Monday, 4 November 2024

kunci pawon: Bebek Goreng Madura

Bahan-bahan :

1 ekor (900 gr) bebek, dipotong-potong

2 sdm cuka/air jeruk nipis

500 ml air

4 lembar daun jeruk purut

2 batangs serai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan.

Bumbu Yang Dihaluskan

8 butir bawang merah

8 butir kemiri

5 siung bawang putih

2 sdt ketumbar sangrai

1/2 sdt merica butiran sangrai

2 cm jahe

3 cm kunyit

3 lembar daun jeruk purut

3 cm lengkuas muda

1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

2 sdt garam

Cara-cara

Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
Goreng bebek dalam minyak yang banyak dan panas hingga kering.
Angkat, tiriskan.
Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.

0 comments:

Post a Comment