Maka dari itu berbuka puasa dengan minuman yang menyegarkan adalah suatu keharusan dalam melepaskan dahaga, walaupun bukanlah suatu kewajiban dalam berbuka puasa dengan sesuatu yang menyegarkan.
Disini peranan minuman segar dalam berbuka puasa berperan penting di setiap harinya dalam salah satu menu takjil berbuka puasa sebelum menikmati hidangan utama.
Setelah menjalankan ibadah puasa sehari full biasanya kita lebih cenderung menyukai hidangan yang manis-manis dan segar ketika berbuka puasa. Maka kurma adalah hidangan yang populer dalam berbuka puasa, selain dapat di konsumsi secara langsung kurma juga dapat dikreasikan menjadi minuman segar agar banyak fariasi dalam menikmatinya.
Kali ini gudang resep minuman akan membagikan beberapa variasi resep minuman segar yang cocok untuk berbuka puasa.
Seperti sop buah dan es kopyor, es sirsak dan banyak pilihan lainya, acap kali jadi pilihan utama menu berbuka puasa dalam melepaskan dahaga. Dengan isian aneka buah pada sop buah dan es kopyor menambahkan citarasa kesegaran yang memanjakan lidah.
Banyak sekali sajian minuman segar yang biasa di hidangkan ketika magrib tiba di saat bulan ramadhan, mulai dari es dengan campuran sirup, sop buah, es cendol, sudah pasti dapat memberikan rasa segar dan menghilangkan dahaga setelah seharian.
Ketika adzan maghrib berkumandang menyegerakan berbuka puasa adalah kewajiban setelah seharian seseorang menahan dahaga maka semuanya biasanya terbayarkan dengan minuman yang segar.
Menyiapakan minuman segar untuk berbeuka puasa acap kali bingung akan menyiapkan hidangan pembuka apa?
Maka tepat rasanya kalau mencoba beberapa resep minuman pembuka dalam berbuka puasa. Tidak perlu bingung sebab di sini akan dibahas beberapa resep minuman untuk berbuka puasa yang sangat segar dan sangat nikmat untuk di konsumsi dalam kumpulan beberapa resep minuman dalam menu berbuka puasa antara lain :
1. Resep Minuman Es Mangga Kurma
Bahan-bahan yang di gunakan :
- 250 gram mangga gadung (agar buahnya lebih keras), potong potong berbentuk kotak kotak ukuran sesuai selera (agar buahnya lebih keras)
- 1 buah pisang, potong dadu ukuran kecil (pilih pisang kepok)
- 5 biji kurma kering, cincang kasar
- 100 gram nata de coco
- 1 sdm selasih
- 3 sdm santan kental yang sudah masak
- 3 sdm susu kental manis
- 2 sdm sirup leci
- dan es batu secukupnya
- 300 ml air es
Cara Membuatnya:
- Campur sirup leci, susu kental manis dan air es jadi satu pada sebuah mangkuk atau gelas khusus yang berukuran cukup besar (bila perlu bahan bahan di blender saja agar lebih menyatu).
- Tata di dua buah mangkuk, kemudian masukkan buah mangga, kurma kering, nata de coco, serta pisang. Masukkan pula es batu dan akhiri dengan santan dan selasih.
2. Resep Jus Mangga Bola-bola Leci Segar
Bahan-bahan Jus Mangga Bola-bola Leci :
- Mangga arumanis 2 buah
- Leci siap beli 1 kaleng
- Air soda 200 mili liter
- Gula pasir 1 sendok makan
- Air 200 mili liter
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Jus Mangga Bola-Bola Leci :
- Langkah awal blender mangga , gula , dan air hingga lembut .
- Selanjutnya letakkan buah leci siap saji didalam gelas saji , tambahkan soda lalu tuangi jus mangga .
- Terakhir sajikan Jus Mangga Bola-bola leci dengan es batu agar dingin dan segar .
3. Resep Es Pudding Buah Segar
Bahan-bahan Es Pudding Buah :
- Puding 50 gram
- Apel 1/2 buah
- Mangga 1/2 buah
- Belimbing 1/2 buah
- Rumput Laut Secukupnya
- Sirup merah
- Susu Cair putih
- Cherry 2 buah
- Stoberry 5 buah
Cara Membuat Es Pudding Buah :
- Pertama-tama Potong-potong buah-buahan , puding dan rumput laut dengan bentuk dadu atau sesuai selera anda. Selanjutnya masukkan kedalam gelas saji.
- Tuang sirup dan susu secukupnya sesuai keinginnan anda.
- Kemudian lengkapi penyajian es puding buah dengan es batu secukupnya dan buah cherry.
- Es Puding buah yang segar siap disajikan .
4. Resep Es Cocktail Buah Segar
Bahan-bahan Es Cocktail Buah :
- Pepaya 200 gram
- Melon 200 gram
- Semangka 200 gram
- Air kapur sirih 1 sendok makan dicampur dengan 2 gelas air
- Minuman bersoda manis tanpa warna 550 mili liter
- Es batu secukupnya
Bahan-bahan Sirup Es Cocktail Buah :
- Air masak 1,5 liter
- Gula pasir 200 gram
- Kayu manis 4 centi meter
- Cengkeh 2 buah
- Garam halus 1/2 sendok teh
- Air jeruk nipis 5 sendok makan
Cara Membuat Es Cocktail Buah :
- Campur rata bahan sirup lalu rebus hingga mendidih . angkat dan saring , dinginkan.
- Potong-potong buah dengan bentuk dadu atau dicetak bulat lalu rendam dalam larutan air kapur sirih. angkat, cuci bersih, dinginkan.
- Tuangi buah-buahan dengan sirup gula, aduk hingga rata.
- Terakhir sajikan dengan ditambahkan minuman bersoda dan es batu secukupnya.
- Es Cocktail Buah siap disajikan.
5. Resep Es Kacang Merah
Bahan-bahan Es Kacang Merah :
- Kacang merah 250 gram
- Gula merah 250 gram ( disisir )
- Kayu manis 5 centi meter
- Susu kental manis coklat 10 sendok makan
- Air 600 mili liter
- Es secukupnya
Cara Membuat Es Kacang Merah :
- Rendam kacang merah hingga mengambang, cuci, tiriskan.
- Kemudian rebus dengan kayu manis hingga lunak, angkat, sisihkan.
- Setelah itu rebus air bersama gula merah, aduk rata hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan kacang merah , mask hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit. angkat.
- Sajikan kacang merah, es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis coklat.
6. Resep Es Kopyor Segar Nikmat
Bahan-bahan Es Kopyor :
- Agar-agar 1 bungkus
- Santan kental 4 gelas
- Gula 4 sendok makan
- Garam sedikit
- Vanili 1/2 sendok teh
- Sirup Cocopandan secukupnya
- Es Batu 1 bongkah besar
Cara Membuat Es Kopyor :
- Masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih dinginkan Sebentar.
- Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal, aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras.
- Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu.
- Es Kopyor siap disajikan.
7. Resep Sop Buah Enak Segar
Bahan-bahan Sop Buah :
- Semangka merah 100 gram ( dipotong dadu )
- Nanas 100 gram ( dipotong segitiga kecil )
- Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )
- Pepaya 100 gram ( dipotong dadu )
- Anggur 100 gram ( belah jadi dua )
- Stroberry 100 gram ( belah jadi dua )
- Es serut 500 gram
- Air 1 liter
- Sirup vanili 5 sendok makan
- Susu kental manis putih 100 mili liter
Cara Membuat Sop Buah :
- Siapkan mangkok saji, taruh melon, nanas, stoberry, pepaya , semangka dan anggur dalam mangkuk saji.
- Selanjutnya campur air dan susu kental manis ditempat terpisah. aduk hingga rata.
- Setelah itu tuangkan air susu ke dalam mangkok saji yang berisi buah, beri es serut dan sirup vanili secukupnya.
- Sop buah yang enak dan segar siap disajikan.
Demikianlah aneka resep minuman sebagai pelengkap menu untuk berbuka puasa.
0 comments:
Post a Comment