Ilustrasi Puding Karamel
Jangan takut tidak tahu bagaimana cara membuat puding karamel ini ya. Karena nanti kita akan membahasnya secara jelas dan ringkas. Kita akan bahas apa saja yang dibutuhkan untuk membuat kue ini dan bagaimana proses pembuatannya.
A. Bahan – bahan
Tidak banyak, tenang saja. Kalau bicara bahan kita hanya memerlukan beberapa macam bahan saja. Mulai dari telur, susu dan juga gula pasir. Selain itu kita juga akan membutuhkan bahan-bahan untuk karamelnya. Apa saja, langsung siapkan seperti daftar berikut!
Bahan utama
- 6 butir kuning telur
- 1 liter susu
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh essens vanili
- 4 butir telur
- 300 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Siapkan semua bahan di atas terlebih dahulu. Pertama untuk bahan utamanya yaitu antara lain kuning telur, susu, gula pasir garam dan esen vanili. Bahan untuk karamelnya juga jangan lupa ya. Silahkan disiapkan semua.
B. Cara membuat
- Karamel: masak gula pasir bersama air jeruk nipis hingga menjadi karamel.
- Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, tuang karamel selagi panas, biarkan hingga mengeras.
- Campur susu, gula pasir, kuning telur, dan vanili, masak tidak perlu hingga mendidih, angkat.
- Kocok telur, tapi tidak sampai mengembang, masukkan susu hangat kemudian saring.
- Tuangkan adonan dalam pinggan berisi karamel, lalu taruh dalam loyang berisi air.
- Panggang dalam aven bersuhu 100 derajat c selama 1 1/2 jam hingga matang dan padat.
- Setelah dingin keluarkan dari cetakan.
Kalau kurang memuaskan nanti juga bisa dicoba lagi. Dua tiga kali pasti hasilnya akan lebih baik. Makanya, jangan takut mencoba menu-menu sajian yang belum pernah ya. Supaya tidak bosan dan supaya semakin banyak pilihan. Itu saja, selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment