik senyuman penduduk. Dalam pencariannya, ia bertemu dengan seorang wanita tua yang tinggal sendirian di pinggir kota. Wanita itu mengaku mengetahui sesuatu tentang simbol yang ditemukan di tubuh para korban.


"Simbol itu," katanya dengan suara parau, "adalah tanda dari sebuah kultus kuno yang pernah menguasai kota ini. Mereka percaya bahwa dengan mengorbankan jiwa-jiwa tertentu, mereka dapat memanggil kekuatan gelap."


Aria merasa merinding, tetapi ia tahu bahwa ia harus mencari kebenaran. Malam itu, ia mengikuti petunjuk dari wanita tua tersebut dan menemukan sebuah ruangan tersembunyi di dalam hutan. Di dalam ruangan itu, ia menemukan altar yang dihiasi dengan simbol-simbol yang sama. Namun, saat ia berusaha memeriksa lebih dekat, suara langkah kaki terdengar dari belakang.


Sebelum ia sempat berbalik, sosok bertopeng muncul, menyeringai dengan mata yang penuh kebencian. "Kau seharusnya tidak datang ke sini," katanya dengan suara yang menggema.


Aria menyadari bahwa ia telah memasuki sarang pembunuh, dan ini adalah pertarungan antara hidup dan mati. Dengan keberanian yang tersisa, ia melawan dan berusaha melarikan diri. Dalam keputusasaannya, ia berhasil memicu sebuah kebisingan yang memanggil bantuan dari penduduk kota.


Ketika warga datang, mereka menemukan Aria terdesak, tetapi sosok bertopeng itu berhasil melarikan diri. Walaupun Aria selamat, ketenangan kota Eldridge tidak pernah kembali. Pembunuhan beruntun itu terhenti, tetapi bayang-bayang ketakutan masih menghantui setiap sudut kota.


Kota itu kini dikenal sebagai tempat yang menyimpan rahasia kelam, dan meskipun pelaku belum ditangkap, Aria tahu bahwa kegelapan yang menyelimuti Eldridge belum sepenuhnya lenyap. Masyarakat berjanji untuk melindungi satu sama lain, tetapi siapa yang tahu kapan teror akan kembali muncul?

Cerita Horor: Kecelakaan di Jalan Tol



Di sebuah jalan tol yang sepi, malam itu gelap dan berkabut. Setiap kendaraan yang melintas tampak seperti bayangan yang meluncur cepat, suara mesin menggema di antara pepohonan yang seakan berbisik. Di tengah perjalanan, sekelompok teman yang sedang dalam perjalanan pulang dari suatu acara merasa lelah dan memutuskan untuk berhenti sejenak di rest area.


Setelah beristirahat, mereka melanjutkan perjalanan. Namun, tidak lama kemudian, mobil mereka mengalami masalah. Mesin tiba-tiba mati, dan mereka terjebak di tengah jalan tol. Dalam keadaan panik, mereka mencoba menghidupkan kembali mesin, tetapi semua usaha sia-sia. Malam semakin larut, dan kabut semakin tebal. 


Salah satu dari mereka, Rina, merasa ada yang aneh. Ia melihat ke arah belakang mobil dan melihat sebuah sosok berdiri di pinggir jalan, mengenakan gaun putih panjang. Sosok itu tampak melayang, wajahnya tidak terlihat jelas. Rina berteriak, memperingatkan teman-temannya, tetapi saat mereka melihat ke arah sosok itu, ia sudah menghilang.


Mereka memutuskan untuk keluar dari mobil dan mencari bantuan. Ketika mereka melangkah ke arah jalan, tiba-tiba mereka mendengar suara jeritan yang memekakkan telinga. Rasa takut mulai menyelimuti mereka. Di tengah kebisingan itu, sosok dalam gaun putih muncul kembali, kali ini lebih dekat. Wajahnya terlihat pucat dan matanya kosong.


Salah satu teman, Andi, berusaha mendekati sosok itu, tetapi Rina menarik tangannya. "Jangan! Itu bukan manusia!" teriaknya dengan ketakutan. Namun, Andi sudah terlanjur melangkah. Sosok itu mendekat dan mengulurkan tangannya. Dalam sekejap, Andi terjatuh, seolah terhempas oleh kekuatan tak terlihat.


Rina dan yang lainnya berlari kembali ke mobil, mengunci pintu, berusaha menenangkan diri. Namun, sosok itu tidak pergi. Ia mengelilingi mobil, suara jeritannya kini terdengar semakin jelas, seakan meminta pertolongan.


Akhirnya, setelah berjam-jam menunggu dalam ketakutan, mereka melihat lampu kendaraan lain mendekat. Mobil itu berhenti, dan seorang pengemudi keluar, mengira mereka mengalami masalah. Saat pengemudi mendekati mereka, sosok itu tiba-tiba menghilang. Semua keanehan seakan sirna dalam sekejap.


Mereka segera melompat ke dalam mobil pengemudi yang baik hati itu dan meminta untuk dibawa pergi dari tempat tersebut. Namun, saat mereka melirik ke belakang, mereka melihat gaun putih itu melayang di tengah kabut, menghilang ke dalam malam. Dan sejak malam itu, mereka tak pernah lagi berani melintasi jalan tol itu, menyimpan cerita horor yang akan selalu menghantui mereka.

Andai Kau Tahu Dalamnya Hatiku

 


Andai kau tahu, dalam hati ini  

Ada samudera rasa yang tak terperi,  

Gelombang cinta yang mengalun lembut,  

Menyentuh relung jiwa, penuh syahdu.


Di antara bisu, aku menanti,  

Setiap detak jantung, namamu bersemi,  

Seperti embun pagi di pucuk daun,  

Kehadiranmu, harapan yang tak kunjung padam.


Andai kau mendengar, bisikan angin,  

Yang mengukir namamu di langit kelam,  

Setiap bintang berkilau, menyimpan rahasia,  

Cinta ini, terjaga dalam diam yang nyata.


Namun, mungkin kau takkan pernah tahu,  

Betapa dalamnya rasa ini tumbuh,  

Seperti akar pohon yang tak terlihat,  

Menggenggam bumi, meski tak terucap.


Andai kau tahu, oh kasih,  

Setiap senyumku menyimpan sejuta cerita,  

Tentang cinta yang tak hanya sekadar kata,  

Tapi sebuah perjalanan, menuju kita.


Kecantikan Wanita Berjilbab Putih



Dalam balutan jilbab putih, suci sinar,

Bagaikan embun pagi yang menyejukkan jiwa.

Setiap helai kainnya, kisah terukir,

Menyimpan harapan dalam tatapan penuh rasa.


Rambut tersembunyi, namun pesona tak pudar,

Wajah berseri, seolah bintang di malam hening.

Langkahnya lembut, bak alunan nada,

Menebar kasih, dalam setiap senyuman yang menghangatkan.


Jilbab putih, lambang kesederhanaan,

Namun di balik itu, ada kekuatan tak terhingga.

Dengan iman yang teguh, dia melangkah pasti,

Menyebar cahaya, dalam gelapnya dunia.


Kecantikan sejati bukan hanya rupa,

Namun hati yang bersih, jiwa yang penuh cinta.

Wanita berjilbab, simbol keteguhan,

Dalam setiap langkah, dia menorehkan cerita. 


Di dunia yang penuh warna, dia bagaikan pelangi,

Sederhana namun memikat, memancarkan harmoni.

Kecantikan wanita berjilbab putih,

Adalah keanggunan yang takkan pernah pudar oleh waktu.