Resep Kue Mendut Ketan – Kue Mendut ini adalah salah satu kue tradisional yang saya sukai. Karena, kue mendut ini cukup menarik jika kita lihat dari proses cara pembuatanya. Bahan dasarnya sendiri adalah tepung ketan, kemudian dicampurkan tepung tapiokan, lalu di isi dengan isi kelapa dan dikukus bersama dengan santan gurih di dalam bungkusan daun pisang. Bagaimana, menarik sekali bukan mengenai kue mendut ini? dan pastinya tidak akan bisa ditemukan di kue basah lainnya, tentang rasa hingga teksturnya yang kental itu dari kue mendut ini.
Seiring berjalannya waktu, banyak sekali jenis variasi yang tercipta dalam membuat kue mendut ini. Seperti dibuat dengan bahan tambahan lain yang membuat rasanya semakin enak. Namun, kali ini saya ingin membuatnya secara sederhana, ala ala jawa gitu deh (kebetulan saya tinggal di pulau jawa). Untuk bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kue mendut ini juga mudah kita dapatkan, dan untuk mengolah semua bahan dari kue basah satu ini juga bisa dibilang cukup mudah. Jadi, anda tidak perlu lagi membeli kue mendut ini, karena sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri dengan bantuan resep kami ini.
Resep Kue Mendut
Mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuat kue mendut ini sendiri dirumah, akan langsung kami berikan saja mengenai Resep Kue Mendut lengkap beserta cara membuatnya yang mudah itu. Kalian simak saja langkah-langkahnya dengan baik dan benar, supaya hasilnya bisa maksimal dan memuaskan. Silahkan coba dibawah ini.
Bahan:
- 3 gelas cup tepung ketan putih
- 1/2 gelas cup tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- 300 mili air panas
- daun pisang
- lidi untuk menyemat
Bahan Isi:
- 1/2 buah kelapa, parut saja
- 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan
- 3 buah gula merah, sisir halus
Bahan Kuah Santan:
- 2 gelas cup santan cair segar
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/2 gelas cup air matang
Cara Membuat Kue Mendut:
- Isi Kelapa : Sangrai kelapa yang sudah diparut dengan api sedang, lalu masukan gula merah, kemudian sangrai lagi selama 15 menit. Masukan larutan tepung tapiokan, sangrai lagi hingga adonan lengket dan matang, angkat. Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan isi kelapa ini, lalu bentuk bulat-bulat hingga habis, sisihkan.
- Kuah Santan: rebus air, garam, dan santan hingga mendidih, lalu masukan tepung beras, aduk-aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.
- Bahan Kulit: Campurkan tepung terigu, garam, dan tepung tapiokan, aduk-aduk merata. Tuangi dengan air panas sedikit-sedikit sambil terus uleni adonan hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup, bulatkan lagi. Lakukan cara ini hingga adonan habis.
- Ambil beberapa lembar kecil daun pisang, isi dengan 2 buah adonan mendut, tuangi dengan sedikit santan, lalu bungkus, dan sematkan daun pisang ini dengan lidi.
- Langkah terkahir kukus didalam panci kukus hingga matang, kurang lebih 45 menit.
Begitulah kurang lebihnya mengenai resep kue mendut ketan isi kelapa manis enak ini. Anda bisa menjadikan kue mendut ini sebagai menu sarapan pagi anda, atau bisa juga menjadikannya sebagai sajian penutup mulut. Mendut ini juga paling enak disantap ketika masih hangat. Baik, itu saja yang bisa kami bagikan mengenai resep kue basah kali ini, semoga bisa membantu anda dalam membuatnya. Baca juga resep kue basah kami lainnya, seperti Resep Kue Dadar Gulung Isi Kelapa ini.
0 comments:
Post a Comment