Friday, 22 November 2024

Resep Semar Mendem Khas Solo Paling Enak

Resep Semar Mendem – Semar Mendem adalah sebuah jajanan tradisional yang diketahui berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Semar mendem ini sekilas memang mirip sekali dengan makanan yang biasa di sebut lemper. Yang membedakan dari kedua makanan tersebut adalah, jika lemper dibungkus menggunakan daun pisang, lain halnya dengan semar mendem ini, karena semar mendem ini dibungkus menggunakan adonan tepung yang dicampurkan bersama dengan telur ayam. Rasa dari semar mendem ini memang sangat enak, pada bagian kulitnya sangat terasa sekali campuran telur ayamnya, dan pada bagian isinya juga sangat enak, karena kami menggunakan bahan isian yaitu abon.

Semar mendem ini juga sering kali dijumpai pada acara-acara arisan, hajatan, atau pernikahan kampung. Karena, semar mendem ini sangatlah cocok untuk dijadikan menjadi menu sajian ketika banyak sekali orang berkumpul. Bahan utamanya yang terbuat dari beras ketan juga membuat semar mendem ini cukup bisa untuk mengisi perut.

Resep Semar Mendem

Resep Semar Mendem

Walaupun cara membuat semar mendem ini terbilang cukup mudah, namun anda juga harus tetap teliti dan fokus dalam membuatnya. Sebab, salah langkah sedikit akan sangat berpengaruh akan citarasa yang dihasilkan. Baik, tanpa berlama-lama lagi, silahkan anda simak saja mengenai resep dan cara membuat semar mendem di bawah ini.

Bahan:

  • 1/2 kilogram beras ketan berkualitas
  • 200 mili santan segar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasr
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Secukupnya abon sapi atau ayam untuk isian

Bahan Kulit:

  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 25 mili air hangat

Cara Membuat Semar Mendem:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 1 jam.
  2. Kukus beras ketan didalam panci hingga matang, angkat.
  3. Didihkan santan, daun salam, garam, gula pasir, dan penyedap rasa hingga mendidih, angkat.
  4. Tuangkan santan mendidih datas beras ketan, diamkan hingga santan meresap kedalam beras ketan.
  5. Kukus kembali beras ketan didalam panci selama kurang lebih 30 menit, angkat, dinginkan.
  6. Campurkan semua bahan kulit, lalu aduk-aduk saja hingga semua tercampur dengan rata.
  7. Siapkan teflon, oles tipis menggunakan mentega, kemudian tuangi dengan adonan telur, ratakan, tunggu hingga pinggirnya kering dan mengelupas, angkat.
  8. Ambil sedikit adonan beras ketan, pipihkan, isi dengan abon, tutup, lalu bentuk bulat lonjong. Bungkus dengan kulit, tutup, lalu lipat-lipat, dan gulung. Lakukan cara ini hingga habis.
  9. Terakhir sajikan semar mendem.

Bagaimana menurut anda mengenai resep semar mendem khas solo paling enak diatas? Pasti jika anda baru pertama kali membuatnya akan terlihat cukup sulit, tapi tentang, karena jika anda membuatnya dengan teliti dan mengikuti resepnya dengan benar, pasti hasilnya akan bisa memuaskan. Baik, mungkin itu saja mengenai resep kali ini, semoga bisa membantu anda. Baca juga resep kami lainnya yang enak, seperti Resep Dadar Gulung dan Resep Kue Mendut ini.

Thursday, 21 November 2024

Resep Es Blewah Segar Paling Enak

Resep Es Blewah Segar – Es blewah adalah salah satu minuman dingin tradisional yang ada di Indonesia. Mungkin juga anda sering menjumpainnya dipinggir jalan, tentunya dengan campuran bahan lain yang membuatnya terlihat lebih menarik dan spesial. Es buah blewah ini memang memiliki rasa yang enak dan manis, tekstur buah blewahnya sendiri sangatlah empuk dan lembut, dan dengan begitu tentunya akan sangat enak disantap ketika kita sedang dahaga dan ketika matahari sedang terik. Minuman dingin berbahan buah ini sendiri memang sudah cukup banyak dikenal, itu terbukti dari banyaknya yang menjajankan minuman ini.

Resep Es Blewah Segar

Resep Es Blewah Segar

Es Blewah ini juga biasanya disajikan bersama dengan buah melon, buah melon yang juga memiliki tekstur yang sama dengan buah blewah dan sedikit manis itu pastinya akan membuat minuman dingin satu ini menjadi lebih spesial. Dan mungkin langsung saja bagi anda yang sudah tidak sabar untuk melihat resepnya, dibawah ini sudah kami bagikan bagaimana bahan dan cara membuatnya, jadi kalian simak dan lakukan langkah demi langkah dengan baik dan benar yah.

Bahan:

  • 1 buah blewah, kerok-kerok memanjang
  • 1 buah melon, kerok-kerok memanjang
  • 200 mili sirup coco pandan
  • 200 mili susu putih kental manis
  • Secukupnya es baru
  • Secukupnya air dingin

Cara Membuat Es Blewah Segar:

  1. Pertama, pecahkan es batu hingga ukuranya menjadi kecil-kecil.
  2. Siapkan gelas saji dengan ukuran sedang, isi dengan buah blewah dan melon.
  3. Tuangkan sirup coco pandan dan susu kental manis secukupnya kedalam gelas saji.
  4. Tuangkan air dingin secukupnya kedalam gelas.
  5. Terakhir tambahkan es batu diatasnya, lalu sajikan.

Es Blewah yang dingin dan manis ini tentunya juga sangat cocok untuk dijadikan menjadi menu buka puasa, karena selain manis, es blewah ini juga cukup untuk mengganjal perut kita. Dan Demikian untuk resep es hari ini, jangan lupa coba juga resep minuman dari kami lainnya yang tidak kalah enaknya seperti Resep Kopi Hitam Rumahan ini.

Wednesday, 20 November 2024

Resep Jamur Goreng Tepung Krispi Paling Enak

Resep Jamur Goreng Tepung Renyah Krispi – Jamur Goreng ini adalah salah satu makanan yang populer akhir-akhir ini. Mungkin anda juga sering menjumpainya para pedagang kaki lima di pinggiran jalan yang menjual makanan satu ini, atau bahkan ada juga yang menjualnya di toko-toko besar. Ya, makanan satu ini memang memiliki rasa yang sangat enak dengan tekstur yang renyah, krispi, dan sedikit kenyal khas jamur. Jadi, tidak mengherankan jika jamur goreng ini menjadi banyak diminati oleh orang. Penggemar dari jamur goreng ini sendiri terdiri dari semua kalangan, seperti anak kecil, para remaja, bahkan hingga orang tua pun menyukai jamur goreng tepung krispi ini.

Resep Jamur Goreng ini juga biasanya disajikan bersama dengan bumbu balado atau bumbu instan lainnya yang bisa membuat rasa dari jamur goreng ini menjadi lebih enak dan lezat. Namun, kali ini kami akan membuatnya secara natural dan sederhana, jadi kami tidak memakai bumbu instan ataupun saus mayonaise. Karena, walau tanpa dicampurkan dengan bumbu instan pun, jamur goreng ini tetap memiliki rasa yang gurih dan kriuk-kriuk, sebab, jamur goreng ini dibuat bersama dengan tepung yang dicampurkan dengan bumbu gurih nan enak.

Resep Jamur Goreng

Resep Jamur Goreng

Mungkin untuk membuat jamur goreng tepung ini bisa dibilang sangatlah mudah, namun anda juga harus tetap fokus dan hati hati ketika sedang memulai memasaknya, sebab, salah langkah sedikitpun akan berpengaruh pada citarasa dari jamur goreng ini. Baik, dari pada pembahasanya menjadi melebar kemana-mana, lebih baik anda simak saja berikut mengenai resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu rendah protein
  • 250 gram jamur tiram segar
  • 4 sendok makan tepung bumbu serba guna
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh masako rasa ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya air untuk adonan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Jamur Goreng:

  1. Suwir-suwir terlebih dahulu jamur tiramnya, kemudian cuci hingga bersih, tiriskan.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung bumbu serba guna, merica bubuk, garam, dan penyedap rasa, aduk-aduk merata. Tuangi dengan air sedikit-sedikit sambil aduk terus adonan hingga terlihat cukup kental.
  3. Celupkan jamur tiram kedalam adonan tepung, kemudian goreng didalam minyak panas hingga matang dan berwarna coklat kekuningan, angkat, tiriskan.
  4. Sajikan jamur goreng ini selagi hangat.

Selesai sudah kita dalam membuat jamur goreng tepung krispi renyah dan kriuk-kriuk enak ini. Walaupun kami membuatnya tanpa saos mayonaise ataupun bumbu instan, tapi jika anda mau silahkanlah sajikan tepung goreng ini bersama kedua bahan tersebut. Jamur Goreng ini juga paling enak untuk disantap ketika masih hangat, sebab, tekstur renyah kriuk-kriuk nya masih terasa dibandingkan jika sudah dingin. Baik, mungkin itu saja ulasan mengenai resep jamur goreng ini yang bisa kami berikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga Resep Pentol Goreng dan Resep Bakwan Jagung kami ini.

Tuesday, 19 November 2024

Resep Membuat Susu Kedelai Murni Paling Enak

Resep Susu Kedelai Enak – Susu Kedelai ini terbuat dari biji kedelai yang direbus lalu diambil sarinya. Rasa dari susu kedelai ini sangatlah enak, terlebih lagi, susu kedelai ini memiliki kandungan protein dan nabati yang tinggi, dan itu sangatlah bangus untuk tubuh kita. Proses pembuatan susu kedelai ini juga dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lain yang membuat rasa dari susu kedelai ini akan menjadi lebih enak dan segar, contoh-contoh bahanya adalah daun pandan dan gula pasir. Dengan dicampurkannya gula pasir dan juga daun pandan tentu akan membuat susu kedelai ini menjadi lebih manis dan memiliki aroma wangi pandan yang sangat harum itu.

Resep Susu Kedelai ini kami dapatkan dari berbagai sumber terpercaya, dan soal rasa, sudah dipastikan sangatlah enak. Untuk cara membuat susu kedelai sendiri cukuplah mudah, anda tinggal menyiapkan bahan-bahan yang ada di resep, kemudian anda tinggal ikuti saja resepnya dengan baik dan benar.

Resep Susu Kedelai

Resep Susu Kedelai

Memang untuk membuat resep susu kedelai ini akan dibutuhkan waktu sedikit lebih lama dalam proses perendaman biji kedelai supaya lebih empuk. Namun, kami pastikan semua itu akan terbayarkan dengan hasil susu kedelai yang enak yang akan anda buat itu. Baik, tanpa berlama-lama lagi, silahkan simak saja berikut mengenai resep dan cara membuat susu kedelai di bawah ini.

Bahan:

  • 250 gram biji kacang kedelai
  • 140 gram gula pasir (atau sesuai selera)
  • 3 ikan daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air matang

Cara Membuat Susu Kedelai:

  1. Rendam biji kacang kedelai dalam air selama 18 jam atau semalam. Setelah direndam dan kulitnya terlepas, bersihkan kedelai hingga benar-benar bersih.
  2. Rebus kacang kedelai hingga air rebusan mendidih, angkat.
  3. Haluskan kedelai di dalam blender hingga benar-benar halus, angkat, saring ampasnya.
  4. Rebus air sari kedelai dengain 1 liter air bersama dengan daun pandan, gula pasir dan garam hingga semua bahan menyatu dengan rata, angkat.
  5. Siapkan gelas saji, isi dengan susu kedelai, kemudian sajikan hangat-hangat.

Ya begitulah kurang lebihnya mengenai ulasan resep membuat susu kedelai murni paling enak ini. Susu kedelai ini paling enak untuk diminum ketika masih hangat, karena, rasa dari sari kedelainya akan lebih terasa dan itu sangatlah enak, meminumnya di pagi hari juga sangat bagus untuk mengawali hari indah anda. Baik, mungkin itu saja ulasan resep kali ini, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga resep minuman kami lainnya, seperti Resep Wedang Bajigur dan Resep Wedang Jahe Susu ini.

Monday, 18 November 2024

Resep Kue Semprong Renyah Manis Sangat Enak

Resep Kue Semprong Renyah – Semprong ini termasuk dalam kategory kue kering yang memiliki rasa manis dengan tekstur renyah. Berbeda dengan kue kering lainnya, kue semprong ini cukup populer di tanah jawa, sebab, konon katanya semprong ini tercipta oleh tangan orang jawa. Walaupun begitu, kue semprong ini tidak kalah enaknya jika dibandingkan dengan kue kering lainnya, dan itu bisa dibuktikan dari betapa banyaknya yang menyandingkan kue semprong ini sejajar dengan kue lainnya untuk menjamu para tamu yang datang ke rumah ketika lebaran.

Jika kita lihat lebih jelas mengenai penampilan dari kue semprong ini memang sekilas terlihat sederhana. Ya benar, karena bahan yang dibutuhkan dalam membuat kue semprong juga sangat sederhana, hanya dibutuhkan tepung yang dicampurkan dengan bahan lainnya yang membuat rasanya menjadi enak. Jika kita membuat kue semprong ini dengan bahan yang sederhana, tentunya dalam cara membuatnya juga mudah dan sederhana, bahkan tidak dibutuhkan waktu banyak untuk membuat kue semprong ini.

Resep Kue Semprong

Resep Kue Semprong

Resep Kue Semprong ini memang mudah untuk dibuat, namun anda harus tetap teliti dan fokus ketika membuatnya, supaya hasilnya akan tetap enak, renyah dan lezat. Baik, dari pada kita terlalu lama membahas kue semprong ini, lebih baik anda simak saja di bawah ini mengenai cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 180 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 60 gram mentega yang sudah dicairkan
  • 50 gram biji wijen, sangrai saja
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 mili santan kental

Cara Membuat Kue Semprong:

  1. Campurkan telur ayam dan juga gula pasir, kemudian kocok menggunaka mixer hingga mengembang dan berbusa.
  2. Masukan tepung beras dan tepung sagu, aduk-aduk hingga merata. Tambahkan mentega cair, wijen, dan garam, aduk-aduk lagi hingga merata.
  3. Tuangi dengan santan kental sedikit-sedikit sambil terus aduk adonan hingga bahan tercampur dengan rata.
  4. Panaskan cetakan kue semprong diatas kompor, ambil sedikit adonan kue semprong, lalu tuangkan diatas cetakan, tunggu hingga setengah matang, bolak-balik dan masak hingga kue semprong kering dan matang, angkat. Gulung kue semprong selagi panas menggunakan lidi. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
  5. Masukan kue semprong kedalam toples kedap udara.

Bagaimana sob, mudah sekali bukan dalam membuat kue kering semprong ini? Memang banyak sekali diluaran sana mengenai variasi dalam membuat kue semprong ini, seperti menambahkannya coklat atau keju kedalam bahan adonan nya. Tapi, menurut kami akan lebih enak jika dibuat dengan ala kadarnya. Baik, mungkin itu saja yang bisa kami berikan mengenai kue semprong ini kepada anda, semoga bisa bermanfaat ya. Baca juga resep kue kering kami sebelumnya yang sudah kami bagikan, yaitu Resep Kue Sagu Keju dan Resep Kue Akar Kelapa ini.

kunci pawon: Lemper Abon

waktu itu lg jalan2 di jurong point,eh nemu abon solo…wah lumayan nih buat bikin lemper
resepnya liat resep bunda inong,tapi tumisan ayamnya gw ganti sama abon…abis bikin tumis ayamnya lamaa….(pdhal sih sebenernya malesss hihihihi) yang penting kata siabang lempernya eeenaaakk…aahhh senengnya dipuji suami:)

Bahannya:

250 gr ketan putih, cuci rendam 1-2 jam tiriskan
250 gr santan
2 lmb daun salam
1 btg serai memarkan
garam

Isi:

abon ayam (yg praktis en simpel)
daun pisang unt membungkus

Caranya:

  • setelah ketan direndam dan ditiriskan,kukus 15 menit
  • angkat dan sisihkan
  • rebus santan bersama daun salam, serai dan garam sampai mendidih
  • masukkan santan kedlm ketan yg dikukus tadi aduk sampai santan meresap ke seluruh ketan.
  • ambil loyang persegi, olesi dgn minyak
  • taruh setengah bagian ketan, ratakan
  • taruh abon dipermukaan ketan tadi ratakan
  • tutup dgn setengah bagian dari sisa ketan tadi
  • ratakan & padatkan
  • kukus sampai matang (10 menit)
  • angkat,balikkan loyangnya diatas tempat berplastik
  • potong2 sesuai selera
  • bungkus dgn daun pisang yg sudah digarang sebelumnya.
  • jadii deh lemperrrnyaaaa…

Sunday, 17 November 2024

Resep Kue Lupis Ketan Saus Gula Merah Enak

Resep Kue Lupis Ketan – Kue Lupis ini adalah salah kue basah jajanan tradisional asli nusantara. Keberadaannya di pulau jawa sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, sebab, kue lupis ini lahir dan tercipta di pulau jawa, baik itu jawa barat, jawa tengah, maupun jawa timur. Rasa dari masing-masing ketiga provinsi tersebut sebenarnya tidak ada perbedaan yang singifikan, karena rasanya masih sama seperti kue lupis pada umumnya. Tingkat ke populeran dari kue lupis ini juga tidak pernah lekang oleh waktu, sebab dari dahulu hingga kini, kue lupis ini masih menjadi jajanan pasar yang banyak diminati oleh orang.

Kue Lupis ini juga dibuat dalam bentuk segitiga, menurut kami itu adalah bentuk kue yang cukup unik untuk ukuran kua basah. Dalam penyajiannya, kue lupis ini juga disajikan bersama dengan taburan kelapa parut lalu disiram dengan saus atau kuah gula merah yang manis dan juga beraroma pandan. Dengan begitu, maka tidak heran jika peminat atau penggemar kue lupis tradisional ini cukuplah banyak.

Resep Kue Lupis

Resep Kue Lupis

Dalam cara membuat Resep Kue Lupis ini juga terbilang cukup mudah, karena anda hanya perlu melakukan beberapa langkah dan jadilah kue lupis. Namun, walaupun cara buatnya mudah, anda tetap harus fokus dan teliti saat membuat kue lupis ini, supaya hasilnya bisa maksimal. Baik, mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat kue lupis ini sendiri dirumah, silahkan simak saja berikut mengenai langkah-langkah dan bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.

Bahan:

  • 250 gram beras ketan putih
  • 1/4 butir kelapa, parut saja
  • 1/3 sendok teh garam
  • beberapa lembar daun pisang
  • lidi untuk menyemat

Bahan Saus Gula Merah:

  • 250 gram gula jawa
  • 6 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh vanilli
  • 1/3 sendok teh garam
  • 200 mili air

Cara Membuat Kue Lupis:

  1. Rendam terlebih dahulu beras ketan didalam air bersih selama kurang lebih 2 jam, angkat, tiriskan. Kemduian campurkan beras ketan dengan garam, aduk merata, lalu bungkus dengan daun pisang dan bentuk segitiga, lalu sematkan bagian tengahnya dengan lidi.
  2. Kukus didalam panci kukus dengan air banyak, selama kurang lebih 1,5 jam dengan api sedang hingga matang, angkat.
  3. Saus Gula Merah: Didihkan 200 mili air, gula merah, dan daun pandan, setelah mendidih masukan vanilli dan garam, aduk-aduk hingga cukup mengental, angkat.
  4. Siapkan piring saji, letakan kue lupis, lalu taburi dengan kelapa parut dan siram dengan saus gula merah.
  5. Sajikan kue lupis ketan saus gula merah ini.

Nah, begitulah kurang lebihnya mengenai ulasan kami tentang resep kue lupis ketang saus kinco gula merah manis enak ini. Kue Lupis ini juga enak disantap ketika hangat maupun dingin, jadi anda tidak perlu terburu-buru dalam menyantapnya. Baik, mungkin itu saja ulasan mengenai resep kue lupis yang bisa kami berikan, semoga bisa membantu anda. Baca juga resep kue basah tradisional kami lainnya, seperti Resep Kue Cenil dan Resep Kue Talam ini.