Friday, 1 November 2024

Resep Bumbu Sambal Lele



Berikut adalah resep Bumbu Sambal Lele yang lezat dan pedas:


Bahan-bahan:

- Untuk Lele:

  - 1 ekor ikan lele, bersihkan dan potong

  - 1 sdt air jeruk nipis

  - Garam secukupnya

  - Minyak untuk menggoreng


Untuk Bumbu Sambal:

  - 5-6 buah cabai merah (sesuai selera)

  - 4 siung bawang putih

  - 3 siung bawang merah

  - 1 buah tomat

  - 1 sdt gula merah (serut)

  - Garam secukupnya

  - Minyak untuk menumis

 

Cara Memasak:


1. Marinasi Lele

   - Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15-30 menit.


2. Membuat Bumbu Sambal:

   - Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat menggunakan blender atau cobek hingga halus.

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

   - Tambahkan gula merah dan garam secukupnya. Masak hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma yang sedap.


3. Menggoreng Lele

   - Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan lele hingga berwarna cokelat keemasan dan crispy. Angkat dan tiriskan.


4. Penyajian:

   - Sajikan ikan lele goreng di atas piring dan siram dengan sambal yang telah dibuat. Nikmati dengan nasi putih hangat dan sayuran sebagai pelengkap.


0 comments:

Post a Comment