Showing posts with label Soal Latihan dan Kunci Jawaban. Show all posts
Showing posts with label Soal Latihan dan Kunci Jawaban. Show all posts

Wednesday, 1 November 2017

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 5

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

IndoINT.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan dalam bentuk pilihan ganda. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu rekan-rekan guru semua. Terima kasih

1. Apa yang perlu dicari apabila ingin mengetahui pokok berita?
a. gagasan utama
b. gagasan
c. kapan peristiwa terjadi
d. di mana tempat kejadian tersebut

Jawaban: A

2. Berikut adalah konsep 5W + 1 H, kecuali ....
a. how
b. where
c. which
d. when

Jawaban: C
 Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan dalam bentuk pilihan ganda Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 5
www.IndoINT.com

Bacalah teks berikut!
Kegiatan lomba majalah dinding (mading) perlu lebih digiatkan. Kalangan pelajar akan mendapatkan banyak manfaat dari kegiatan tersebut. Siswa yang membuat mading tidak hanya dapat menyalurkan minat, bakat, dan kreativitas mereka, tetapi juga bisa belajar mengenai banyak hal. “Melalui mading, siswa dapat belajar banyak hal. Karena itulah, kegiatan lomba mading perlu lebih digiatkan, tidak hanya sebagai wadah untuk menuangkan kreativitas mereka, tetapi juga sebagai sarana untuk belajar yang lainnya,” ujar guru Bahasa Indonesia SMPN 17, Wiyono, ketika ditemui Espos, di sela-sela Lomba Mading SD–SMP dalam rangkaian acara Solo Book Fair 2007, di Diamond Solo Convention Center, Kamis (22/3).

3. Kegiatan apa yang dilakukan dalam berita di atas?
a. lomba mewarnai SD
b. lomba puisi SMP
c. lomba mading SD-SMP
d. lomba menulis cerita SD-SMP

Jawaban: C

4. Apa gagasan pokok berita di atas?
a. kegiatan lomba majalah dinding
b. acara Solo Book Fair 2007
c. mading sebagai sarana penyalur kreativitas dan belajar
d. mading untuk Solo Book Fair 2007

Jawaban: C

5. Jika sekolahmu akan mengadakan lomba baca puisi antarkelas, pengumuman tentang
lomba tersebut akan efektif jika dipasang di ....
a. mading sekolah
b. surat kabar
c. selebaran
d. majalah selebritis

Jawaban: A
Bacalah pengumuman berikut!
PENGUMUMAN 

Telah hilang surat perintah menerima uang/kuitansi milik Markas Pusat Palang Merah Indonesia sebanyak dua bundel dengan nomor seri 1801 s.d. 1850 dan 1901 s.d. 1950 dan sebanyak empat lembar dengan nomor seri 1754,1755, 2062, dan 2073.
Bagi yang menemukan atau menerima kuitansi dengan nomor seri tersebut agar menghubungi K.A.P. Haryanto Sahari & Rekan (Pricewaterhouse Coopers), Jln. H.R. Rasuna Said
Kav. X-7 No. 6 Jakarta 12940, telp. 021-5212901, 021-52890713, Faks. 021-52905555-52905050
(Kontak: Eddy Indradi).
Dengan ini kami menyatakan bahwa surat perintah menerima uang/kuitansi dengan
nomor seri tersebut tidak berlaku.

Ttd.
Pengurus Pusat Palang Merah Indonesia

6. Apa isi pengumuman di atas?
a. berita penerimaan kuitansi
b. berita penemuan kuitansi
c. berita Palang Merah Indonesia
d. berita kehilangan kuitansi

Jawaban: D

7. Siapa yang mengeluarkan pengumuman di atas?
a. KAP Haryanto Sahari
b. Pricewaterhouse Coopers
c. Pengurus Pusat PMI
d. Eddy Indradi

Jawaban: C

8. Rumah di ujung jalan itu tidak berpenghuni. Sudah ada tulisan DIKONTRAKKAN di kaca bagian depan. Tapi tak ada yang tertarik untuk mengontraknya. Kabarnya rumah itu berhantu. Sebagai anak baru di daerah itu, aku agak kaget juga mendengar peringatan teman-teman.
Di mana latar cerita di atas?
a. rumahku
b. rumah baru
c. rumah temanku
d. rumah kontrakan

Jawaban: D

9. Dahulu kala di Indrapura hidup seorang janda dan anak gadisnya yang cantik parasnya. Ia bernama Umbut Muda. Sungguh tak ada tandingannya. Karena selalu dipuji-puji, si Umbut Muda menjadi tinggi hati, congkak, dan angkuh. Pakaiannya pun mesti kain sutra termahal, kain songket tenunan. Emas dan perak tempaan, yang datangnya dari negeri Cina itu, masih belum cukup.
Watak tokoh si Umbut Muda adalah …
a. rendah hati
b. tinggi hati
c. murah hati
d. iri hati

Jawaban: B
10. “Tidak Ma, Sandra tidak mau lagi. Selama ini Sandra selalu menuruti keinginan Mama, ikut banyak kursus. Tapi Mama tak pernah bertanya apa yang diinginkan Sandra. Sandra hanya ingin bisa menjadi pengarang, bukan penyanyi. Maafkan Sandra Ma…,” Sandra turun dari panggung dengan lesu.
Bagai disambar petir, wajah Bu Ike merah padam karena malu bercampur marah. Bagaimana tidak ia dipermalukan di depan banyak orang oleh anaknya sendiri, anak yang selama ini dibangga-banggakannya. Bu Ike lupa akan satu hal, belajar mendengarkan keinginan anak bukan meminta menuruti keinginan orang tua.
Tanggapan yang tepat untuk penggalan cerita di atas adalah ....
a. memaksakan keinginan
b. dipermalukan di depan umum
c. kita tidak boleh memaksakan kehendak
d. anak harus berbakti

Jawaban:  C

Sumber http://www.ilmubindo.com/

Selain sebagai media informasi pendidikan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Tuesday, 31 October 2017

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 4

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

IndoINT.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan bagian 4. Semoga soal-soal ini dapat membantu Bapak/Ibu dalam mencari referensi soal-soal latihan. Terima kasih

Perhatikan teks berikut ini!
Manfaat Sarapan Bagi Kesehatan Tubuh.
1. Memberi Kekuatan Metabolisme Setelah Sepanjang Malam.
2. Menambah Esensial Nutrisi dan Tingkat Keseluruhan Energi.
3. Memberi Otak Anda Bahan Bakar Untuk Meningkatkan Konsentrasi.
 Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan bagian  Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 4
www.IndoINT.com

1. Jeda yang tepat untuk kalimat “manfaat sarapan bagi kesehatan tubuh” adalah….
a. manfaat/sarapan/bagi/kesehatan/tubuh//
b. manfaat sarapan/bagi kesehatan tubuh//
c. manfaat sarapan bagi/kesehatan tubuh//
d. manfaat/sarapan bagi/kesehatan tubuh//

Jawaban: A

2. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat sarapan bagi kesehatan tubuh….
a. memberi kekuatan metabolisme
b. memberi otak bahan bakar
c. menambah essensial nutrisi
d. mengurangi berat badan

Jawaban: C

3. Agar pembacaan teks dapat dipahami oleh pembaca dengan baik dan lancar, pembacaan teks harus tepat ….
a. suaranya
b. iramanya
c. nadanya
d. intonasinya

Jawaban: D

4. Intonasi dalam pembacaan sebuah teks adalah….
a. lemah lembutnya suara ketika membaca
b. tinggi rendahnya suara ketika membaca
c. kuat lemahnya tekanan suara ketika membaca
d. suara yang stereo

Jawaban: A

5. Pemberitaan sesuatu hal kepada khalayak umum disebut ….
a. peringatan
b. pengumuman
c. imbalan
d. memorandum

Jawaban: B

6. Perhatikan bagian-bagian pengumuman berikut!
Adapun kegiatan yang akan dilaksanakan antara lain adalah ....
1) menguras tempat-tempat genangan air
2) mengubur barang-barang bekas yang berpotensi menjadi sarang nyamuk, dan
3) membersihkan selokan.
Bagian pengumuman di atas merupakan ....
a. pendahuluan
b. isi
c. pengantar
d. poin-poin

Jawaban: B

7. Penutup yang baik untuk sebuah pengumuman adalah ....
a. Atas perhatian warga desa kami ucapkan terima kasih.
b. Pengumuman ini disampaikan dalam rangka penanggulangan demam berdarah.
c. Demikian pengumuman ini, atas perhatian segenap warga desa kami ucapkan terima kasih.
d. Pengumuman ini harus dilaksanakan dengan tertib.

Jawaban:  C 

Perhatikan bagan pengumuman berikut!
 Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan bagian  Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 4

8. Bagian pengumuman nomor 6 adalah ….
a. penutup
b. salam penutup
c. tanda tangan dan nama terang
d. tempat dan tanggal

Jawaban: D

Perhatikan kutipan dialog dalam dongeng berikut untuk soal 9 dan 10!
Burung Pipit : Teman-teman, kita harus membantu burung nuri. Ia dalam bahaya karena telah berhasil ditangkap oleh pemburu-pemburu itu.
Burung Beo : Tidak mau. Biar saja. Biar si sombong itu tahu rasa.
Burung Pipit : Kita tidak boleh begitu, teman. Kita harus menolongnya.

9. Dalam kutipan di atas, siapa yang membutuhkan pertolongan?
a. burung pipit
b. burung beo
c. burung nuri
d. pemburu

Jawaban: C

10. Siapa yang memiliki perwatakan suka menolong?
a. burung pipit
b. burung beo
c. burung nuri
d. pemburu

Jawaban: A

Sumber http://www.ilmubindo.com/

Selain sebagai media informasi pendidikan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 3

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

IndoINT.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan bagian 3. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu rekan-rekan guru dalam mencari referensi soal-soal latihan. Kiranya bermanfaat.

Bacalah dengan cepat artikel berikut ini!

Rajin Baca Buku

Petenis asal Ceko, Nicole Vaidisova (18), sangat suka membaca buku. Karena itu, Asosiasi Penerbit Amerika atau AAP menjadikan dia sebagai ikon kampanye membaca di negeri Paman Sam itu. Sebagai duta kampanye, Vaidisova bertugas mempromosikan kesenangan membaca buku kepada anak-anak.
“Jutaan penggemar Vaidisova mengagumi permainan tenisnya. Jadi kami berharap dia juga dapat memengaruhi anak-anak untuk mencintai buku,” kata Presiden dan CEO AAP, Patricia Scott Schroeder, seperti dikutip situs WTA.
Schroeder berharap para pencinta tenis di dalam dan di luar lapangan akan dengan senang hati mau mengikuti kegemaran Vaidisova membaca buku.
 Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan bagian  Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 3
www.IndoINT.com

Petenis kelahiran Nurnberg, Jerman, 23 April 1989, ini menarik perhatian publik saat tampil di Vancouver, Kanada. Ketika itu, usianya 15 tahun dan dia datang sebagai petenis kualifikasi yang berhasil menjuarai turnamen tersebut. Setelah itu, berturut-turut ia juara di Seoul, Tokyo, dan Bangkok. Ia maju ke semifinal di Roland Garros dan Australia Open. Namanya melejit ke peringkat tujuh dunia.
Kampanye membaca bertajuk Get Caught Reading juga melibatkan pemain film Whoopi Goldberg dan Robin Williams serta petinju, George Foreman (TIA).

1. Nicole Vaidisova dijadikan ikon kampanye membaca di negeri Paman Sam karena …
a. petenis andal
b. dipilih oleh Asosiasi Penerbit Amerika
c. suka atau rajin membaca buku
d. sebagai ajang promosi

Jawaban: C

2. Siapakah Nicole Vaidisova?
a. petenis asal Ceko peringkat ketujuh dunia
b. petenis Jerman yang tampil di Kanada
c. Presiden Asosiasi Penerbit Amerika
d. ikon membaca buku

Jawaban: D
3. Menurut teks di atas, berapa usia Nicole Vaidisova?
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18

Jawaban: D
4. Membaca dengan teknik cepat tanpa mengurangi pemahaman terhadap isi bacaan disebut….
a. membaca intensif
b. membaca cepat
c. membaca memindai
d. membaca scanning

Jawaban: D

5. Kemampuan pemahaman dalam membaca cepat dikatakan berhasil apabila pembaca cepat mampu menjawab pertanyaan dengan ketepatan jawaban benar minimal …. %
a. 25
b. 50
c. 75
d. 100

Jawaban: C

6. Dalam membaca cepat, usahakan jangan sampai mengulang kata atau kalimat yang sudah dibaca. Membaca mundur tersebut disebut….
a. progresi
b. degresi
c. ingresi
d. regresi

Jawaban: D

Perhatikan uraian berikut!
Sandi membaca bacaan 60 baris yang setiap lariknya rata-rata 10 kata. Jadi, bacaan yang dibaca sandi sejumlah 600 kata. Sandi mulai membaca pukul 11.30 dan selesai pada pukul 11.32,5. Jadi, waktu yang dibutuhkan Sandi dalam membaca adalah 2,5 menit. Sandi dapat menjawab pertanyaan dengan benar sejumlah delapan dari 10 soal.
7. Kecepatan membaca Sandi adalah ... kata per menit
a. 240
b. 70
c. 230
d. 90

Jawaban: A

8. Kemampuan pemahaman membaca Sandi adalah ....%
a. 60
b. 70
c. 80
d. 90

Jawaban: B

Perhatikan bagan surat pribadi berikut ini!
9. Bagian nomor 1 berisi ….
a. tempat dan tanggal pembuatan surat
b. sapaan hormat
c. salam pembuka
d. perihal surat

Jawaban: A

10. Alamat yang dituju (alamat surat) terletak pada nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 7

Jawaban: C

Sumber http://www.ilmubindo.com/

Selain sebagai media informasi pendidikan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Monday, 30 October 2017

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 2

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

IndoINT.com_Kali ini admin akan bagikan soal latihan dan kunci jawaban latihan 2. Semoga bisa membantu Bapak/Ibu dalam mencari referensi soal-soal latihan.

Teks 1
Pada hari Minggu, tanggal 3 Juni 2007 yang lalu, saya dan teman-teman menonton pertunjukan yang sangat mengesankan, yaitu pertunjukan teater boneka raksasa di alun-alun utara Keraton Yogyakarta. Boneka-boneka itu tingginya hampir 5 meter dan mirip ondel-ondel.

Teks 2

Sumber data digital dapat berupa citra satelit atau data foto udara digital serta foto udara yang dipindai. Citra satelit yang berasal dari satelit merupakan contoh citra digital. Foto udaradan citra satelit digunakan bersamaan untuk saling melengkapi.
 
Kali ini admin akan bagikan soal latihan dan kunci jawaban latihan  Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 2
www.IndoINT.com

Perhatikan contoh uraian di atas!
1. Uraian pertama merupakan contoh ....
a. hasil riset
b. laporan statistik
c. pengamatan
d. eksposisi

Jawaban: C

2. Kejadian mengesankan yang sulit untuk dilupakan disebut ....
a. mimpi
b. pengalaman
c. peristiwa
d. penelitian

Jawaban: B

3. Pada uraian di atas, pengalaman mengesankan apakah yang disampaikan?
a. citra satelit
b. foto udara digital
c. ondel-ondel
d. pertunjukan teater

Jawaban: D

4. Uraian 2 merupakan contoh ....
a. paparan teknologi
b. laporan statistik
c. laporan pengamatan
d. data penelitian

Jawaban: A

5. Perhatikan kalimat berikut!
1. Gunakan diksi yang tepat!
2. Gunakan kalimat efektif!
3. Gunakan kalimat hiperbola dan ekspresi yang meyakinkan!
4. Gunakan kalimat menarik!
Hal-hal di atas perlu diperhatikan dalam menceritakan pengalaman mengesankan, kecuali ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: C
 
6. Apa yang dimaksud dengan kalimat hiperbola?
a. meyakinkan
b. melebih-lebihkan
c. memengaruhi
d. memperburuk

Jawaban: C

7. Perhatikan teks berikut!
1. Selasa, 24 April 2007, pukul 20.00 WIB
Tadi pagi, sekitar pukul 08.00 WIB, sekolahku mendapat kunjungan menyenangkan dari peneliti tunawicara dari Australia. Kunjungan itu membuatku banyak belajar untuk menerima dengan ikhlas kondisi tubuhku yang cacat ini.
2. Tanggal 7 Juli 2006, pagi
Aku dan keluargaku sangat puas mengunjungi Arc de Triumph menyaksikan pandangan yang indah dan megah sekaligus mengetahui sejarahnya adalah pengalaman yang sangat mengesankan bagiku. Ternyata Prancis tidak hanya ada menara Eiffel, tetapi juga Gerbang Kemenangan Arc de Triumph yang tidak kalah menakjubkan.
3. 31 Januari 2007, sore yang dingin 
Sore yang dingin sedingin hatiku karena kehilangan cintamu.
Perhatikan uraian nomor 1, 2, dan 3! Manakah yang termasuk tulisan buku harian?
a. 1
b. 1 dan 2
c. 2
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: D

8. Karena tidak sempat melarikan diri lagi, Darko melaporkan ada kebocoran kapal kepada Kapten Zen dengan harapan Mambo yang akan disalahkan. Oleh karena itu, ia meletakkan kapak Mambo di samping tubuh Mambo yang pingsan. Padahal, ia sendiri yang menimbulkan kebocoran pada kapal dengan anak panahnya.
Tokoh Darko dalam cerita anak di atas berwatak ....
a. licik
b. kejam
c. ksatria
d. pahlawan

Jawaban: A

9. Perhatikan penggalan cerita berikut!
Leda : Hai, angsa putih, tidakkah kau kesepian berada di danau ini sendirian?
Angsa Putih : Tidak, aku tidak kesepian. Ada kau, putri cantik yang selalu menemaniku.
Leda : Tapi aku kesepian.
Angsa Putih : Akankah kau tidak setia kepadaku?
Leda : Aku kebingungan.
Konflik yang terjadi pada cerita di atas adalah ....
a. Leda yang kesepian
b. Leda yang tidak setia
c. Leda yang tidak mempunyai teman
d. Leda yang terasing
Jawaban: D

10. Bagaimana watak angsa putih?
a. licik
b. pemalu
c. setia
d. patuh

Jawaban: C

Sumber http://www.ilmubindo.com/

Selain sebagai media informasi pendidikan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 1

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

IndoINT.com_ Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan dan kunci jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga bisa membantu.

Bacalah teks berita berikut dengan cermat! 
Pemanasan global menjadi isu utama bidang pelestarian lingkungan pada akhir dekade ini. Setiap penghuni planet ikut andil dalam pemanasan global sehingga diharapkan ikut andil juga dalam menanggulanginya. Pemanasan global menyebabkan suhu udara meningkat dan cuaca sulit diprediksi. Akibatnya, musim kemarau bertambah panjang dengan suhu yang semakin tinggi. Awan yang mengandung uap air bergerak menuju tempat yang lebih rendah dengan udara yang lebih lembab sehingga hujan akan turun secara terus-menerus. Jadi, jangan heran apabila terjadi kekeringan di suatu daerah dan terjadi banjir di daerah lain. Selain itu, es di kutub mulai mencair dalam jumlah yang lebih banyak karena naiknya suhu udara meskipun suhu hanya naik 0,5 derajat Fahrenheit selama seabad. Ekosistem kutub terancam kehidupannya oleh gletser.

 Kali ini admin akan bagikan contoh soal latihan dan kunci jawaban dalam bentuk pilihan ga Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda Latihan 1
 www.IndoINT.com

1. Intisari teks berita di atas adalah ....
a. isu pemanasan global
b. pelestarian lingkungan hidup
c. pemanasan global dan dampaknya
d. cuaca yang sulit diprediksi

Jawaban: C

2. Penyebab terjadinya kekeringan di suatu daerah dan banjir di daerah lain secara bersamaan adalah ....
a. karena awan yang mengandung uap air bergerak ke tempat yang lebih rendah dan menimbulkan hujan
b. karena cuaca sulit diprediksi
c. karena pemerataan air yang kurang baik
d. karena pengaruh es di kutub yang mencair

Jawaban: C

3. Selama satu abad suhu udara naik ... ⁰F
a. 0,5
b. 5,0
c. 50
d. 500

Jawaban: A

4. Yang berperan dalam kerusakan lingkungan hidup di planet bumi adalah ....
a. tumbuhan
b. manusia (penghuni planet)
c. hewan
d. pemanasan global

Jawaban: B

Perhatikan paragraf berikut!
Pemanasan global dapat diatasi dengan meminimalkan bocornya lapisan ozon. Hal termudah yang dapat ditempuh, antara lain menanam pohon di sekitar rumah minimal empat pohon. Pohon tersebut akan mengikat CO₂ yang merusak ozon dan mengeluarkan O₂. Selain itu, dapat pula dilakukan dengan mengurangi penggunaan alat listrik rumah tangga, misalnya mengurangi pemakaian AC, lemari es, atau alat rumah tangga lain yang menggunakan listrik. Alat tersebut mengeluarkan sampah listrik berupa freon dan CO₂ yang dapat merusak paruparu manusia dan juga berdampak buruk pada ozon.

5. Pemanasan global dapat terjadi karena ....
a. penggunaan alat listrik
b. limbah industri
c. bocornya lapisan ozon yang melindungi bumi dari radiasi sinar matahari secara langsung
d. kurangnya pohon sebagai paru-paru kota

Jawaban: C

6. Penanaman pohon perlu digalakkan agar ....
a. udara segar dan pemandangan menjadi indah
b. tanaman hias laku di pasaran
c. daun mengikat CO₂ yang merusak ozon dan mengeluarkan O₂ yang dibutuhkan untuk bernapas
d. menjadi paru-paru kota

Jawaban: C

7. Selain berdampak buruk pada ozon, freon, dan CO₂ juga berdampak ....
a. merusak paru-paru manusia
b. meningkatkan vitalitas kerja
c. memberikan kemudahan alat listrik yang membantu manusia
d. gaya hidup lebih modern

Jawaban: A

8. Simpulan isi berita di atas adalah ....
a. cara mengatasi bocornya lapisan ozon
b. penanaman pohon
c. manfaat penanaman pohon
d. manfaat alat listrik dalam rumah tangga

Jawaban: A

9. Berita memuat kejadian suatu peristiwa. Kamu dapat memahami isi berita dengan menjawab 5W + 1H, yaitu ....
a. what, which, with, wish, write, dan how
b. what, who, when, with, which, dan how
c. what, who, when, where, which, dan how
d. what, who, when, where, why, dan how

Jawaban: D

10. Perhatikan pantun berikut!
Ada tinta buat menulis
Kalau Inul penyanyi dangdut
Putus cinta jangan menangis
Raihlah ilmu hidup berlanjut
Baris 1 dan 2 merupakan ….
a. isi
b. sampiran
c. isi semua
d. sampiran semua

Jawaban: D

Sumber http://www.ilmubindo.com/

Selain sebagai media informasi pendidikan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.