Thursday, 31 October 2024

Horor Batu Tua di Sungai



Di tepi sungai yang berkelok,  

Berdiri batu tua, angkuh dan menjolok,  

Diselimuti lumut, kisahnya terpendam,  

Menyimpan rahasia, bisikan malam yang kelam.


Air mengalir, namun tak bersih,  

Menampung kenangan yang kelam dan pahit,  

Rerimbunan di sekitarnya seolah bersaksi,  

Tentang bayangan yang tak pernah beranjak pergi.


Di bawah sinar rembulan yang pucat,  

Ku lihat sosok, misteri yang sangat dekat,  

Dengan mata tajam, menatap tajam,  

Menggugah rasa takut, meresap dalam kalam.


Siapa yang berani mendekat?  

Ketika angin berbisik, menambah resah,  

Suara tawa yang tak jelas asal,  

Menghantui malam, mengusik jiwa yang pasal.


Batu tua ini, saksi bisu zaman,  

Menyimpan cerita, kelam dalam ingatan,  

Di antara kelok sungai yang menari,  

Terpancar kengerian yang tak kan pernah mati.


Namun di balik horor, ada keindahan,  

Alam yang berbisik, memberi pelajaran,  

Bahwa setiap batu, setiap sungai,  

Menyimpan kisah, baik buruk, takkan sirna dari jiwa.

Terjebak di Hutan Belantara



Di tengah hutan belantara yang lebat,  

Di antara pepohonan, sunyi yang teramat,  

Ku terjebak dalam misteri malam,  

Di bawah sinar bulan, hatiku bergetar dalam.


Suara angin berbisik lembut,  

Menyampaikan cerita dari waktu yang terputut,  

Dedaunan bergetar, seolah menari,  

Menggugah jiwa yang rindu akan hari.


Semua jalan seakan hilang,  

Kegelapan menyelimuti, hati pun terbang,  

Namun di antara bayang-bayang yang kelam,  

Ada harapan yang tumbuh, bagaikan embun di pagi hari yang dalam.


Ku dengar suara burung malam bernyanyi,  

Membawa pesan bahwa tidak sendiri,  

Hutan ini bisa jadi teman,  

Menyimpan rahasia, mengajarkan ketenangan.


Di setiap langkah, ku temukan arti,  

Bahwa terjebak bukan akhir dari diri,  

Melainkan awal petualangan yang baru,  

Menggali kekuatan, menemukan jati diri yang satu.


Hutan belantara, kau ajarkan aku,  

Dalam kesunyian, ku temukan jiwaku,  

Meski terjebak, ku takkan menyerah,  

Karena dalam setiap tantangan, ada cahaya yang cerah.

RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU SATE

 Sate atau satai merupakan makanan dengan potongan RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU SATE

Sate atau satai merupakan makanan dengan potongan-potongan daging yang ditusuk dan dibakar dengan variasi olesan bumbu. Sate merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia, beragam kreasi sate dapat ditemukan dengan mudah. Daging yang umum digunakan adalah daging kambing, sapi dan ayam walaupun daging-daging yang lain, seperti kelinci, domba atau ikan juga tak kalah enak jika dibikin sate. Dari berbagai kreasi sate, selain bahan yang digunakan, perbedaan mencolok terletak pada racikan bumbu atau kuah yang digunakan, beberapa yang paling populer adalah, sate padang, bumbu kacang madura dan ponorogo atau sambal kecap. Aneka bumbu itulah yang melumuri beragam jenis daging baik untuk bumbu sate ayam, kambing, sapi atau jenis daging lainnya. Sate yang juga menjadi hidangan spesial Idul Adha dan tahun baru ini juga biasanya disajikan dengan dilengkapi acar dari irisan bawang merah, mentimun dan cabai rawit. Sate dapat disantap langsung atau dapat dimakan dengan nasi hangat, lontong atau ketupat.

RESEP BAHAN BUMBU KACANG SATE MADURA :

  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 500 ml air
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 100 ml kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 buah cabai merah, haluskan (opsional)

CARA MEMBUAT SATE BUMBU KACANG :

  1. Potong-potong daging yang akan digunakan berbentuk dadu (takaran untuk ½ kg daging kambing, kombinasi dengan lemak atau gajih jika suka) lalu tusuk dan susun pada tusukan sate.
  2. Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Sisihkan,
  3. Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis. Setelah rata, lalu lumuri pada permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap. Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik agar matang merata.
  4. Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.

RESEP BAHAN BUMBU KECAP SATE :

  • 15 buah cabe rawit, iris halus
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk limau

Untuk olesan :

  • 5 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 10 butir bawang merah, diiris halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis

CARA MEMBUAT SATE BUMBU KECAP :

  1. Setelah daging dipotong-potong dan tusuk dengan tusukan sate, daging diolesi dengan bahan olesan lalu bakar sambil sesekali diolesi sampai matang merata.
  2. Campur semua bahan bumbu kecap lalu sajikan sate dengan siraman sambal kecap tersebut. Lengkapi penyajiannya dengan irisan daun kol dan tomat segar serta taburan bawang merah goreng.

RESEP SATE BUMBU SANTAN :

  • ½ kg daging, potong dadu
  • 600 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, buang biji, haluskan
  • minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT SATE BUMBU SANTAN :

  1. Panaskan minyak, tumis bawag merah, bawang putih, cabai merah, serai, jahe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga matang. Masukan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
  2. Masukkan air asam dan santan, aduk rata, masak kembali hingga mengental. Angkat dagingnya dan dinginkan. Tata daging dengan tusuk sate lalu bakar hingga mengering dan matang. Angkat dan sajikan dengan siraman sisa bumbu.

RESEP BUMBU SATE MARANGGI :

  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu
  • 50 gram lengkuas muda, parut
  • 50 gram jahe, parut
  • 25 gram ketumbar, tumbuk hingga halus
  • 3 sdm kecap inggris atau kecap asin
  • 8 sdm kecap manis
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 50 gram margarin

CARA MEMBUAT SATE MARANGGI :

  1. Lumuri potongan daging dengan semua bumbu kecuali margarin, istirahatkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Susun potongan daging pada tusukan sate.
  2. Bakar dengan diolesi margarin hingga matang merata, sajikan sate dengan sambal kecap.

RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU AYAM BAKAR

Resep Bumbu Ayam Bakar Enak Spesial – Sekarang sangat mudah sekali menemukan tempat kuliner dengan aneka menu ayam bakar yang enak-enak. Kelezatan aneka ayam bakar tersebut tak lepas dari pengaruh dalam paduan dan racikan resep membuat bumbu ayam bakar yang digunakan. Bagi yang sedang mencari resep ayam bakar dengan bumbu-bumbu yang enak berikut ini adalah beberapa di antaranya.

Ayam Bakar Kecap Pedas. Banyak sekali variasi bumbu ayam bakar, seperti ayam bakar kecap, ayam bakar saus madu, ayam bakar bumbu kuning dan yang lainnya dalam resep-resep yang dibagikan terdahulu. Berikut kami kumpulkan lagi beberapa variasi resep bumbu ayam bakar enak spesial yang dapat dicoba di rumah atau bahkan dapat menjadi menu spesial pada momentum malam tahun baru 2018 dalam acara bakar-bakaran.
 Sekarang sangat mudah sekali menemukan tempat kuliner dengan aneka menu ayam bakar yang e RESEP CARA MEMBUAT ANEKA BUMBU AYAM BAKAR

BUMBU AYAM BAKAR RUJAK PEDAS

  • 1 kg daging ayam
  • 400 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm gula merah
  • 5 sdm air asam jawa
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya

Haluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Potong-potong daging ayam menurut selera serta cuci bersih, lumuri dengan perasan air 1 buah jeruk nipis selama 10 menit atau bisa juga ditambahkan sedikit garam. Goreng dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas dan aduk-aduk sampai wangi. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula merah lalu aduk rata.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk untuk menjaga supaya santan tidak pecah kemudian tuang air asam jawa sambil diaduk-aduk rata. Masukkan potongan ayam goreng, tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
  4. Bakar ayam beserta baluran bumbunya sehingga bumbu menyerap dan aromanya semakin harum, sajikan ayam bakar rujak dengan dilumuri sisa bumbu.

BUMBU AYAM BAKAR SANTAN

  • 1 ekor ayam, potong menurut selera, lumuri garam
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit
  • 8 lembar daun jeruk
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa kental
  • 5 sdm minyak goreng

Haluskan :

  • 4 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Santan

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga matang. Masukan potongan daging ayam aduk dan masak hingga berubah warna.
  2. Tuang santan lalu masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, terus masak hingga ayam cukup matang dan santan mengental serta keluar minyak. Tambahkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat.
  3. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan dan harum. Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbu.

BUMBU AYAM BAKAR GURIH

  • 1 ekor ayam, potong menurut selera
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml air kelapa
  • 1,5 sdm air asam jawa
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis bango
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 sdt garam

Haluskan :

  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Gurih

  1. Daging ayam dilumuri dengan air asam, diamkan selama 20 menit. Lalu daging dipanggang hingga setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai rata.
  3. Tuang air kelapa, tunggu hingga matang lalu tiriskan. Kemudian ayam dipanggang lagi sambil diolesi sisa bumbu. Panggang sampai cukup harum, angkat dan sajikan.

BUMBU AYAM BAKAR JAHE

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 3 sdm jahe segar parut
  • 2 sdm serai, ambit bagian yang putih, tumbuk halus
  • 2 sdm akar daun ketumbar, cincang halus
  • 25 ml kecap asin
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Jahe

  1. Semua bumbu dicampur dan diaduk rata. Tusuki permukaan ayam dengan garpu, lumuri dengan bumbu hingga rata. simpan dalam lemari pendingin hingga semalam, balik sesekali agar bumbu meresap.
  2. Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan olesi bumbu hingga matang, angkat dan sajikan. 

BUMBU AYAM BAKAR MADU

  • 1 ekor ayam, potong-potong beberapa bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • 2 ruas jari lengkuas
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt merica
  • kecap manis sesuai selera
  • 4 sdm madu asli
  • penyedap sesuai selera
  • margarin untuk menumis

Bumbu halus :

  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

  1. Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, garam, gula merah, merica dan penyedap kemudian aduk rata. Ungkep hingga air mengering dan bumbu meresap.
  2. Campurkan kecap dengan madu lalu masukkan ke dalam ungkepan ayam yang sudah matang dan empuk. Setelah uap panasnya hilang maka ayam siap untuk di bakar.

BUMBU AYAM BAKAR KECAP SEDERHANA

  • ½ ekor ayam, potong menurut selera
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap

  1. Campur ayam dengan bawang putih, saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata lalu diamkan hingga 15 menit agar bumbu meresap. Sementara itu, campur dan aduk rata kecap manis dan mentega.
  2. Bakar ayam hingga setengah matang lalu olesi dengan campuran kecap mentega, bakar kembali hingga matang. Angkat dan sajikan.

RESEP CARA MEMBUAT ABON AYAM ENAK

 Abon Ayam merupakan variasi abon dengan penggunaan bahan daging ayam sebagai bahan utaman RESEP CARA MEMBUAT ABON AYAM ENAK

RESEP ABON AYAM ENAK

Abon Ayam merupakan variasi abon dengan penggunaan bahan daging ayam sebagai bahan utamanya dan rasanya tidak kalah enak jika dibandingkan abon dari sapi. Di bawah ini adalah resep bikin abon ayam berikut cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :

  • 2 liter air
  • garam secukupnya
  • 1 kg fillet ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 250 ml minyak goreng

Haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam dan gula merah secukupnya

CARA MEMBUAT ABON AYAM :

  1. Didihkan air dan garam, masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
  2. Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging lalu suwir-suwir halus.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik sampai kering.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.

RESEP CARA MEMASAK KERIPIK BAYAM RENYAH

 Hidangan keripik bayam yang renyah merupakan variasi cara memasak sayur bayam yang sederh RESEP CARA MEMASAK KERIPIK BAYAM RENYAH

RESEP KERIPIK BAYAM

Hidangan keripik bayam yang renyah merupakan variasi cara memasak sayur bayam yang sederhana. Agar lebih enak dan lezat penambahan bahan dan bumbu menjadi salah satu syaratnya.

Bahan :

  • 200 gram tepung beras
  • 3 sdm tepung kanji
  • 8 butir kemiri, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan ebi, haluskan
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • 20 lembar daun bayam utuh
  • minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT KERIPIK BAYAM :

  1. Campur tepung beras, tepung kanji, kemiri, bawang putih, garam dan ebi halus, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan cukup encer.
  3. Celup daun bayam ke dalam adonan. Goreng dengan panas sedang sampai kering garing, angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Resep Capcay Sayur Kuah Kental Pedas

 Menu masakan rumahan favorit dari bahan aneka sayuran Resep Capcay Sayur Kuah Kental Pedas

Menu masakan rumahan favorit dari bahan aneka sayuran, resep capcay sayur dengan kuah kental yang pedas bisa lebih kental lagi dengan cara mengurangi takaran airnya sehingga juga akan berasa lebih pedas, serta campuran bakso ikan dan sosis membuat cita rasanya spesial enak dan benar-benar gurih.

Capcay sangat digemari menjadi menu makan sehari-hari karena bahan utamanya terdiri dari sayuran segar yang sehat. Selain itu macam-macam bahan sayuran dan bumbu yang dipakai bahkan cara memasak capcay beserta variasi kombinasinya yang tidak monoton.

Tak hanya beberapa jenis sayur yang kebetulan dipakai dalam resep, sayuran lain seperti sawi, jamur, kembang kol, brokoli atau yang lainnya juga dapat kita gunakan. Berikut kreasi penggunaan bahan dan bumbu dalam resep kuah capcay yang enak dan segar agar bisa dicoba di rumah.

Resep Capcay Sayur Pedas

  • 200 gram buncis, potong-potong 3 cm
  • 100 gram kacang kapri, buang ujung-ujungnya
  • 100 gram kol, potong-potong kecil
  • 100 gram jagung putren, iris serong
  • 4 buah sosis, iris serong tipis
  • 5 buah bakso ikan, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 800 ml air atau sesuai selera
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus sambal extra pedas
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan pakai sedikit air
  • minyak untuk menumis

Bumbu iris :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang selederi
  • 1 buah tomat
  • bisa tambahkan cabe rawit menurut selera jika ingin menyesuaikan selera pedas

Cara Membuat Capcay Sayur

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan telur dan orak arik hingga matang.
  2. Tuang air dan masukkan sayuran, beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk serta aduk rata.
  3. Masukkan sosis dan bakso ikan, setelahnya masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih serta sayuran matang, terakhir tuang larutan maizena dan aduk hingga kuah mengental.
  4. Angkat dan masukkan capcay ke dalam wadah saji untuk dihidangkan.

RESEP CAPCAY KUAH ENAK BUMBU SEDERAHANA

 Enak dan mantap dengan pemakaian variasi bahan sederhana dan bumbu ala kadarnya RESEP CAPCAY KUAH ENAK BUMBU SEDERAHANA

Resep Capcay Kuah Bumbu Sederhana – Enak dan mantap dengan pemakaian variasi bahan sederhana dan bumbu ala kadarnya. Masakan ini sering menjadi primadona di saat kita menginginkan hidangan dengan menu sayur mayur karena kombinasi aneka sayur dijadikan satu dalam sebuah masakan yang kaya akan cita rasa.

Capcay biasa diolah dengan cara membuat yang beragam dari yang sederhana hingga spesial, termasuk dalam penggunaan campuran bahan sepeti seafood, daging dan lain sebagainya maupun racikan bumbu-bumbu yang dipakai. Capcay yang disajikan berkuah enak walau dengan bahan dan bumbu sederhana terkadang menjadi pilihan bijak untuk menyajikan menu yang praktis.

Cara memasak capcay dengan resep bumbu kuah yang sangat sederhana kali ini dikombinasikan hanya dengan telur saja sebagai variasi cita rasanya, apabila ingin ditambahkan dengan suwiran ayam tentu akan lebih enak dan lebih berkaldu. Saus tomat juga biasa digunakan sebagai penguat rasa dan sedikit mengentalkan karena olahan capcay sederhana dengan kuah yang enak dan sayuran yang segar cukup menambah spesial hidangan keluarga.

RESEP CAPCAY KUAH

  • 150 gram wortel, iris bulat menyerong
  • 100 gram bunga kol, potong-potong
  • 100 gram sawi putih, potong-potong
  • 100 gram jagung muda, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis, bila suka sedikit manis
  • 2 butir telur, orak-arik
  • 500 ml air
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan

CARA MEMBUAT CAPCAY KUAH

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus serta daun bawang hingga harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan wortel, beri garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat. Aduk rata lalu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih dan telur.
  2. Masak sebentar lalu masukkan kecap, aduk rata dan setelah semua sayuran matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Jenis sayuran juga bisa kita sesuaikan dengan persediaan di rumah sehingga kita dapat mengkombinasikannya sesuai selera. Sebaiknya pilihlah sayuran yang segar, karena kesegaran sayuran tentu akan mempengaruhi kelezatan.

ANEKA RESEP MINUMAN SEGAR SEBAGAI MENU PEMBUKA UNTUK BERBUKA PUASA

Resep Minuman Segar yang tepat untuk Berbuka Puasa – Pada saat bulan Ramdhan telah tiba, bagi umat muslim yang setelah seharian menjalankan ibadah puasa.

Maka dari itu berbuka puasa dengan minuman yang menyegarkan adalah suatu keharusan dalam melepaskan dahaga, walaupun bukanlah suatu kewajiban dalam berbuka puasa dengan sesuatu yang menyegarkan.

Disini peranan minuman segar dalam berbuka puasa berperan penting di setiap harinya dalam salah satu menu takjil berbuka puasa sebelum menikmati hidangan utama.

Setelah menjalankan ibadah puasa sehari full biasanya kita lebih cenderung menyukai hidangan yang manis-manis dan segar ketika berbuka puasa. Maka kurma adalah hidangan yang populer dalam berbuka puasa, selain dapat di konsumsi secara langsung kurma juga dapat dikreasikan menjadi minuman segar agar banyak fariasi dalam menikmatinya.

Kali ini gudang resep minuman akan membagikan beberapa variasi resep minuman segar yang cocok untuk berbuka puasa.

Seperti sop buah dan es kopyor, es sirsak dan banyak pilihan lainya, acap kali jadi pilihan utama menu berbuka puasa dalam melepaskan dahaga. Dengan isian aneka buah pada sop buah dan es kopyor menambahkan citarasa kesegaran yang memanjakan lidah.

Banyak sekali sajian minuman segar yang biasa di hidangkan ketika magrib tiba di saat bulan ramadhan, mulai dari es dengan campuran sirup, sop buah, es cendol, sudah pasti dapat memberikan rasa segar dan menghilangkan dahaga setelah seharian.

Ketika adzan maghrib berkumandang menyegerakan berbuka puasa adalah kewajiban setelah seharian seseorang menahan dahaga maka semuanya biasanya terbayarkan dengan minuman yang segar.

Menyiapakan minuman segar untuk berbeuka puasa acap kali bingung akan menyiapkan hidangan pembuka apa? 

Maka tepat rasanya kalau mencoba beberapa resep minuman pembuka dalam berbuka puasa. Tidak perlu bingung sebab di sini akan dibahas beberapa resep minuman untuk berbuka puasa yang sangat segar dan sangat nikmat untuk di konsumsi dalam kumpulan beberapa resep minuman dalam menu berbuka puasa antara lain :

1. Resep Minuman Es Mangga Kurma

es mangga dan kurma

Bahan-bahan yang di gunakan :

  • 250 gram mangga gadung (agar buahnya lebih keras), potong potong berbentuk kotak kotak ukuran sesuai selera (agar buahnya lebih keras)
  • 1 buah pisang, potong dadu ukuran kecil (pilih pisang kepok)
  • 5 biji kurma kering, cincang kasar
  • 100 gram nata de coco
  • 1 sdm selasih
  • 3 sdm santan kental yang sudah masak
  • 3 sdm susu kental manis
  • 2 sdm sirup leci
  • dan es batu secukupnya
  • 300 ml air es

Cara Membuatnya:

  1. Campur sirup leci, susu kental manis dan air es jadi satu pada sebuah mangkuk atau gelas khusus yang berukuran cukup besar (bila perlu bahan bahan di blender saja agar lebih menyatu).
  2. Tata di dua buah mangkuk, kemudian masukkan buah mangga, kurma kering, nata de coco, serta pisang. Masukkan pula es batu dan akhiri dengan santan dan selasih.

2. Resep Jus Mangga Bola-bola Leci Segar

jus mangga leci

Bahan-bahan Jus Mangga Bola-bola Leci :

  • Mangga arumanis 2 buah
  • Leci siap beli 1 kaleng
  • Air soda 200 mili liter
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Air 200 mili liter
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Jus Mangga Bola-Bola Leci :

  1. Langkah awal blender mangga , gula , dan air hingga lembut .
  2. Selanjutnya letakkan buah leci siap saji didalam gelas saji , tambahkan soda lalu tuangi jus mangga .
  3. Terakhir sajikan Jus Mangga Bola-bola leci dengan es batu agar dingin dan segar .

3. Resep Es Pudding Buah Segar

es puding buah segar

Bahan-bahan Es Pudding Buah :

  • Puding 50 gram
  • Apel 1/2 buah
  • Mangga 1/2 buah
  • Belimbing 1/2 buah
  • Rumput Laut Secukupnya
  • Sirup merah
  • Susu Cair putih
  • Cherry 2 buah
  • Stoberry 5 buah

Cara Membuat Es Pudding Buah :

  1. Pertama-tama Potong-potong buah-buahan , puding dan rumput laut dengan bentuk dadu atau sesuai selera anda. Selanjutnya masukkan kedalam gelas saji.
  2. Tuang sirup dan susu secukupnya sesuai keinginnan anda.
  3. Kemudian lengkapi penyajian es puding buah dengan es batu secukupnya dan buah cherry.
  4. Es Puding buah yang segar siap disajikan .

4. Resep Es Cocktail Buah Segar

es coctail buah segar

Bahan-bahan Es Cocktail Buah :

  • Pepaya 200 gram
  • Melon 200 gram
  • Semangka 200 gram
  • Air kapur sirih 1 sendok makan dicampur dengan 2 gelas air
  • Minuman bersoda manis tanpa warna 550 mili liter
  • Es batu secukupnya

Bahan-bahan Sirup Es Cocktail Buah :

  • Air masak 1,5 liter
  • Gula pasir 200 gram
  • Kayu manis 4 centi meter
  • Cengkeh 2 buah
  • Garam halus 1/2 sendok teh
  • Air jeruk nipis 5 sendok makan

Cara Membuat Es Cocktail Buah :

  1. Campur rata bahan sirup lalu rebus hingga mendidih . angkat dan saring , dinginkan.
  2. Potong-potong buah dengan bentuk dadu atau dicetak bulat lalu rendam dalam larutan air kapur sirih. angkat, cuci bersih, dinginkan.
  3. Tuangi buah-buahan dengan sirup gula, aduk hingga rata.
  4. Terakhir sajikan dengan ditambahkan minuman bersoda dan es batu secukupnya.
  5. Es Cocktail Buah siap disajikan.

5. Resep Es Kacang Merah

resep es kacang merah

Bahan-bahan Es Kacang Merah :

  • Kacang merah 250 gram
  • Gula merah 250 gram ( disisir )
  • Kayu manis 5 centi meter
  • Susu kental manis coklat 10 sendok makan
  • Air 600 mili liter
  • Es secukupnya

Cara Membuat Es Kacang Merah :

  1. Rendam kacang merah hingga mengambang, cuci, tiriskan.
  2. Kemudian rebus dengan kayu manis hingga lunak, angkat, sisihkan.
  3. Setelah itu rebus air bersama gula merah, aduk rata hingga mendidih dan gula larut.
  4. Masukkan kacang merah , mask hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit. angkat.
  5. Sajikan kacang merah, es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis coklat.

6. Resep Es Kopyor Segar Nikmat

es kelapa kopyor segar

Bahan-bahan Es Kopyor :

  • Agar-agar 1 bungkus
  • Santan kental 4 gelas
  • Gula 4 sendok makan
  • Garam sedikit
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Sirup Cocopandan secukupnya
  • Es Batu 1 bongkah besar

Cara Membuat Es Kopyor :

  1. Masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih dinginkan Sebentar.
  2. Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal, aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras.
  3. Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu.
  4. Es Kopyor siap disajikan.

7. Resep Sop Buah Enak Segar

resep sop buah segar

Bahan-bahan Sop Buah :

  • Semangka merah 100 gram ( dipotong dadu )
  • Nanas 100 gram ( dipotong segitiga kecil )
  • Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )
  • Pepaya 100 gram ( dipotong dadu )
  • Anggur 100 gram ( belah jadi dua )
  • Stroberry 100 gram ( belah jadi dua )
  • Es serut 500 gram
  • Air 1 liter
  • Sirup vanili 5 sendok makan
  • Susu kental manis putih 100 mili liter

Cara Membuat Sop Buah :

  1. Siapkan mangkok saji, taruh melon, nanas, stoberry, pepaya , semangka dan anggur dalam mangkuk saji.
  2. Selanjutnya campur air dan susu kental manis ditempat terpisah. aduk hingga rata.
  3. Setelah itu tuangkan air susu ke dalam mangkok saji yang berisi buah, beri es serut dan sirup vanili secukupnya.
  4. Sop buah yang enak dan segar siap disajikan.

Demikianlah aneka resep minuman sebagai pelengkap menu untuk berbuka puasa.

ANEKA RESEP MINUMAN CAPPUCINO ALA CAFE STARBUCKS YANG WAJIB UNTUK DI COBA

Nongkrong di cafe merupakan pilihan tepat untuk melepaskan penat setelah seharian beraktifitas dilingkungan kerja, beragam menu pilihan yang di tawarkan di cafe. Kali ini gudang resep minuman memberikan resep minuman ala cafe yang sering kita temui dalam menu di cafe.

resep-minuman-ala-cafe

Di sebuah cafe tersedia berbagai jenis minuman yang khas yang di racik dengan keahlian khusus, bahkan menu minumananya kadangkala menghidangkan menu minuman berkelas internasional.

Sehingga untuk anak anak muda tentunya cafe menjadi pilihan yang tempat untuk nongkrong yang asik serta dapat di jadikan tempat berkumpul bersama teman-teman.

Sehinggga suasana nongkrong akan semakin mengasyikan bersama teman-teman akan semakin semarak, namun untuk pasangan muda-mudi memilih cafe dengan suasana romantis juga bisa menjadi pilihan layak untuk jadi pertimbangan terlebih disertai pemandangan yang mengundang decak kagum.

BACA JUGA

Dewasa ini berjamurnya usaha cafe dari tempat yang mewah hingga pedagang cafe gerobak yang menawarkan beragam kopi dengan cita rasa yang tidak kalah enaknya dengan kopi dari cafe.

salah satu hidangan menu cafe tawarkan seperti minuman cappucino (ala Starbucks) merupakan salah satu jenis menuman yang biasanya mendapatkan tempat tersendiri bagi pecinta kopi.

Bagi anda yang sangat mencintai aneka minuman kopi yang spesial dengan rasa yang khas, maka membuatnya layak untuk dicoba membuatnya sendiri, selalin menambah wawasan pengetahuan maka dengan mencoba maka akan menemukan formula yang tepat dengan selera sendiri tentunya.

Dengan semakin seringnya membuat minuman maka kemampuan semakin meningkat bahkan tak perlu ragu untuk membuka cafe sendiri di kemudian hari.

Adapun resep minuman cappucino ala cafe antara lain :

Bahan bahan yang diperlukan dalam membuat caffe late :

  • 1 cangkir non-dairy creamer bubuk
  • 1 cangkir minuman instan rasa coklat (cocoa powder)
  • ¾ cangkir kopi espresso instan
  • ½ cangkir gula putih
  • ½ sendok teh bubuk kayu manis (cinnamon)
  • ½ sendok teh bubuk pala

Cara Membuat

  1.  Siapkan cangkir yang agak besar, campurkan non-dairy creamer, minuman bubuk coklat (cocoa powder), kopi espresso instan, gula putih, kayu manis, dan pala. Aduk rata.
  2. Siapkan 2 sendok makan dari campuran di atas ke dalam cangkir minuman Anda, tuang ¾ gelas air mendidih, lalu aduk-aduk rata.
  3. Sajikan saat masih panas.

Cappucino Float

cappucino float

Bahan-bahan cappucino float:

  • 1 bungkus bubuk cappucino instan
  • 1 bungkus susu kental manis cokelat
  • 1 sendok makan es krim (rasa bebas)
  • Air dan es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan (kecuali es krim)
  2. Blender hingga tercampur rata.
  3. Sajikan dalam gelas, tambahkan es krim di atasnya.

Ice Moccacino Latte

ice moccacino latte

Bahan-bahan ice moccacino latte:

  • 75 ml kopi
  • 300 ml susu UHT
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • Es batu secukupnya
  • Selai cokelat secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Whipping cream secukupnya

Cara Membuat:

  1. Blender semua bahan jadi satu.
  2. Tuang ke dalam gelas, hias dengan whipping cream.

Susu Karamel Kopi

susu karamel kopi

Bahan-bahan susu karamel kopi:

  • 500 ml susu segar panas
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh kopi instan

Cara Membuat:

  1. Taruh gula pasir dalam panci, masak di atas api. Biarkan hingga menjadi karamel. Matikan api, segera tuangkan susu panas. Aduk hingga karamel larut.
  2. Tuang pada 2 buah cangkir, beri masing-masing 1 sendok teh kopi instan, aduk rata. 
  3. Sajikan. Penambahan kopi bisa diabaikan bagi yang tidak suka.

Ice Caramel Macchiato

ice caramel macchiato

Bahan ice caramel macchiato:

  • 2 cangkir air
  • 1 ½ cangkir gula pasir
  • ¾ sendok teh vanilla essens
  • ½ cangkir kopi espresso
  • 1 liter susu dingin
  • 4 sendok makan sirup karamel
  • Sirup vanilla secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Whipping cream secukupnya

Cara Membuat:

  1. Seduh terlebih dahulu kopi espresso.
  2. Tambahkan semua bahan, aduk rata.
  3. Tambahkan whipping cream dan sirup karamel di atasnya.

Caramel Frappuccino

caramel frappucino

Bahan caramel frappucino:

  • 3 sendok makan gula pasir
  • ½ cangkir susu
  • ½ cangkir double strength coffee, dingin
  • 2 cangkir es batu
  • 3 sendok makan sirup caramel
  • Whipped cream secukupnya

 Cara Membuat:

  1. Blender semua bahan hingga hancur.
  2. Tuangkan ke dalam gelas tinggi , tambahkan whipped cream dan sirup caramel di atasnya.

Java Chips Frappuccino

java chips frappuccino

Bahan java chips frappucino:

  • 4 sendok makan sirup cokelat
  • 4 sendok makan cokelat chip
  • 4 cangkir double strength coffee yang telah diseduh
  • Es batu yang telah dihancurkan secukupnya
  • Whipped cream secukupnya
  • Sirup cokelat secukupnya, untuk topping

Cara Membuat:

  1. Isi blender dengan es batu yang telah dihancurkan, setengahnya saja.
  2. Masukan cokelat chip, sirup cokelat dan kopi dalam blender, lalu proses hingga kental.
  3. Tuang dalam 4 gelas saji, lalu hias dengan whipped cream dan sirup cokelat di atasnya.

Dalam membuat minuman ala cafe ini perlu ketelitian serta formula yang tepat, semua tidak akan berjalan sempurna jika mengesampingkan ketelitian dalam proses pembuatannya, sebab ketelitian serta formula yang tepat maka akan menghasilkan komposisi yang khas yang nikmat untuk di konsumsi.

Tetapi kita akan memperoleh hasil yang sebaliknya sebaliknya, jika tidak teliti dalam penakarannya bahan-bahannya, maka hasilnyapun sudah bisa ditebak, alih-alih mendapatkan cita rasa minuman ala cafe yang enak tetapi rasanya menjadi tidak karuan serta tidak enak dilidah tentunya.

Demikianlah resep minuman cappucino ala cafe, semoga mejadi bahan referensi anda dalam menambah wawasan pengetahuan meracik aneka ragam resep minuman kopi.

reverensi www.suherlin.com

RESEP MINUMAN SEGAR ES CAMPUR SINGAPURA

Dari namanya pasti akan terbesit negeri tetangga kita yang dikenal dengan surga belanjanya, tetapi disini tidak untuk membahas mengenai singapura yang seperti disebutkan diatas melainkan Es Campur Singapura yang layak untuk dicoba oleh para pecinta minuman segar untuk membuatnya dirumah. Tak ada salahnya juga untuk mencoba resep minuman dingin dan segar es campur gaya asia.

Adapun resep minuman segar es campur singapura antara lain :

BAHAN-BAHAN :

• 600 ml santan dari satu butir kelapa
• 1 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan
• 100 gram sagu merah delima
• 100 gram nata de coco ( sari kelapa )
• 100 gram manisan rumput laut warna hijau
• 150 gram manisan kolang-kaling warna merah, iris
• Es serut secukupnya
• Sirup merah secukupnya

CARA MEMBUAT RESEP MINUMAN ES CAMPUR SINGAPURA

  1. Masak santan, garam, dan daun pandan dalam panci diatas api sedang. Aduk-aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih, angkat.
  2. Siapkan mangkuk saji, masukan biji merah delima, nata de coco ( sari
    kelapa ), manisan rumput laut dan kolang-kaling. kemudian tuangkan
    santan, beri es serut dan kucurkan sirup merah diatasnya dan sajikan.

Resep minuman segar es campur singapura untuk ± 4 orang, selanjutnya silahkan berkreasi dengan kreasi anda sendiri

Resep Timlo Solo Enak Sederhana BNR

Resep Timlo Solo Enak Sederhana namun asli. Masakan khas tradisional milik indonesia dengan cara membuat yang mudah sangat terkenal apalagi milik pak sastro jangan ditanya lagi deh tuh, untuk itu resep4 merasa perlu mengupas tentang makanan ini.

Di solo banyak sekali yang berjualan nasi timlo, baik itu di tenda kaki lima atau kedai yang lebih modern. sebenarnya apasih masakan timlo ini?, Timlo ialah sejenis sup / sop dengan komponen kembang tahu dan telur ayam atau daging (ayam atau sapi), ada banyak variasi timlo solo, namun yang paling terkenal datang dari kota Solo dan paling terkenal. lihat juga dong resep ayam goreng jakarta.

Resep Timlo Solo Enak

Resep Timlo Solo Enak

masakan ini biasa dimakan untuk sarapan pagi. walaupun sekarang banyak warung yang menjual nasi timlo sampai sore dan malam hari, dengan demikian kuliner timlo solo unik ini bisa dinikmati kapan saja, seperti layaknya resep perkedel tempe. kalau anda ingin tau baiklah resep4 buka rahasia cara membuat timlo solo yang enak namun sederhana.

Bahan-bahan :

  • 250 gram fillet ayam, direbus, disuwir-suwir
  • 3 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  1. – tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. – Masukkan ayam suwir, tambahkan kecap dan garam.
  3. – Tuangi dengan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.

Telur pindang resep timlo solo :

  • 4 butir telur rebus, kupas
  • 1 genggam kulit bawang merah / bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jambu biji (jambu klutuk)
  • 1.000 ml air
  • 1 sendok makan garam

caranya :

  1. – Rebus air bersama semua bumbu hingga mendidih.
  2. – Masukkan telur rebus, didihkan kembali. Angkat, diamkan beberapa saat hingga warna kulit telur berubah kecokelatan. Tiriskan.

Kuah resep timlo solo :

  • 1.000 ml kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, dimemarkan, cincang halus
  • 1 batang daung bawang, diiris halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

caranya:

  1. – panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, daun bawang, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. – Masukkan tumisan bumbu, merica, dan garam ke dalam kaldu ayam.
  3. – Rebus hingga mendidih. Angkat

Pelengkap timlo solo :

5 buah hati ayam, direbus dengan bawang dan garam, potong-potong
5 buah sosis solo, dipotong-potong

Cara membuat Timlo Solo Enak :

  1. – Letakkan ayam suwir, telur pindang, hati ayam, dan potongan sosis solo didalam mangkuk. Siram dengan kuah panas.
  2. – Sajikan bersama nasi putih hangat yang ditaburi bawang merah goreng. selesai resep timlo solo enak kita.

Tuh mantap bangetkan?, satu persatu dulu bikinnya, ikuti cara memasak timlo solo diatas, niscaya pasti bisa dan hasilnya enak, karena ini asli dari sana, resep4 mau bilang, kalau anda berbaik hati silahkan share ke siapa saja yang butuh Resep Timlo Solo Enak Sederhana ini.

RESEP MINUMAN SEGAR ES BUAH LAYAK DICOBA

Kali ini gudang resep minuman akan berbagi resep minuman segar yang layak untuk dicoba untuk membuat dan merasakan kesegarannya. Ada 5 resep yang dibagikan semoga para pembaca dapat mencobanya dirumah masing-masing serta menemukan sensasi dari kesegarannya bersama keluarga, terlebih disaat cuaca panas memang menyegarkan saat meminum minuman dingin yang menyegarkan, adapun resep-resep minuman segar es buah yang pantas dicoba antara lain :

Baca juga resep minuman es koktail segar ceria

1. ES KELAPA CINCAU HIJAU

Bahan-bahan :
• 200 gram kelapa muda, keruk lebar.
• 1 sendok teh selasih, rendam.
• 200 gram cincau hijau, keruk menggunakan sendok makan.
• 300 gram es serut.
• 150 ml sirup terong belanda/ bisa diganti sirup yang lain

Bahan Kuah Santan :
• 500 ml Santan dari 1 butir kelapa
• 2 lembar daun pandan, simpulkan
• ¼ sdt garam.

Cara Membuat Es Kelapa Cincau Hijau :

  1. Rebus bahan kuan santan sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Sajikan cincau hijau dengan kuah santan, kelapa muda, sirup ( terong belanda ).

Untuk ± 6 porsi

2. ES SETUP BUAH TROPIKA

Bahan-bahan :
• 300 gram daging  buah nanas, potong dadu ukuran 2 cm
• 1 buah naga, potong dadu ukuran 2 cm
• 3 buah kiwi kupas kemudian potong dadu
• 1 buah mangga arum manis, potong dadu
• 2 buah belimbing potong melintang
• 4 buah markisa, ambil daging buahnya
• 350 ml air jeruk nipis
• 200 gram gula pasir
• 200 ml air
• Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Setup Buah Tropika :

  1. Aduk semua buah potong.
  2. Aduk jeruk nipis, gula pasir, dan air hingga gula larut. Tuangkan kedalam campuran buah, aduk hingga rata.
  3.  Masak diatas api kecil hingga buah layu, angkat dan dinginkan.
  4.   Sajikan dingin campurkan es batu.

Untuk ± 8 porsi

3. ES RUJAK BUAH

Bahan-bahan :
• 500 gram jeruk bali
400 gram kedondong
200 gram mentimun
300 gram pepaya mengkel
300 gram bengkuang
200 gram gula merah
5 buah belimbing sayur
10 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
• ½ sdt terasi goreng
Es batu secukupnya


Cara Membuat Es Rujak Buah  :  

  1.  Parut kasar kedondong, mentimun, pepaya, dan bengkuang dan suir-suir jeruk bali. Campurkan semua bahan dan dinginkan
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, garam, gula merah, dan belimbing sayur. Kemudian tuangkan air, aduk sampai merata.
  3. Kemudian campurkan buah-buahan yang sudah diserut dengan racikan cairan gula merah yang sudah dibuat, sajikan campur dengan es batu.

 Untuk ± 8 porsi

4. ES ANGGUR

Bahan-bahan : 
• 1 Bungkus agar-agar bubuk
• 600 ml air
• 100 gram gula pasir
• 500 gram anggur merah tanpa biji
• 150 ml sirup anggur
• Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Anggur

  1. Masak agar-agar dengan air dan gula hingga mendidih, angkat. Tuang kedalam cetakan es batu ukuran kecil, pada tiap cetakan sisipkan ditengahnya 1 buah anggur. Diamkan
  2. Campur 1 liter air matang dengan sirup anggur, masukan agar-agar, anggur dan beri es batu secukupnya. Sajikan segera

 Untuk ± 8 porsi

5. ES BUAH PENANG

Bahan-bahan :
3 buah pisang ambon, potong bulat agak tipis
4 buah apel hijau, iris tipis

1 buah pepaya kecil, potong dadu
50 ml air jeruk nipis
150 ml sirup jeruk

Es batu secukupnya


Cara Membuat Es Buah Penang :

  1. Campurkan semua buah-buahan dengan air jeruk nipis.
  2. Campurkan air matang dengan sirup jeruk, aduk rata. Kemudian masukan buah-buahan dan es batu, sajikan.

 Untuk ± 6 porsi

Demikianlah resep-resep minuman dingin dan segar es buah. 

Perang Suku yang Kejam

 


Di lembah sunyi, di balik gunung tinggi,  

Bergemuruh suara, perang yang tak terperi,  

Dua suku bertempur, dalam api kebencian,  

Mengorbankan cinta demi sebuah ambisi dan dominasi.


Darah mengalir, menyuburkan tanah,  

Sejarah kelam tertulis dalam luka yang menganga,  

Anak-anak menangis, kehilangan tanpa henti,  

Dalam pelukan peperangan, harapan lenyap tak bertepi.


Suku-suku berseteru, saling menuding,  

Mengabaikan persaudaraan yang seharusnya mengikat,  

Cita-cita yang mulia terperosok dalam debu,  

Di bawah bayang-bayang dendam yang tak pernah pudar.


Api kebencian membakar jiwa,  

Menghancurkan jembatan, memisahkan kita,  

Di antara deru senjata dan pekik kemarahan,  

Ada suara lembut yang hilang, merindukan kedamaian.


Namun, di tengah kegelapan, ada harapan,  

Bahwa perdamaian akan datang, meski lamban,  

Dengan pelukan kasih, kita bisa bersatu,  

Menghapus jejak perang, menjalin kembali tali persaudaraan yang baru.


Perang suku yang kejam, seharusnya menjadi pelajaran,  

Bahwa hidup bersatu lebih berharga dari kemenangan,  

Mari kita tanamkan cinta, di atas puing-puing duka,  

Agar generasi mendatang dapat hidup dalam harmoni dan bahagia.

RESEP MINUMAN SEGAR DAN CARA MEMBUAT KOKTAIL SEGAR CERIA

Dalam suasana panas memang perlu untuk meminum minuman yang segar-segar untuk melepaskan penat, adapun resep minuman segar yang akan kita bahas adalah bagaimana caranya membuat es buah dengan nama koktail segar ceria. Tak perlu untuk berpanjang lebar dalam membahas resep minuman yang termasuk dalam kategori minuman segar tersebut dari persiapan bahan dan pembuatannya dengan kisaran kurang lebih untuk 8 porsi antara lain :
resep-minuman-segar-koktail-segar

BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
• 100 gram gula pasir
• 100 ml air
• ½ sendok teh vanilla
• 500 ml air jeruk
• 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
• 1 sendok makan esens rhum ( bila menyukainya )

BUAH-BUAHAN PELENGKAP
• 1 buah apel malang, potong tipis-tipis beserta kulitnya kemudian rendam dengan air garam.
• ½ buah melon, potong kotak-kotak kecil
• 20 anggur hitam, biarkan dalam keadaan utuh
• 10 buah tomat ceri, masing-masing belah menjadi dua bagian
• 2 buah kiwi, kupas, iris bulat setebal 4 mm
• 10 buah strawberry, belah menjadi dua bagian semuanya.

CARA MEMBUATNYA :

  • Masaklah air campurkan gula, vanilla sampai mendidih kemudian saring dan sisihkan
  •  Campurkan larutan gula dengan air jeruk dan lemon kemudian hingga rata, bisa ditambahkan garam atau rhum ( jika menyukainya )
  •  Campur semua bahan menjadi satu, aduk perlahan agar buah menyebar,
    kemudian siram dengan cairan gula. Simpan di lemari es dan sajikan
    dicampur dengan es batu.

Demikianlah resep minuman segar ala gudang resep minuman tunggu resep-resep berikutnya cek pula resep minuman segar es buah sirsak warna-warni.

Tragedi Kereta Api Hancur di Bom



Di rel yang sunyi, terukir kisah duka,  

Kereta melaju, menyusuri waktu yang hampa,  

Namun takdir kejam menanti di depan,  

Sebuah ledakan, mengubah segalanya dalam sekejap pandang.


Asap membubung, jeritan tak terperi,  

Hati yang bergetar, tak percaya pada apa yang terjadi,  

Sepersekian detik, harapan sirna,  

Kehidupan terhenti, dalam kegelapan yang merana.


Mereka yang pergi, takkan kembali,  

Meninggalkan kenangan, dalam hati yang perih,  

Anak-anak, ayah, dan ibu terpisah,  

Dalam tragedi ini, cinta tak berujung hancur dan lesu.


Bersama puing-puing, tergeletak kisah,  

Tentang impian yang hancur, harapan yang sirna,  

Di setiap wajah, ada cerita yang terpendam,  

Tentang mimpi-mimpi yang terbang dalam kesedihan.


Namun di tengah derita, ada cahaya,  

Kekuatan bersatu, menghapus luka yang menganga,  

Masyarakat bangkit, merajut kembali hidup,  

Menjadi saksi, bahwa cinta takkan pernah pupus.


Tragedi ini hanyalah bagian dari perjalanan,  

Di balik kesedihan, ada harapan yang menantikan,  

Seperti kereta yang akan kembali melaju,  

Mengantarkan harapan, meski dalam peluk duka yang mendalam.

KUMPULAN ANEKA RESEP MINUMAN KOPI SPESIAL

Resep dalam membuat minuman kopi dengan rasa spesial – Kopi merupakan minuman khas yang bisa dinikmati panas ataupun dingin, setelah mengulas resep minuman kopi moka spesial, kita coba resep baru yang mungkin dapat dijadikan referensi para pecinta kopi, dengan mencoba salah satu aneka resep minuman cappucino.

Yang di kumpulkan dalam satu artikel aneka resep minuman kopi demi memudahkan para pecinta kopi tanpa harus mencari satu-persatu resep minuman kopi yang diminati, dengan demikian semoga kumpulan resep minuman kopi tersebut dapat memacu kreatifitas para pecinta kopi untuk terus mengembangkan resep-resep yang akan dipaparkan.

Minuman kopi yang segar juga cocok sebagai menu pembuka dalam berbuka puasa di bulan ramadhan, jika bosan dengan pilihan minuman segar dari buah-buahan, maka meminum kopi bisa jadi pilihan yang tepat.

Agar tidak terlalu melenceng dari bahasan utama maka berikut ini 4 resep yang di sajikan dengan berbagai kreasi.

kumpulan aneka resep minuman kopi spesial

1. Resep minuman kopi ( Cappucino Choco Float )

BAHAN-BAHAN :

    1 sdt kopi instan
    1 sdt coklat bubuk
    1 sdm susu skim bubuk
    1 sdt creamer
    3 sdt gula pasir yang butirannya halus
    2 cup es serut
    1 scoop ice cream coklat

CARA MEMBUAT CAPPUCCINO CHOCO FLOAT :

1. Campurkan semua bahan kecuali ice cream ke dalam satu blender biarkan hingga halus dan tercampur merata

2. Selanjutnya tuang ke dalam gelas saji yang sudah disiapkan, tambahkan 1 scoop ice cream coklat diatasnya sebagai topping

2. Resep Minuman kopi Mocca Mint Cappuccino

BAHAN-BAHAN :

    1 sdm sirup coklat
    1 sdm cream
    1 sdt coklat bubuk
    100 ml whipped cream
    100 ml espresso
    200 ml susu mendidih

CARA MEMBUAT MOCCA MINT CAPPUCCINO :
1. Tuang ke dalam satu cangkir : sirup coklat, cream, coklat bubuk dan whipped cream

2. Selanjutnya tambahkan espresso dan tuangkan susu yang sudah dipanaskan sampai mendidih.

3. Aduk rata, maka minuman mocca mint cappuccino siap untuk dihidangkan.

3. Resep minuman kopi ( Vanila Choco Hot Coffee )

BAHAN-BAHAN
    1 sdt kopi instan
    1 1/2 sdt creamer
    150 ml air panas + sirup rasa vanila
    1 sdt coklat bubuk

CARA MEMBUAT VANILA CHOCO HOT COFFE :

1. Blender semua bahan dalam satu wadah blender sampai tercampur rata

2. Tuang kedalam gelas saji kemudian taburi bagian atasnya dengan coklat bubuk

4. Resep Minuman kopi ( Iced Caramel Macchiato ala Starbucks )

BAHAN-BAHAN :

    sirup vanilla secukupnya
    2 cangkir air
    1 ½ cangkir gula pasir
    ¾ sendok teh esens vanilla
    ½ cangkir kopi espresso
    1 liter susu dingin
    4 sendok makan sirup karamel
    4 buah es batu
    whipped cream secukupnya

CARA MEMBUAT ICE CARAMEL MACCHIATO ALA STARBUCK :

1. Seduhlah terlebih dahulu kopi espresso.
2. Tambahkan dua sendok makan sirup vanilla ke dalam gelas berukuran 2 liter.
3. Selanjutnya isi gelas tersebut 3/5-nya dengan susu dingin.
4. Masukan tambahan es batu dan aduk perlahan hingga merata.
5. Campurkan kopi espresso.
6. Tambahkan whipped krim sebagai topping dan sirup caramel di atas whipped krim.

Selamat mencoba kumpulan resep minuman kopi yang spesial dipersembahkan untuk para pembaca blog ini, yang disadur dari berbagai sumber.

referensi resepmasakankue.com

Takdir Senja

 


Dalam pelukan senja yang memerah,  

Langit mengisahkan cerita yang pudar,  

Kisah waktu yang takkan kembali,  

Di antara cahaya dan bayang-bayang hati.


Bintang-bintang mulai bersembunyi,  

Menyisakan cahaya lembut yang berseri,  

Di ufuk barat, matahari berbisik,  

Menyampaikan pesan, takdir yang unik.


Setiap detik adalah sebuah perjalanan,  

Di balik kelam, ada harapan yang terpendam,  

Senja datang membawa refleksi,  

Mengajak kita merenungi takdir dan arti.


Kita adalah penulis di atas kanvas waktu,  

Mewarnai hidup dengan canda dan sendu,  

Seperti senja yang tak pernah sama,  

Takdir kita pun adalah cerita tak terhingga.


Mari kita sambut senja dengan syukur,  

Karena setiap akhir adalah awal yang baru,  

Di antara pelangi dan gelapnya malam,  

Takdir senja, indah dalam pelukan harapan.

RESEP MINUMAN KOPI MOKA SPESIAL

Berbagai kreasi akan Resep Minuman Kopi dibelahan dunia manapun dimana yang tidak mengenal akan kopi, sebagai minuman penghangat suhu badan yang kaya akan manfaat,. Minuman kopi sudah terkenal sejak dahulu dari jaman nenek moyang terdahulu. Maka dari itu tak heran apabila tidak sedikit yang menjual kopi. Tetapi jika ingin menikmati kopi dengan cara yang berbeda bersama keluarga tanpa harus ke meninggalkan rumah. Setelah mencoba resep minuman bersoda yang menyegarkan, kita bahas resep minuman rasa kopi moka yang spesiap berikut ini aneka kreasi resep minuman kopi yang dapat dibuat dirumah dengan resep yang mudah dipahami, adapun resep pembuatan minuman kopi selengkapnya :

resep minuman kopi spesial

BAHAN-BAHAN RESEP MINUMAN KOPI MOKA SPESIAL
•  Kopi bubuk 1 sdm
•  Susu kental manis 3 sdm
•  Air mendidih
•  Es batu ¾ gelas
• Cokelat bubuk 1 sdt
•  Sirup cokelat siap pakai
•  Whipped cream
•  Es krim.

CARA MEMBUAT MINUMAN KOPI RASA MOKA SPESIAL
                
Seduh kopi Menggunakan air mendidih, diamkan sampai tercium aroma kopi keluar.
Saring air kopi, kemudian tuang air kopi sebanyak 100 ml ke dalam gelas, tambahkan susu kental manis, sirup gula, dan cokelat bubuk, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam blender, kemudian beri tambahkan es batu. Blenderlah hingga halus.
Persiapkan gelas saji, kemudian tuang kopi dan beri sirup cokelat untuk menambah rasa.
Tambahkan whipped cream atau beri es krim.
Selanjutnya sajikan.

Demikianlah resep minuman dengan rasa kopi moka spesial yang menggugah selera, selamat mencobanya

RESEP MINUMAN SODA ES CAMPUR GAYA ASIA

Resep pada kali ini adalah resep minuman es campur gaya asia, setelah kemarin mengupas resep es sirsak warna warni. Untuk resep es campur dengan gaya asia dengan soda serta rasa yang menyegarkan, adapun resep tersebut antara lain :

Bahan dari es campur gaya asia antara lain :
• 600 ml air softdrink warna biru
• 50 gram manisan rumput laut, potong-potong
• 150 gram nata de coco ( sari kelapa )
• 50 ml sirop lychee
• 100 ml jus jeruk
• 2 sdm biji selasih, rendam dengan air dingin dan tiriskan
• Es batu secukupnya

CARA MEMBUAT
1. campur jus jeruk, sirop lychee, manisan rumput laut, nata de coco ( sari kelapa ), dan biji selasih, aduk rata kemudian dinginkan dalam lemari pendingin.

2. Sesaat sebelum disajikan, tuang air soda dan potongan es batu, aduk rata.
3. masukan kedalam gelas saji, hidangkan

Resep minuman soda es campur gaya asia resep diatas ± 4 orang, selanjutnya silahkan berkreasi dengan kreasi anda

RESEP MINUMAN SEGAR ES SIRSAK WARNA-WARNI

Setelah membahas minuman khas minang yakni es cendo kapau sekarang giliran membahas resep minuman segar es sirsak warna-warni. Selain kesegaran yang diperoleh adalah manfaat dari buah sirsak itu sendiri yang sudah menjadi rahasia umum akan manfaatnya, kita tidak membahas manfaatnya lebih spesifik tetapi bagaimana cara membuat dari resep es minuman sirsak warna-warni. Dimulai dengan menyiapkan bahan-bahan antara lain :
resep minuman es segar sirsak warna warni

Bahan es sirsak warna-warni :
• 7 Gram ( agar-agar bubuk warna putih )
• 700 ml air
• 10 gram gula pasir
• 1 tetes pewarna merah
• 1 tetes pewarna hijau
• 1 kaleng lychee kalengan
• 500 gram daging buah sirsak
• Es serut
• 100 gram manisan mangga basah, iris tipis memanjang
• 6 sdm susu kental manis
• 150 sirop rose

CARA MEMBUAT
1. Rebus agar-agar besama 700 ml air, dan gula pasir hingga mendidih. angkat dan bagi menjadi dua bagian. Tambahkan satu bagian dengan pewarna merah dan lainya dengan warna hijau, aduk hingga rata. Biarkan mengeras, serut memanjang tiap-tiap bagiannya, sisihkan.

2. Dalam gelas saji, taruh buah sirsak dan lychee. Tambahkan es batu serut, irisan mangga, dan agar-agar serut, kemudian tambahkan susu kental manis dan sirop.

3. sajikan ( ± untuk 8 porsi )

RESEP CARA MEMBUAT ES CENDOL KAPAU MINUMAN KHAS MINANG

Cendo kapao ( es cendol kapau ) adalah minuman tradisional khas minang, merupakan salah satu kekayaan kuliner nusantara. Minuman tersebut sangat cocok untuk disajikan sebagai makanan penutup selain itu menjadi minuman yang menyegarkan saat diminum dalam cuaca yang panas. Jika anda ingin membuatnya sendiri silahkan simak ikuti resep pembuatan es cendol kapau yang menyegarkan dengan resep berikut ini dihidangkan untuk 8 porsi antara lain :
resep cara membuat es cendol kapau

BAHAN CENDOL SAGU AREN
• 100 gram tepung aren
• 600 ml air
• 2 sdm air daun suji/ pandan
• ¼ sdt garam

PELENGKAP
• Lopis ketan ( siap beli )
• Tape singkong

SAUS GULA MERAH
• 250 gram gula merah
• 200 ml air
• ¼ sdt garam
• 2 Lembar daun pandan

CARA MEMBUAT

  1. larutkan sagu aren dengan sebagian air, saring, dan masak sisa air hingga mendidih. Tambahkan air daun suji, garam, dan larutan sagu aren.
  2. Masak dan sambil diaduk sampai mengental dan bening, lalu tuangkan kedalam cetakan cendol. Tekan serta rendam  diatas baskom berisi air dingin hingga cendol berjatuhan kedalam air. bila air menjadi panas segera ganti dengan air dingin dan tiriskan.
  3. Membuat saus gula merah : Campur seluruh bahan kuah, lalu aduk sampai mendidih saring dan dinginkan.
  4. Hidangkan cendol full dengan pelengkapnya.

Demikianlah resep dari pembuatan es cendol khas minang yang disebut es cendol kapau.

sumber PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
KOMPAS GRAMEDIA

Resep Ayam Seraki Pedas asal Banten

Resep Ayam Seraki Pedas asal Banten istimewa. masakan yang kurang populer kepenjuru indonesia, namun di daerahnya lumana di sukai, cara membuatnya begitu mudah, asal bumbu dan bahannya lengkap pasti jadi dan enak.

Masakan tradisional yang sudah ada turun temurun namnya ayam seraki, entah apa arti dari seraki ini, masakan ini khusus datang dari provinsi banten, walaupun demikian rasanya sangat enak dan kalau melihat proses masak masakan ini tak begitu sulit kok, bumbu untuk mengolahnyapun terbilang standar saja, kalau tak percaya silahkan saja perhatikan dibawah ini sehingga anda bisa langsung praktek cara membuat Ayam Seraki ini sekarang juga. oh iya sebelumnya ada resep ayam fillet asam manis enak.

Resep Ayam Seraki

Resep Ayam Seraki

Bahan bahan utama :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 mata asam jawa
  • 1 liter air

Haluskan bumbu ayam seraki

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat ayam seraki rasa peda :

  1. – Pertama tama cuci bersih ayam, tiriskan, potong menjadi 8 bagian. 
  2. – Lalu Masak ayam bersama serai, lengkuas, asam kandis serta bumbu halus.
  3. – Kemudian bila ayam sudah mendidih, kecilkan api. 
  4. – Selanjutnya Lanjutkan memasak sampai ayam empuk dan matang. Angkat, sajikan.

atau yang unik resep ayam kurma sehat

Kalu melihat cara masaknya hampir mirip ayan rica rica ya, kemudian rasanya juga pedas dengan warna kuah yang kemerahan karena cabai merah dan rawit tentunya pastilah pedas mantap. kalau anda penyuka pedas ini masakan yang pas buat anda. Resep Ayam Seraki Pedas asal Banten sudah beres.

Resep Ayam Fillet Asam Manis Lezat

Resep Ayam Fillet Asam Manis Lezat wajib anda coba. tolong dengan sangat untuk mencoba cara membuat seperti ini karena akan terasa sekali enak serta nikmatnya, garing keriuk masih terasa namun tetap bumbu terasa.

Ayam Fillet Asam Manis merupakan masakan yang cukup unik, ayam yang tanpa tulang alias cuma daging ini di goreng kering yang sebelumnya diberi panier. setelah itu diberi bumbu asam manis ala khas cina. alhasil masakan ini menjadi lebih lezat dan enak. Resep Ayam Fillet Asam Manis banyak juga macamnya, seperti jepang, china dan negara asia lainnya. kita bikin yang sederhana saja ya biar gampang untuk diikuti. atau mau resep soto ayam santan??.

Resep Ayam Fillet Asam Manis

Resep Ayam Fillet Asam Manis

Bahan bumbu :

  • 1/2 kg fillet dada ayam
  • 8 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1/2 butir tomat
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 4 buah cabai rawit oranye
  • 1 botol kecil saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula

Cara Membuat ayam fillet asam manis :

  1. – Pertama tama Potong dadu fillet dada ayam.
  2. – Kemudian Campurkan tepung kanji dengan air secukupnya hingga kental, tambahkan sedikit garam. 
  3. – Masukkan ayam ke dalam adonan tersebut.
  4. – Dan Panaskan minyak. Gulingkan ayam diatas tepung maizena, lalu goreng hingga matang.
  5. – Untuk Saus asam manis : Tumis bawang bombay dan cabai, campurkan saus tomat, beri sedikit tepung maizena, aduk rata dan tambahkan gula dan garam sesuai selera.

Sebelumnya ada resep ikan bakar pedas
Jika sudah selesai, hidangkan ayam goreng panier fillet ini diatas piring saji, beri nasi hangat, lalu guyur dengan saus asam manis. akan terasa nikmat sekali jika semuanya masih dalam keadaan panas. jika demikian selesailah sudah Resep Ayam Fillet Asam Manis Lezat kami.

Resep Ikan Bakar Sambal Pedas Praktis

Resep Ikan Bakar Sambal Pedas Praktis tanpa kecap. Masakan khas nusantara ini sangat enak untuk dicoba dengan bumbu bawang putih, merah dan cabai rawit sebagai sambal pedas nya.

Salah satu masakan indonesia yang digemari oleh banyak kalangan adalah ikan bakar. Anda kerap menemukan makanan ini diberbagai restoran terkenal hingga kaki lima. Tiap daerah memiliki ciri khas resep ikan bakar / panggang yang berbeda beda. Ada olah bakar pedas, manis, bumbu kuning, dll. Jenis hewan air yang lezat untuk disantap setelah dibakar pun beragam. Ada gurami, nila, kakap dll. Biasanya ikan panggang disajikan dengan sambal dan dimakan dengan nasi yang dihidangkan hangat.

Resep Ikan Bakar Sambal

Resep Ikan Bakar pedas

Membayangkannya saja membuat kita menelan ludah. Bisa dibilang ikan bakar menjadi santapan idola masyarakat indonesia. Mencium aromanya saja dapat meningkatkan nafsu makan. Apakah anda lapar ? Tidak ada salahnya anda mencoba cara membuat ikan bakar berikut.

Atau coba resep ikan woku belanga pedas.

Info Nutrisi Masakan :

  • Kalori: 215 kcal
  • Lemak: 4.2 g
  • Karbohidrat: 5.2 g
  • Protein: 37.7 g
  • Kolesterol: 54 mg
  • Waktu Persiapan:  10 Menit
  • Waktu Memasak:  20 Menit
  • Total waktu:  30 Menit

Bahan dan bumbu Resep

  • 1 ekor Ikan apa saja yang segar, bersihkan (jangan dikerik sisiknya)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu untuk Olesan:

  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk limau

bumbu halus Resep Ikan Bakar (sambal Pedas) :

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah (boleh ditambah)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam

Kiat Cara Membuat Ikan Bakar Sambal Pedas :

  1. – Pertama tama anda belah membujur badan ikan sampai salah satu sisi badannya terbuka
  2. – Proses Bumbu Olesan: Aduk aduk minyak, kecap, jeruk dan bumbu halus sampai rata.
  3. – Sekarang bunda lumuri badan ikan dengan Bumbu Olesan sampai rata.
  4. – Selanjutnya bakar ikan di atas bara api arang sambil balik dan olesi sisa bumbu sampai rata.
  5. – Bakar Ikan sampai kering dan matang. kelar juga resep ikan bakar pedas akhirnya.

Kalau mau makan enak ada resep kupat tahu rumahan

Citarasa masakan bakar sangat tergantung dengan kesegaran bahan yang digunakan, ikan yang ditangkap langsung sangat nikmat bila disajikan dengan dibakar. Walau setiap daerah punya bumbu rahasia mereka yang berbeda beda. Proses yang dilalui kurang lebih sama, hanya bahannya yang berbeda. Misalnya ikan bakar padang menggunakan santan, ikan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu rempah dan juga santan. Berbeda lagi dengan ikan panggang / bakar manis, yang menggunakan kecap sebagai bumbu utama. Ya mau bagaimanapun, kita tak bisa memungkiri betapa menggoda sajian makanan ini, Maka dari itu Resep Ikan Bakar Sambal Pedas Sederhana yang telah kami bagikan diatasa tentunya patut anda coba.

Resep Kupat Tahu Masakan RUMAHAN

Resep Kupat Tahu Masakan RUMAHAN khas banyumas. Boleh diadu dengan singaparna, solo, padalarang begini cara membuat makanan yang di guyur bumbu kacang yang enak juga gurih, anda harus coba masak sendiri di dapur.

Para pembaca tidak asing makanan kupat tahu ?, kalau belum pernah coba deh cicipi. Tahu gak kalau ternyata dari setiap kota mereka punya andalan masing masing dari masakan ini. tercatat ada beberapa kota yang sudah terkenal dengan masakan ini. resep kupat tahu mereka sebenarnya hampir sama saja, hanya penambahan bahan yang agak sedikit berbeda. tercatat beberapa kota seperti diatas ditambah kuningan, magelang juga purworejo.

Resep Kupat Tahu banyumas

Resep Kupat Tahu banyumas

diperhatikan masak kupat di campur tahu ini sama kok. Olahan tradisional ini cocok di makan untuk sarapan pagi, sebenarnya yang membawa lezat makanan ini adalah bumbu kacang yang menyelimuti kupat / lontong dan tahu ini, sehingga punya rasa yang unik. mengolahnya cukup simpel, namun harus dibuat satu persatu dipersiapkan lebih dulu, seperti di goreng, rebus, potong dll, mau tau, berikut cara membuat kupat tahu banyumas yang sudah terkenal ini.

Lihat juga resep ketupat / kupat lebaran disini.

bahan utama kupat tahu banyumas :

  • 1 buah Kupat, (potong sesuai selera)
  • 3 buah Tahu Putih, (digoreng setengah matang)
  • 250 gram Toge / Kecambah Ijo, (direbus terlebih dulu)
  • 250 gram Kol / Kubis, (potong tipis)
  • Secukupnya kerupuk krecek

Bumbu Kacang resep Kupat Tahu Banyumas :

  • 250 gram Kacang Tanah, (goreng kering)
  • 1 1/2 siung bawang putih
  • 100 gram gula merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • Secukupnya  Kecap manis
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Cuka
  • Secukupnya Air matang

Tips cara membuat Kupat Tahu Banyumas :

  1. – Pertama Ulek menggunakan ulekan ; kacang tanah, Bawang putih, Cabai, Gula merah dan Garam hingga halus betul.
  2. – Kemudian Tuangkan hasil ulekan tadi ke dalam sebuah mangkok.
  3. – lalu tambahkan air dan cuka secukupnya sambil diaduk-aduk hingga rata.
  4. – Setelah itu Susunlah Kupat, Tahu, Kol / Kubis, Kecambah Ijo di atas piring saji.
  5. – selanjutnya Tuangkan ulekan sambal tadi ke atas kupat tahu dan tambahkan kecap manis, selesai juga resep makanan kupat ini.

Sebelumnya ada resep sayur bayam bening

Sekarang silahkan hidangkan kupat tahu ini dengan ditambahkan pelengkap kerupuk, sangat enak kalau tahu di goreng sebelum di sajikan, karena akan terasa masih hangat, Nah mudah bukan memasak makanan khas ini. Demikian saja Resep Kupat Tahu Masakan RUMAHAN ala banyumas ini bro.

Resep Sayur Bayam Buat Kalian SEMUA

Resep Sayur Bayam Buat Kalian Semua dengan kuah bening. Jika kalian bosen dengan masakan daging, cobalah dengan memasak yang berbeda, misalnya sayuran, karena sangat bagus juga diperlukan oleh tubuh sebagai serat.

Memasak bayam tentu hal yang mudah dilakukan, karena bahan bayam ini tidak terlalu banyak variasi masakannya, salah satunya dibikin sayur bayam dengan kuah bening, tapi andapun bisa menerapkan bahan lain di sayur ini, misalnya wortel, jagung. Atau malah kalau menguranginya jika anda tidak punya. Nah resep4.blogspot.com sih kebetulan lagi ada,

Resep Sayur Bayam kuah bening

sehingga sayur bayam jadi lebih lengkap. Bumbu masak ini sangat sederhana, karena menurut kami standar standar saja. Baik kita mulai saja ya melihat cara membuat sayur bayam kuah bening.

Sebelumnya ada resep soto ayam gurih

Bahan bahan utama sayur bayam  :

  • 2 ikat bayam, disiangi
  • 100 gram wortel, dipotong miring
  • 2 buah jagung manis, dipotong-potong
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 cm temu kunci, dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong panjang
  • 5 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2.500 ml air

Cara membuat sayur bayam :

  1. – Pertama tama Didihkan air. Masukkan bawang merah dan temu kunci. Rebus sampai harum.
  2. – Kemudian Masukkan wortel dan jagung. Masak sampai empuk.
  3. – Selanjutnya Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. – Terakhir Masukkan bayam. Masak sampai matang, selesailah Resep Sayur Bayam anda.

Bacaan yang lain resep timlo solo khas

Cuma begitu saja cara mengolah bayam hanya dibuat sayur dengan kuah bening, resep masakan bayam ini disertai bumbu dapur yang selalu ada. semoga hidangan praktis ini tidak mengecewakan dan banyak yang suka dikeluarga anda. Dengan Resep Sayur Bayam Buat Kalian Semua ini resep4 pamit mundur.

Resep Dendeng Sapi Kering - Resep Masakan 4

Resep Dendeng Sapi Kering renyah garing enak. Dendeng sapi kayaknya gak asing lagi, tapi ternyata ada yang kering dan basah. Disini akan dibuka rahasianya cara membuat garing saja, sebab kelihatannya banyak yang suka tekstur kering-kering nih. Resep Masakan yg satu ini cukup sederhana juga dan tahukah anda dendeng sapi bisa tahan lama bahkan berbulan-bulan asalkan benar menyimpannya.
Resep Dendeng Sapi
Resep Dendeng Sapi yg kering

Sesungguhnya, bikin dendeng sapi gampang sekali. Masalahnya, dendeng sering tidak optimal lantaran berasa keras saat dikonsumsi.
Nah, untuk bikin dendeng, Anda dapat menggunakan sisi daging sapi apa pun, termasuk juga paha. Baiknya gunakan daging lokal.

Pertama kali yg perlu dikerjakan menurut Resep Dendeng Sapi Kering yang benar adalah daging sapi dipotong tidak tebal, lantas beri bawang putih cincang, ketumbar, garam, serta sedikit asam jawa. Pakai beberapa bahan itu tuk melumuri daging sapi sampai bumbu meresap.

Keringkan dengan sistem penjemuran. Jemur diatas wadah kedap hawa, serta janganlah lupa beri garam untuk mencegah bakteri masuk ke daging. Sistem pengeringan mesti dikerjakan dibawah cahaya matahari penuh supaya proses nya lebih cepat. Apabila telah kering, dendeng dapat segera digoreng / disimpan dahulu ke kulkas. Nah lengkapnya lihat resep cara membuat Dendeng Sapi sederhana Kering dari RESEP4.

Bahan bumbu Resep Dendeng Sapi

  • 1 kg
    daging sapi & potong-potong
  • 6 siung
    bawang putih yg bagus kemudian haluskan
  • Secukupnya
    garam
  • Secukupnya
    penyedap rasa

Kedua siapkan Bumbu tuk cabe  :

>100 gram Cabe merah keriting
>4 buah cabe merah besar diulek kasar saja
>3 siung bawang putih
>4 siung bawang merah
>1 sendok makan air asam jawa , caranya ambil asam jawa lalu diberi air
>Air kaldu dari rebusan daging

Tata resep Cara membuat dendeng sapi kering :

  1. – Pertama-tama Rebuslah daging dalam bentuk potongan besar, dengan bawang putih.

  • – Setelah daging empuk & air tinggal sedikit lalu angkat.
  • – Kemudian Potong-potong daging dengan cara searah serat tipis-tipis (+/- 1 mm) disarankan menggunakan pisau tajam.
  • – Lalu Pukul-pukul daging yng sudah diiris tadi kemudian masukkan kembali kedalam air kaldu.
  • – Sekarang Panaskanlah minyak goreng, masukkan dendeng daging sapi dengan sedikit diperas airnya.
  • – Jangan diaduk, biarkan agak kering baru dibalik.
  • – Setelah rada menguning kemerahan, & busa minyak tinggal sedikit, angkat dan tiriskan dengan disimpan diatas ditissue makan. selesai yaa Resep Dendeng Sapi tekstur Kering.
  • Sampai disini rasanya memasak resep diatas sudah selesai. tinggal kita tunggu saja makanan ini agak kering dan berwarna agak kecoklat-coklatan, tes juga tuh Resep Semur Daging Giling nya, silahkan dicoba ya resep Dendeng Sapi kering sederhana atau garing ini.


    Keterangan resep masakan sederhana manis Mantap :

    Durasi wkt Memasak: 1 Jam 30 Menit, porsi : 1 porsi ,

    Mengandung : 194 Kalori

    Artikel resep dendeng telah mendapatkan : 5 Bintang oleh 77 Resensi

    Resep Dendeng Sapi Kering enak

    penulis

    Kengerian Lorong Jembatan Tua

     


    Di ujung jalan, di balik kabut malam,  

    Terdengar bisikan angin yang kelam,  

    Jembatan tua, saksi bisu zaman,  

    Lorong angker, tempatnya kesedihan.


    Kayu-kayu berderak, suara seram,  

    Bayangan siluet, menari dalam kelam,  

    Dindingnya retak, penuh goresan luka,  

    Menyimpan cerita yang takkan sirna.


    Keringat dingin membasahi dahi,  

    Saat langkah maju terasa ragu dan sepi,  

    Entah apa yang menanti di ujung sana,  

    Hantu-hantu masa lalu, menunggu tanpa rasa.


    Lampu temaram bergetar lemah,  

    Menerangi jejak-jejak yang penuh derita,  

    Suara langkah, kini terasa berat,  

    Seolah setiap langkah, ada yang mengintai dekat.


    Di lorong itu, terkurung kenangan,  

    Cinta yang hilang, harapan yang pudar,  

    Serpihan cerita, terjebak dalam waktu,  

    Membawa kita pada kengerian yang tak terduga.


    Namun di balik kengerian ini,  

    Ada pelajaran tentang hidup yang berarti,  

    Bahwa meski gelap, ada cahaya harapan,  

    Jembatan tua, menjadi penanda perjalanan.