Berikut adalah resep Bumbu Sambal Lele yang lezat dan pedas:
Bahan-bahan:
- Untuk Lele:
- 1 ekor ikan lele, bersihkan dan potong
- 1 sdt air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Untuk Bumbu Sambal:
- 5-6 buah cabai merah (sesuai selera)
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula merah (serut)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak:
1. Marinasi Lele
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15-30 menit.
2. Membuat Bumbu Sambal:
- Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat menggunakan blender atau cobek hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan gula merah dan garam secukupnya. Masak hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma yang sedap.
3. Menggoreng Lele
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan lele hingga berwarna cokelat keemasan dan crispy. Angkat dan tiriskan.
4. Penyajian:
- Sajikan ikan lele goreng di atas piring dan siram dengan sambal yang telah dibuat. Nikmati dengan nasi putih hangat dan sayuran sebagai pelengkap.
0 comments:
Post a Comment