Resep Sambal Cabai Hijau Asli Padang – Siapa sih yang tidak mengetahui sambal cabe hijau padang satu ini? Ya, sambal cabai hijau ini adalah salah satu sambal yang sangat terkenal, sebab, sambal cabai hijau ini sendiri adalah sambal yang sudah pasti ada disetiap rumah makan padang. Rasanya sendiri sambal cabe hijau ini cukup pedas dan sangat enak, jadi tidak heran jika banyak orang yang menyukai sambal khas padang ini.
Sambal Cabai Hijau ini sangat cocok untuk disajikan bersama dengan menu-menu berkuah santan. Salah satu contohnya adalah Gulai Kikil Padang ini. Sebab, rasa pedas dari cabai hijaunya akan terasa sangat menyantu jika dicampurkan bersama dengan kuah yang gurih dari sebuah masakan. Tekstur dari sambal hijau ini cukup kasar pada bagian cabainya, terlebih lagi sambal ini cukup berminyak, jadi rasa pedasnya lebih terasa dibandingkan sambal lainnya.
Resep Sambal Cabai Hijau
Resep Sambal Cabai Hijau ini kami dapatkan dari teman kami yang kebetulan bekerja disalah satu restauran makan padang di kota kami yang cukup ramai pengunjung. Jadi, soal rasa dari sambal cabai ijo ini sudah pasti sangat enak. Mungkin untuk mendapatkan sambal satu ini bisa dibilang cukup mudah, tapi jika anda berada disini, pastinya anda ingin membuatnya sendiri dirumah bukan? Baik, jika begitu langsung saja anda simak berikut mengenai bahan yang dibutuhkan beserta cara membuatnya di bawah ini.
Bahan Sambal Cabai Hijau:
- 10 buah cabai hijau keriting
- 20 buah cabai rawit hijau
- 6 bawang merah, iris tipis
- 4 bawang putih
- 1 butir kemiri
- 2 tomat hijau, potong-potong saja
- 3 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh mecin
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak goreng
Cara Membuat Sambal Cabai Hijau:
- Bersihkan cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang putih, tomat, dan bawang merah. Kemudian rebus sebentar saja hingga terlihat layu, angkat, tiriskan.
- Uleg kasar saja bawang putih, cabai hijau keriting, kemiri, dan cabai rawit merah, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukan daun jeruk dan tomat, aduk-aduk.
- Masukan cabai hijau yang sudah di ulek, bumbui dengan garam, mecin, dan gula, aduk-aduk merata. Koreksi rasanya hingga mencapai rasa sesuai selera.
- Masak hingga matang dan berminyak, angkat.
- Sajikan sambal cabai hijau.
Selesai sudah kita dalam membuat sambal cabai hijau asli padang paling enak ini. Anda bisa langsung menyantap sambel ini bersama dengan nasi putih lalu dicampurkan dengan menu masakan anda lainnya. Baik, mungkin itu saja yang bisa kami berikan mengenai ulasan sambal cabe ijo ini, semoga bisa bermanfaat bagi anda.
0 comments:
Post a Comment